Все новости
Мнение
10 Мая 2015, 09:00

И не о погоде

Алиса Курамшина
Психолог
В минувший четверг зашёл ко мне друг. Весь такой продрогший, что неудивительно — был одет в лёгкие штаны, рубашку с коротким рукавом, а на ногах кроксы. На улице, замечу, было, по данным моего термометра, +4 градуса. Так что синий цвет его лица был вполне оправдан внешними причинами, ведь мой друг не пьёт. Поэтому он затребовал себе не горячительного, а горячего чая. И, конечно, его получил. Когда он отогрелся и получил возможность вновь свободно шевелить губами, я задала ему резонный вопрос: почему он так легко одет? То ли дома не ночевал (вчера было тепло), то ли из дома ушёл, то ли прилетел с югов и ещё дома не был.
Друг развеял мои опасения — в таком виде он вышел из дома. На мой следующий резонный вопрос, как он определил температуру «за бортом», ответил коротко: «Я посмотрел на улицу».
Это был один из самых неэффективных способов определения температуры, который я слышала когда-либо в своей жизни. Я могла бы предположить, что друг смотрел на людей и оценивал уровень их одёжного утепления, но с высоты его этажа все мы внизу похожи на муравьёв, так что в шубе мы или в купальнике, особо не разберёшь. Я знаю людей, которые высовывают руку на улицу и таким образом узнают погоду. Причём среди них существует поверье, что чем дальше высунешь руку, тем прогноз будет вернее. Таким способом я бы проверяла только наличие осадков и то только в том случае, если над домом не нависает козырёк, превышающий длину руки. Я догадываюсь, что есть люди, которые слепо доверяют прогнозу погоды, поэтому порою появляются на улице в самых неподходящих в данный момент нарядах.
Но ведь давным-давно был изобретён термометр (ещё в XVII веке практически в современном виде)! Да, он тоже несовершенен, потому что на солнечной стороне может показывать чрезвычайно высокие значения, но ведь технологии пошли ещё дальше. Я спокойно узнаю температуру воздуха, влажность, наличие осадков и давление в моей местности через мобильный телефон. На всякий случай сверяю показываемое на экране с визуальными наблюдениями того, что действительно происходит снаружи. И всё! Это так просто!! Как люди не могут делать так же?!!
…Легко. Есть ещё категория людей, которая перед поездкой в общественном транспорте кладёт себе в карман необходимую сумму для оплаты проезда. Чтобы потом не шариться в бездонной сумке в поисках кошелька и не просить кого-нибудь разменять крупную купюру. Эти люди тоже не понимают, почему другие не могут поступать так же, как они. Это же так удобно! Но, знаете, сколько я себя ни заставляла, постоянно об этом забываю. Еле выкрутилась из положения тем, что просто складываю в карман мелочь в размере 30 рублей. А вот чтобы заранее переложить — никак. Можно было бы выдрессировать себя, но лень.
И есть множество других вещей, которые легко и естественно даются одним и совершенно не даются другим. Не потому что первые такие умные, смелые и ещё какие-нибудь позитивные, а вторые уродами тупыми уродились. Нет. Кто-то ест лимон, как яблоко; кто-то учится без напряга; кто-то не может держать вещи в порядке, зато бардак у него получается отменный, из разряда «чёрт ногу сломит». И иногда можно одних переучить в других — если есть желание, если прикладывать силы, если есть время... Но пока всего этого не случилось, лучше понимать, что люди бывают разные. С разными способностями, типами нервной системы и прочее. И когда что-то «и ежу понятно», то соплеменнику может быть вообще невдомёк.
Таким образом я призываю к толерантности и терпимости, да-с. И горячего чаю всем вовремя.
Автор:Курамшина Алиса