Продолжаю тему, начатую в предыдущих колонках. Тогда мы говорили о том, что мешает начинающему предпринимателю в городе и на чем можно построить бизнес на селе.
У себя в блоге я задал вопрос, как можно заработать в деревне обычному человеку? Т.е. не троюродному брату главы администрации города и не любовнице какого-нибудь чиновника. А простому гражданину.
Было множество комментариев, среди них попадались довольно интересные и полезные. Причем, отвечали люди, занимающиеся сами бизнесом на селе или имеющие таких родственников и знакомых.
Сегодня давайте поговорим о том, выгодно ли держать в деревне скотину и птицу и можно ли заработать на этом.
Например, блогер agness_melony посетовала, что это нереально. Ее родители, сельские жители, держат скотину, птиц, огород, но это всё только для личных нужд. Потому что заниматься этим всем на продажу одной семье нереально, считает девушка. В качестве аргументов она приводит такие доводы: во- первых, это вообще очень тяжелый труд, два-три человека просто не потянут физически, а во-вторых, надо покупать комбикорма, лекарства, заготавливать сено, готовить зимовку, а все это стоит дорого. И получается — невыгодно.
Блогер ray idaho предлагает, по его словам, «типично башкирский бизнес» — завести табун лошадей и заниматься производством кумыса. Свое предложение он подтверждает примером — таким образом, зарабатывает его знакомый в Краснокамском районе. Естественно, знакомый занимается этим не один год, поначалу было тяжело, но в этот бизнес он ушел с должности заместителя председателя колхоза (т.е. поддержка была). Однако это достаточно выгодно, говорит мой респондент: одна лошадь тогда стоила порядка 90 тысяч рублей, а жеребята вырастают каждый год и их тоже можно продавать.
Блогер bikbulatovrv сообщил, что его соседи держали свиней, но это оказалось бездоходным занятием. Ведь что необходимо для их выращивания? Для начала построить скотный двор, минимальный размер рекомендуемой площади 100 метров. Затем купить корма и поросят, открыть цех по переработке, нанять непьющих рабочих. Для получения нежного и ароматного мяса нужно кормить свиней зерном, картофелем, тыквой, другими овощами и корнеплодами без специальных добавок. Также в меню для поросят можно добавлять отходы от убоя скота, из которых варят бульон. Так что всё это влетает в копеечку… А у других соседей окупились только куры, хотя они держали различную живность.
Блогер chudny_vinni (в миру, кстати, капитан дальнего плавания) рассказал, что его товарищ держит овец какой-то шерстяной породы. Взял на развитие дела кредит, сам пасет, стрижет, вывозит на «Уазике» шерсть частнику-приемщику в Татарстан. Ему помогают отец (инвалид третьей группы) и 21-летний двоюродный брат. Еще товарищ держит свиней, по осени режет и в город вывозит мясо и сало.
Между прочим, «перекупщиков» упоминал как-то в интервью председатель Центрального союза потребительских обществ России Евгений Кузнецов. Он утверждал, что сельским жителям для приработка удобнее всего сотрудничать с потребкооперативами. Во многих регионах страны, говорил он, сегодня работают специализированные пункты приёма овощей, мяса, трав. Кроме этого, действует более 20 тысяч магазинов со знакомым с советских времён брендом «КООП», где не только продают, но и собирают для реализации и переработки продукты с собственного подворья или огорода и леса.
В населённые пункты, где живут меньше 100 человек, ездят автолавки, торгующие продуктами питания, куда тоже можно сдать свою продукцию. Для многих это более удобно, чем самому ехать на рынок с товаром, — снимаются дорожные затраты и оплата места за прилавком.
Но вот какой нюанс меня насторожил, если честно. Евгений Кузнецов привел пример, когда один сельчанин сдал за прошлый год 80 тонн молока, 90 килограммов мяса и заработал 826 тысяч рублей. А я думаю, что он мог получить намного больше. Ведь получается, что он сдавал молоко не больше чем за 10-12 рублей за литр. Тогда почему нам в магазинах его продают по 40-50? Но это, как вы понимаете, тема уже не колонки, а отдельного большого репортажа-расследования…
Блогер dryvit написал про свою родственницу, которая держит гусей. Причем, много гусей. К этому пришла не за один год. Клиентура у нее обширная, поэтому с реализацией проблем нет. Берут как постоянные клиенты, так и кафе с ресторанами. Скупщикам не сдает совсем, потому что те предлагают копейки (см. пример с молоком выше).
Юзер ankosterenko говорит, что также в деревне можно заработать разведением кроликов. Помните юмористический номер конца 80-х «Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса»? Так вот, этот своеобразный лозунг актуален и по сей день. Как заявляет ankosterenko, на летних кормах можно рентабельно вырастить неплохое поголовье, а если это делать в паре с перепелами, то тогда можно обогатиться невероятно.
Так какой же вывод можно сделать? Живность на селе держать можно и даже что-то зарабатывать на этом, но для этого необходим упорный труд (как бы пафосно это ни звучало), рациональное мышление и желание. И болеть душой за дело.