Вот вы говорите, что не зарабатывает только тот, кто не хочет. Позвольте с вами не согласиться.
Например, человек хочет открыть свой бизнес. Но не успеет он зарегистрировать ИП или ООО, как его уже обкладывают налогами. Не зря, по данным ВЦИОМ, сегодня лишь два процента населения страны хотят идти в малый бизнес. Ситуацию, безусловно, необходимо ломать.
Недавно прочитал в «Башинформе», что многие уфимские предприниматели признаются, что у них падают продажи и снижается выручка. Основной причиной, по их мнению, является то, что у населения упали доходы. Ну или остались на прежнем уровне, но, учитывая рост цен на коммуналку и товары, можно утверждать, что проиграли все: и предприниматели, и народ. Выиграли только те, кто занимается продажей продуктов питания, одеждой, сферой услуг и тому подобное.
Получается некий замкнутый круг: свое дело открывать хлопотно и страшно, а заработать, трудясь «на дядю» – невозможно, хотя бы потому, что вся жизнь уходит не на своё, а на чужое дело. Приходится довольствоваться тем, что дают (коллектив, зарплата, график работы и т.д.), а не тем, что нужно именно тебе. В бизнесе большинство мелких предпринимателей также не может похвастаться счастливой жизнью: она лучше, чем на работе, но всё равно не то. Вот и придумываются причины, чтобы не быть предпринимателем: нет первоначального капитала, связей, специальных знаний, идеи и прочее. Сто тысяч причин для того, чтобы оправдать страх перед чем-то новым.
Но не все так плохо, как кажется. Эксперты утверждают, что сейчас, в кризис, наиболее выгодно открывать дело, если минимизированы затраты на аренду и коммунальные услуги, а спрос на предлагаемую продукцию и услуги велик. Например, это юридические услуги и аудит или производство и продажа мебели.
Но почему же вести бизнес не становится легче? Мой знакомый — Марат, владелец мастерской по ремонту компьютеров, признается, к примеру:
— Да потому что сегодня пишется масса документов, постановлений и приказов, которые должны помогать предпринимателям, но бюрократические препоны, взяточничество и игнорирование норм законов самими чиновниками не позволяет этим документам работать в полную силу!
Он прав, давайте начистоту. Открыть дело в нашей стране — огромный риск. Предпринимательство — это не профессия, это образ жизни и надо помнить, что предприниматель всегда рискует. Нужно уметь просчитывать наперед, изучать ситуацию, проводить исследования, прежде чем начинать свое дело. А у некоторых начинаются проблемы в ходе ведения бизнеса, и они сразу опускают руки.
Про риск даже сказано в определении понятия «предпринимательская деятельность» в ст.2 Гражданского Кодекса РФ. В общем, степень допустимого для себя риска каждый выбирает самостоятельно.
Между тем, даже сам столичный градоначальник Ирек Ялалов неоднократно признавал, что уфимские чиновники затягивают сроки рассмотрения документов по инвестиционным проектам. Намеренно эти сроки увеличиваются или по привычке – неизвестно, но факт – власть заинтересована в том, чтобы препятствия малому и среднему бизнесу не чинились.
– Официально всех предупреждаю: задержка без уважительной причины повлечет меры кадрового характера. Непонимание, что развитие города состоит в привлечении инвестиций, означает незрелость, неготовность работника к муниципальной службе, – говорил глава администрации.
Вообще, согласно различным рейтингам, Уфа входит в десятку самых перспективных городов страны по созданию и развитию городских агломераций. Т.е. в столице Башкирии создаются комфортные условия для бизнеса. Конечно, хотелось бы, чтобы меньше строилось торговых центров и бутиков, а больше бы предприятий реального производства, но всему свое время, наверное. Количество согласно законам диалектики обязательно рано или поздно перейдет в качество.
Вот и Глава республики Рустэм Хамитов еще в феврале этого года на встрече с представителями малого и среднего бизнеса признался, что развитию малого бизнеса мешают высокие налоговые ставки и нарушение прав предпринимателей. Он сообщил, что ежегодно на его имя поступает более 100 жалоб от предпринимателей на неправомерные действия местных властей и подчеркнул, что эти вопросы держит на особом контроле.
Позитивной новостью для тех, кто хочет заработать стало то, что на днях в республике обнулили налоги для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Депутаты Курултая наконец-то перестали спать на заседаниях и приняли закон об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения.
Такая ставка, прозванная уже в народе «налоговыми каникулами», будет действовать пять лет — аккурат до 2020 года. Кстати, ограничения по численности сотрудников предприятий и размеру выручки вводиться не будут.
Еще одна неплохая поддержка для бизнесменов — Госкомитет республики по предпринимательству и туризму сообщил, что в 2015-м предприниматели Башкортостана могут рассчитывать на несколько видов финансовой помощи от государства. Субсидии будут предоставляться в рамках госпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства».
Так что надеемся на лучшее.