...Помню, как в детстве провожали старшего брата в пионерские лагеря. Автобусы приезжали к школе или на площадь имени Серго Орджоникидзе, и огромные толпы детей напоминали стада испуганных ланей. Младшеклассники жались к родителям и смотрели на вожатых и других детей широко раскрытыми глазами.
Проходило три-четыре недели, и автобусы привозили детей обратно. Теперь уже рёв стоял оттого, что дети не хотели друг с другом расставаться, обещали звонить, писать и встречаться.
Некоторые из нас так познакомились с друзьями на всю жизнь. А чаще всего эти обещания дальше дружить со временем всё больше забывались — и это тоже естественно и нормально.
Поэтому я соглашаюсь ехать в путешествия даже с незнакомыми людьми. Это всегда не только новые впечатления от поездки, но и очень интересные наблюдения за тем, как складываются отношения. Тем более, что есть определённые механизмы развития группы: стадии знакомства, агрессии, сплочения и умирания, а также распределение групповых ролей (лидер, оппозиционер, кругом виноватый, серый кардинал и пр.) Всё это очень интересно, особенно, если ты внутри таких взаимоотношений.
Особенно тяжело в стадии агрессии, которая наступает сразу после знакомства, а знакомство длится очень недолго. Тогда люди и распределяют роли между собой, часто борются при самом хорошем и светлом отношении друг к другу. Тогда и возникают конфликты, казалось бы, на ровном месте, из-за пустяка, но они отражают внутренние бессознательные процессы. Например, кто где будет сидеть за столом или чьими интересами руководствуется группа при выборе маршрута движения.
В настоящее время я в Португалии, хотя к моменту выхода колонки уже буду на родине. И здесь кроме красот Азорских островов, древней истории Лиссабона и мадеры на Мадейре, есть ещё мы, четверо русских туристов. Притираемся, противоречим, иногда расходимся в разные стороны. Нас мало для того, чтобы считаться прямо уж группой (от шести человек классически), что осложняет ситуацию, потому что каждый вынужден совмещать в себе несколько ролей, иногда неожиданно переходя из одной в другую. Малыми группами проще ездить тем, у кого роли уже распределены: семьям, давним друзьям и т.п. Важно понимать, что все эти перипетии как раз помогают лучше понять человека, насколько он подходит тебе лично, есть ли у тебя внутренние ресурсы для взаимодействия с ним. За годы поездок уже понимаешь, с кем если не в разведку, то в одних апартаментах ты жить готов.
И, конечно, интересно ездить супружеской парой. 24 часа вместе, бок о бок, — отличный тренинг! Но для нас с мужем это пустяк, поскольку и познакомились-то мы с ним в летнем психологическом лагере для взрослых, в котором моделировались практически все житейские ситуации, которые встречаются на пути пары.
Кстати, раз уж пионерских лагерей уже нет, а в детские мы не проходим по возрасту, то летние психологические лагеря — отличное место и для знакомства, и для развития отношений, и для понимания тех самых механизмов и стадий, о которых я писала выше. Тогда будет легче понимать, что происходит в любом коллективе — в семье, на работе, в дружеской компании. Кто вы там и кто другие. И почему кому-то дают премию, а кому-то не очень, кого-то продвигают по службе или «любят больше». Ибо знание — сила.