Все новости
Мнение
30 Апреля 2015, 09:00

Убедительная победа

Вячеслав Завьялов
Журналист
Нурсултан Назарбаев, возглавляющий Казахстан уже четверть века, безоговорочно победил на внеочередных выборах главы государства, прошедших в минувшее воскресенье. По предварительным данным, он получил более 97 процентов голосов избирателей. Его ближайший соперник едва набрал около двух процентов голосов избирателей. При этом, как заявляют в ЦИК Казахстана, «явка на нынешних выборах составила более 95 процентов — впервые в истории суверенного Казахстана избиратели так выразительно проявили свою гражданскую позицию». Окончательные итоги выборов огласят не позднее 3 мая, но уже сегодня ясно — победа Назарбаева весьма уверенная и убедительная.
Зарубежные и некоторые российские СМИ вовсю иронизируют относительно явки и количества избирателей, проголосовавших за Нурсултана Назарбаева. Что касается меня, то именно такой исход выборов в Казахстане с самого начала я считал наиболее возможным и следил за тем, что происходит в соседнем государстве, еще с ноября прошлого года.
Именно тогда, в начале ноября, Нурсултан Назарбаев впервые выступил со своей программой «Путь в будущее», рассчитанной на несколько лет и направленной на реальное — я хотел бы подчеркнуть это слово — качественное улучшение жизни казахстанцев.
Тогда, подчеркнув, что цены на мировых рынках падают, и идет замедление экономического роста, Назарбаев объявил о грядущих корректировках в планах на предстоящий период, реализовывать которые необходимо уже с 1 января будущего года.
И корректировки начались.
Первым шагом стало выделение (этот процесс идет по нарастающей) средств на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Приоритетные направления — реализация проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.
— Мы устранили дублирование и ненужные звенья в управлении, — заявил глава государства в самом начале реализации программы, и вот уже несколько месяцев в Казахстане работает новая структура правительства и исполнительной власти, при этом каждый министр знает, что делать.
Далее в соседней стране начались инфраструктурные изменения, одним из ключевых положений которых является развитие транспортно-логистической инфраструктуры, призванной связать между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу.
Примерно так действовали в США в период Великой экономической депрессии, накануне Второй мировой войны. В Казахстане тоже начали действовать, а не просто говорить об импортозамещении или придумывать очередные сумасшедшие законы о тунеядстве.
При всем при этом новая экономическая политика Казахстана призвана максимально повысить уровень жизни граждан страны.
Для этого на самом высоком уровне решено пересмотреть подходы к строительству жилья, а именно — государство будет теперь строить социальное арендное жилье, и предоставлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. Предоставление жилья напрямую, без посредников и под максимально низкие проценты за кредит позволит, по словам Нурсултана Назарбаева, снизить стоимость его приобретения.
Ну и кто из здравомыслящих людей — а их в Казахстане, как и в любой другой стране, никак не меньше 98 процентов — отказался бы проголосовать за такую программу? При этом избиратели точно знают, что слова их лидера никогда не расходятся с делом. 
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в