Все новости
Мнение
3 Мая 2015, 09:00

Школа злословия

Алиса Курамшина
Психолог

Иногда ретроспективно посмотришь на свою жизнь и увидишь внезапно, что две подруги с юности почему-то «выпали» из неё (прекратились телефонные звонки и встречи) — а от этого даже как-то легче. Проанализируешь случившееся — приходишь к интересным выводам.


Так уж получается, что люди в разговоре со мной чаще жалуются, чем рассказывают о своих победах. Видать, профессия отпечаток накладывает. Да и вообще даже дружеские беседы у меня похожи на то, что я слушаю, а кто-то мне что-то говорит. Мне так даже удобнее, поскольку повествовать о себе не привыкла (разве что писать).


Но одно дело, когда жалуются на какие-то нюансы своей жизни; другое дело, когда жалуются на других людей; и совсем третье, когда рассказывают про других людей какие-то негативные истории.


И вот эти две подруги как раз относятся к тому разряду людей, которым позлословить удобнее (приятнее, привычнее), чем сказать что-либо хорошее. Причём обе вполне милые дамы, добрые такие, детей воспитывают, общительные — вот информацию и собирают. Кто с кем спал, кто кому изменял, кто чем болен, какие неудачи преследуют. Вряд ли они сами понимают, как фильтруют получаемую информацию и как её выдают. Но после общения с ними оставался какой-то осадочек на душе, как будто на жвачку села. Потому что я ещё по наивности рассказывала им и про себя чуток, и про других людей что знала — сплетничала, в общем. Ну, мы же подруги!.. Для меня на каждый такой задушевный разговор обычно наложен знак конфиденциальности. То есть дальше нас двоих новости не распространяются. А у них, похоже, раз так много информации, то подобного табу явно не существует. Я же, получается, снабжала их новыми сплетнями. И в каком виде они потом были поданы другим людям?!


Нехорошо мне стало, когда поняла это. Между тем, эти подруги «ушли» из моей жизни раньше — видимо, подсознательно их вытеснила. Теперь внимательно слежу за тем, какую картину мира формирует человек своими рассказами. К счастью, среди моих друзей есть и те, кто при любых невзгодах, что называется, «держит хвост пистолетом». Болеем — лечимся, потеряли — найдём, потерпели фиаско — пойдём выпьем вина и покатаемся на каруселях. И такие мне нравятся гораздо больше.


Потому что наша речь отражает наши мысли. А наши мысли — это практически мы сами, только вне телесной оболочки. И если язык другого человека, скажем, изобилует мусорными словами или запачкан матом, то можно предположить, что и внутренний мир человека выглядит так же. Чем больше в нём конфликтогенов (коммуникативный [реже — поведенческий] элемент [слово, оборот, жест, интонация], способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отношениях), тем больше человек напряжён. И наоборот, чем прозрачнее и яснее речь, чем приятнее её слушать, тем гармоничнее человек, тем приятнее его психологический настрой.


Так что прислушайтесь к выдаваемой вами информации — чего там больше: плюсов или минусов жизни? Какая ваша речь — путаная и сбивчивая, резкая и критичная или мягкая и с улыбкой, бодрая и заряжающая энергией других? Посмотрите, кто рядом с вами, какие люди — сподвигающие вас к прогрессу или тянущие вниз в своё болото? И делайте выводы.


Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: