Все новости
Мнение
26 Апреля 2015, 09:00

Дороги, дураки и погода

Алиса Курамшина
Психолог

Спрашивают тут, будет ли в этом мае весна. Или сразу ноябрь, как тоже бывает. Хотя было удушливое лето 2010-го. В общем, всё не слава Богу. То снег зимой, то жара летом, а то дожди зарядят в межсезонье. Поэтому и дороги у нас, говорят, плохие. Снег сходит вместе с асфальтом.

Я не знаю, не специалист, но многое познаю в сравнении. Вот недавно была в стране вечной весны  —  на острове Сан Мигел, который входит в «созвездие» Азорских островов. Это на самом западе Европы, дальше уже только Атлантический океан и Америка. Площадь острова — 746,82 квадратных километра, то есть в 120 раз меньше Башкирии. Население — 140 тысяч человек, что примерно в 29 раз меньше нашего. Там столица – Понта Делгада — насчитывает всего 50 тысяч человек! Занимаются азорцы в основном туризмом, ну и сельским хозяйством не брезгуют. Выращивают очень симпатичных коровок не только чёрно-пёстрых и ярославских пород, как у нас, но и тех, кто похож на разъевшихся газелей. Несмотря на собственные удои, в магазинах их не встретишь другого молока, кроме ультрапастеризованного. Видать, все покупают у своих производителей напрямую. Выращивают множество овощей и фруктов, хотя последние и не столь вкусные, как в Юго-Восточной Азии, к примеру. Почва там плодородная, правда, очень много вулканических пород, ведь Азорские острова лежат вдоль линий тектонического разлома, трещин в земной коре на стыке аж трёх плит — Евразийской, Африканской и Американской. Многочисленные извержения вулканов сформировали сотни подводных гор, самые высокие пики в свою очередь — девять островов Азорского архипелага. Именно по этой причине на островах и царит вечная весна, поскольку вулканическая деятельность продолжается. Средняя температура воздуха в январе +15°C, в июле +22°C. Погода меняется очень часто, особенно в межсезонье. Если я скажу, что по десять раз на дню то дождь, то ясно, а то и всё вместе, это не будет преувеличением!

Местность горная, поэтому было бы логичным увидеть улицы, затопленные водой и грязью. Но этого не происходит! Даже после самого сильного дождя можно действительно взять и пройти в дом, не снимая обуви и при этом не оставляя следов. В первый же день после отпуска я убедилась лишний раз, что у нас наоборот. Там удивительным образом дорожное покрытие делают выше газонного грунта, везде правильно устроена ливневая канализация, даже луж на проезжей части не образуется! С учётом того, что тротуаров практически нет совсем, это очень хорошо.

И бережное отношение к природе и человеку там сквозит во всём. Люди вежливые, на дороге всегда уступят, ведь они порою такие узкие, что двум машинам не разъехаться. Всё сделано с большой любовью к человеку. Везде зоны для отдыха, обзорные площадки для созерцания красивых видов, множество мелких лавочек, кофеен… Безо всякой скидки на то, что Португалия, к которой и относятся Азорские острова, является одной из беднейших стран Евросоюза. Да, кризис их изрядно треплет: много домов заброшенных, встречаются нищие не реже, чем у нас. Но если кто работает, то делает это добросовестно.

Вот и у нас хотелось бы так же. Без оправданий, мол, климат плохой или люди не уродились. Только не знаю, возможно ли. Или действительно менталитет такой, что иначе, как дураками, и не назовёшь…

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: