Вы слышали, МВФ голос подал? Призывает Россию-матушку к проведению экономических реформ. Не к продолжению, прошу заметить, а к проведению. Будто мы и не начинали их никогда. Мало им порушенных деревень, разваленных производств, уничтоженных заводов и фабрик? Мало им полуголодных моно-городов, которые только-только начинают приходить в себя после чудовищных по своей беспощадности экономических перемен 90-х годов?
С чего это вдруг снова нас призывают к реформам? Озвучиваются якобы доброжелательные вещи. Международный валютный фонд поясняет свою благороднейшую цель: для улучшения ситуации в экономике. Подробностей немного. Реформы должны быть проведены, в частности, в энергетическом секторе. Это пояснение особенно весомо звучит из уст заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Чжу. А если учесть, что рекомендации прозвучали на конференции по вопросам ведения бизнеса со странами группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), прошедшей в российском посольстве в США, то хоть прямо сей момент беги и исполняй.
Между тем, на мой непросвещенный в плане экономической теории и практики взгляд, разгадка лежит на поверхности. Они там, на Западе, за прошедший год убедились, удостоверились в том, что Россию санкциями не задушить, не нагнуть, не склонить, ни сломить.
Конечно, можно было с мечом пойти. Через незалежные земли соседней Украины. Но поняли, что и с этим ничего не выйдет. Втравить страну в открытое противостояние не удалось. По-мелкому, укусами да уколами, не получается.
По-крупному тем более не выйдет. Последний военный парад на Красной площади, посвященный 70-летию Великой Победы Великого Народа в Великой Отечественной войне, показал всем, что делать этого не стоит. Впрочем, что там — делать. Думать не моги! Полумиллионное шествие по Тверской в Москве, многомиллионное движение людей с портретами своих пращуров, победивших врага в 1945 году, прокатившееся по всей стране, открыло миру истину. И эта истина не является тайной за семью печатями — просто о ней за последние 70 лет некоторые политики подзабыли. А истина в том, что это не Путин такой крепкий орешек, а народ за ним такой. И накатывая на Владимира Владимировича на всяких там экономических, политических и военных форумах, все эти ребята — в смысле, лидеры западных стран, все эти клубы и организации — в смысле «Большая семерка», НАТО, МВФ и прочее, все эти государства — в смысле европейские, которых понукают США, — должны понимать, что они накатывают не на Путина, а на целую страну, на весь народ.
Когда у кого-то возникает вопрос, откуда у этого российского президента такая сталь в голосе и взгляде, откуда такая решимость и твердость в отстаивании своей позиции, пусть вспомнят о том, какая страна подпирает его своими надеждами, своими требованиями и своим суровым и строгим спросом.
Остается проверенный метод — реформы.
У МВФ есть рекомендации и для стран БРИКС. По мнению МВФ, для Китая наиболее важным является изменение курса национальной валюты, для Индии — привлечение инвестиций, для Бразилии — восстановление конкурентоспособности, для ЮАР — реструктуризация экономики. Что ж, мнение, достойное внимания. Наших западных партнеров, безусловно, смущают крепнущие связи России со странами Азии и Ближнего Востока. Объединения ШОС и БРИКС для них — как бельмо в глазу. Баланс в мире должен быть? Должен. ШОС и БРИКС такой баланс обеспечивают. Я, к примеру, рад тому, что очередная демонстрация такого равновесия сил в мире будет проявлена странами ШОС и БРИКС в июле нынешнего года в Уфе. А что, самое место — на границе Европы и Азии! Сам Бог велит.
МВФ прогнозирует: в нынешнем году ВВП России упадет на 3,8 процента, а не на три, как это ожидалось в начале года. Среднегодовая инфляция составит около 18 процентов и замедлится до 9,8 процента в 2016 году. У меня, как говаривал наш деревенский сосед в Удрякбаше Рашид-бабай, сомнения бар. Все, что связано с цифрами, оно, может, и сбудется. Но вот с тем, что МВФ тревожится относительно нашей экономики и желает ей скорейшего исцеления, позвольте не согласиться. Не окажутся ли эти цифры страшнее и гибельнее, если Россия согласится на реформы, которые рекомендует нам сердобольный МВФ? Мы помним реформы ельцинской поры, проведенные с подачи западных советников. До сих пор оправиться не можем после них. Шо, опять?.. Начнем все сызнова?