Продолжаю тему, затронутую в предыдущей колонке, но теперь хотелось бы поговорить о деревне. Точнее, как зарабатывают деньги на селе.
При слове «деревня» у большинства горожан в голове сразу же возникает следующий образ — полуразрушенные домики с печной трубой, черные заборы с поломанными штакетниками, одинокие замызганные коровы, жующие редкую траву, и повсюду валяющиеся алкаши.
Поверьте мне, это не так. По крайней мере, в Башкирии. Я знаю, о чем говорю, так как по роду деятельности объездил всю республику вдоль и поперек и не по одному разу. Побывал во всех районах, разговаривал, общался с жителями, видел разные деревни. И даже такие, где живет один человек, и такие, куда, кроме как на моторной лодке, и не доберешься.
В деревне сейчас, как и в любом городе, встречаются, как очень богатые люди, так и сводящие еле-еле концы с концами. Алкоголики и наркоманы имеются, но их с каждым годом становится все меньше — вымирают.
Но давайте вернемся к теме нашей колонки. Как же заработать на достойную жизнь деревенскому человеку?
Ну, понятно, что колхозы и совхозы по всей России (и в республике) у нас практически развалились. То, что есть — либо для показухи высокому начальству из Москвы и иностранным гостям, либо на 80-90 процентов принадлежит самому председателю колхоза, главе администрации района, курирующему чиновнику из Минсельхоза (нужное подчеркнуть) и их родственникам.
Ну и что остается жителям деревни, где нет колхоза (а таких большинство, повторюсь)? Чего полно у нас вокруг сел? Нет, не грязи, грязь теперь вся в городах (привет Варламову!) Правильный ответ — леса. Значит, можно организовать лесопилку. Как написал один друг в моем блоге в «Живом журнале», сделать это нетрудно, но только там, где имеется хороший транспортный трафик. Согласен, ведь нужно договариваться о регулярных поставках сырья с местными «лесорубами», обеспечить сбыт продукции и многое другое.
Кстати, на базе лесопилки можно ведь дополнительно заниматься деревообрабатывающим производством. Об этом я написал пару лет назад большую статью и опубликовал в газете «Республика Башкортостан». Показал, что лесопилка для села — вполне реальный заработок и привел конкретный пример: предприниматель Зуфар Багаев из деревни Батырово Федоровского района.
Зуфар по образованию биолог, окончил Башгосуниверситет. Вернулся на родину. Поработал в школе четыре года. Затем его пригласили в районный отдел образования. Но он на свой страх и риск открыл дело: взял субсидию на открытие малого предприятия. И не прогадал.
Парень говорил, что люди всегда будут строиться, и на дерево спрос никогда не упадет. Так что его бизнес идет в гору. Тем более сейчас очень популярны дома из срубов — они быстро возводятся, теплые и экономичные.
Между прочим, анализируя сейчас, я понимаю, что Зуфар не так уж и не прав. Из-за санкций экспорт леса за границу резко упал, пошлины государство повысило и собирается повышать еще, поэтому маленькое производство, ориентирующееся на внутренние нужды, вполне реально может «прокормить» своего хозяина и давать стабильный доход.
Лес наш герой возит из Бурзянского района (по качеству там лучше, чем в родном Федоровском). Пилит его на доски и штакетник, изготавливает брусья и срубы, в основном на бани. Развозит продукцию не только по своему району, но и по соседнему — Стерлибашевскому.
Вместе с Зуфаром на производстве работают шесть человек, так что он еще и односельчан обеспечил работой.
Или другой пример — Иосиф Егоров из села Ангасяк. Несколько лет назад он взял у колхоза в аренду заброшенную пилораму. Причем, совершенно бесплатно — начинающему предпринимателю разрешили расплатиться за нее после продажи продукции. Поначалу было тяжело: У Иосифа Егорова не было ни протекции, ни стартового капитала, но прошли годы, и сейчас леспопилка приносит ему 25 миллионов рублей в год чистого дохода.
Его предприятие специализируется на деревянных поддонах, которые покупают башкирские фабрики и заводы, отправляющие продукцию на экспорт.
Главной проблемой Егорова является отсутствие рабочих рук: в отличие от нашего первого героя Иосиф не может найти в своем селе помощников и вынужден «выписывать» их из города.
— В деревне трудно умереть от голода, ведь можно на работу не ходить и жить без денег вообще, что называется, на подножном корму: в огороде овощи, в реке рыба, в лесу грибы, ягоды. Квартплаты нет, за тепло и воду платежки не приходят. Несколько лет я пытался воспитывать деревенских мужиков, пока мне в голову не пришла простая идея пригласить на работу городских, опубликовав объявление в местной газете. Городские жены выпинывают своих мужчин на работу. В городе без денег никуда.
Собрать крепкий коллектив из местных мешала психология социализма. За работу крестьяне держались до первой получки, далее шли «обмытие» и запой. Работники воровали солярку, доски, запчасти, могли ночью увести трактор с базы и калымить на нем вспашкой огородов или на сенокосе.
Мы уже привыкли к такой картине сельской жизни: работы нет, больших денег не заработать, поэтому молодежь из деревни бежит в город. Но...
— Неправда, работы на селе — море, с утра до вечера не переделаешь. И заработать можно, если есть характер и желание. Но многие предпочитают вообще ничего делать, ругать власть и ждать, что какой-то дядя придет и сделает жизнь красивой, — уверяет предприниматель из села Ангасяк Иосиф Егоров.
Вообще, по данным федерального агентства лесного хозяйства, в России имеется около 20 тысяч предприятий — производителей пиломатериалов. Из них 99 процентов — малые предприятия с объемом выпуска менее 10 тысяч кубометров в год. Мне кажется, это очень мало, с нашими запасами леса таких предприятий должно быть гораздо больше.
Пожалуй, сегодня на этом остановимся. И продолжим на следующей неделе.
Кстати, кому интересно, заходите в
мой блог, где мы с единомышленниками обсуждаем тему — предпринимательство в деревне. Предлагайте, спорьте, пишите о своих примерах. По итогам обсуждений будет написана колонка. А, может, и не одна, уж больно тема широкая.