Все новости
Мнение
20 Апреля 2015, 09:00

Бикә*

Булат Галиев
Журналист
Она вошла на «Синтезспирте» и плюхнулась на свободное место. Вся маршрутка сразу же обратила на нее внимание. Красивая, длинноногая, пышные волосы, яркая помада. Но мне она показалась какой-то вульгарной. Терпеть не могу таких женщин.
Села и вытащила из сумочки телефон.
— Алло, привет, — голос у нее тоже был неприятный, — как дела? В выходные что делаешь?
Началась обычная бабская болтовня: шмотки, деньги, мужики. Наша маршрутка неслась по проспекту, обгоняя машины и объезжая колдобины, в окна светило солнце — совсем не по-весеннему: было жарко и душно, а тут еще эта…
Всех пассажиров эта девушка стала дико раздражать еще с первых минут. Мужчины усмехались и наверняка думали: «Подумаешь, экая фря!» Женщины тоже смотрели на нее с неодобрением. «Ишь, вырядилась! — читалось на их лицах. — Проститутка!»
— Ахахаха! — засмеялась девушка в телефон, накручивая локон на палец. — А ты что же? А он? Что, так прям и сказал? Вот сволочь!
Я представил ее собеседницу. Наверное, такая же беспардонная и глупая. Интересы крутятся лишь вокруг материального, и мечта только одна: найти себе богатого мужа. Спонсора, короче. Ничего больше не волнует, ни к чему не стремится. Но с другой стороны, нынешнее поколение не виновато, что оно такое. Вся наша жизнь подвигает молодых девушек и юношей к тому, чтобы думать о деньгах, о красивом существовании, о достатке, о главенствовании физического над духовным. И этому же способствуют телевидение и фильмы, интернет и модные журналы, окружающие люди, наконец.
— А я, прикинь, к курсовой даже и не приступала! — продолжала длинноногая. — Какая курсовая, когда на улице весна! Ничего делать не хочется!
Одна тетка с авоськой не выдержала и обратилась к ней:
— Девушка, а можно потише разговаривать? Уже весь автобус в курсе ваших дел. Придете домой, и там болтайте, сколько влезет! А здесь всё-таки общественное место!
— Совсем распустилась молодежь, — поддержал тетку пропитого вида мужичок с заднего сиденья, нефтяник-вахтовик или прапорщик на пенсии, судя по виду, — никакого уважения к людЯм!
— Сейчас будет скандал, — шепнул парень впереди меня своей невзрачной спутнице. Та довольно хихикнула.
В этот момент на «Универмаге «Уфа» вошел дедушка лет 80-ти. С палочкой, в бежевом плаще. Он еле забрался по ступенькам автобуса и растерянно встал в проходе, держась одной рукой за поручень. Мужчины моментально уснули, женщины уставились в окна. Я намеревался уступить ему место, тем более мне нужно было выходить на следующей остановке. Но не успел подняться, как меня опередила девушка. Красавица, едва заметив старичка, моментально захлопнула телефон и вскочила.
— Садитесь, пожалуйста, — сказала она и улыбнулась.
Автобус замер. Вдруг все уменьшились. А ее ноги стали еще длиннее.
«Королева, — подумал я, — прекрасная королева!»
И вышел из маршрутки.
Посвящается Валерии Приходченко, замечательной актрисе из Москвы.
*Бикә (тат.) — госпожа, дама, барыня, королева.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в