Все новости
Мнение
6 Мая 2015, 09:00

Не храните рабское молчание

Илья Макаров
Журналист

«Ничего не надо говорить по поводу того, что происходит в мире вокруг России.

Надо хранить свое достоинство.

Не стоит отвечать на выпады.

Нечего выступать по каждому поводу и по каждому чиху со стороны Запада. Мол, Запад лает — караван идет».

Существует такое расхожее мнение, которого придерживаются на текущий майский момент в основном молодые люди. А поскольку молодых людей много, то и мнение это не является одиночным.

Я, к слову, не считаю его совсем ошибочным. Но смутные сомнения, как говаривал один киногерой, меня терзают. Им что, плюй в глаза, а они — божья роса?

Не потому ли сегодня в принципе это мнение господствует, что мы слишком долго и упорно не замечали словесных и несловесных выпадов в адрес нашей страны, в адрес наших святынь, наших принципов? Мы не замечали или пытались не замечать гадостей, которые адресовались нашей стране. Хранили то самое гордое молчание, надувались собственным достоинством.

А мне так представляется, что Россия слишком часто спускала сначала моськины нападки. А потом мы дождались и коллективного рычанья со стороны Запада. Среди которого более чем явственно звучит рык звездно-полосатого дяди Сэма. Еврокодла не стыдится. И не боится — дядя Сэм за спиной маячит. Ежели что, в обиду не даст. Поведение вполне в духе уличной шпаны, которая пытается затеять драку. Семеро на одного. И никак не получается. Они что, забыли, когда мы последний раз Берлин брали? Семьдесят лет назад. Автографы на фашистском рейхстаге стерли — не значит, что стерли из памяти людской.

Как, скажем, оставлять без внимания заявления, по сути, не просто хамские, а заведомо ложные, откровенно лживые отдельных государственных деятелей отдельных западных стран — больших и маленьких — относительно нашей истории. В первую очередь, относительно истории Великой Отечественной войны.

Намедни один из просвещенных деятелей европейской страны, а именно Польши, заявил, что проведение парада 9 Мая в Москве является угрозой безопасности его страны. То, что время от времени в последнее время раздается со стороны достопочтенных панов, уже не удивляет. После того, как они там заявили, что концлагеря на их территории освобождали украинцы, поскольку в наступление шел Украинский фронт, а вовсе не русские, армяне, татары, другие народы, можно ожидать чего угодно. Но это заявление несколько другого плана. Другими словами, господин деятель оттуда, из Польши, погрозил нам пальцем: не смейте проводить парад.

Может, они прикажут нашим детям и внукам не выходить 9 Мая с портретами своих предков, которые в 1945 году победили в самой жестокой войне двадцатого столетия? (Впрочем, любую войну, даже самую маленькую, смело можно назвать жестокой. Война — есть неприкрытая демонстрация жестокости). Сумели же в самые короткие сроки наши западные соседи запретить на законодательном уровне своих стран советскую символику — наши красные звезды, наши флаги, награды. То есть все символы, под которыми шли на смерть солдаты Советской Армии. А в ней служили представители всех народов, населявших Советский Союз.

Пока мы сами в припадке гордости сохраняем молчание по этим и другим поводам, дело идет к тому, что скоро нам из-за бугра прикажут закрыть рот и хранить — нет, не гордое и достойное, а рабское молчание покорных людей.

И в то же время на фоне этих либеральных призывов к молчанию меня во всей сегодняшней ситуации, связанной с подготовкой нашей державы к 70-летию Великой Победы, удивляет другое. А именно, то, с какой гордостью наши дети говорят о прошедшей войне, о своих предках — уже даже не дедах, а о прадедах. Такое чувство, что для них нисколько не утратила свое значение и величие ни та Великая Отечественная, ни те великие их — наши! — предки. Это и впрямь вызывает удивление. Мы, взрослые, за годы очерствели и огрубели в своих чувствах. Не воспринимаем так остро те события, о которых говорят дети. На страницах нашей газеты, в которой я работаю, довольно часто публикуются материалы, посвященные теме Великой Победы. Самые трогательные из них — детские школьные сочинения.

Пусть говорят.

Пусть пишут.

Пусть рассказывают.

Пусть не молчат. Это как раз тот случай, когда молчание — не золото, а грех.

Автор:Макаров Илья
Читайте нас в