Все новости
Мнение
16 Апреля 2015, 09:00

Только раз в году

Вячеслав Завьялов
Журналист

Главным событием сегодняшнего дня в России является, безусловно, прямая линия президента страны с гражданами.

Впрочем, не только в России, я полагаю. Буквально неделю назад Владимир Путин занял предварительно первую строчку в рейтинге самых популярных людей планеты по версии журнала Time. Его американский коллега Барак Обама разместился на 11-й строчке, лидер Китая Си Цзиньпин — на 22-й строчке, немецкий канцлер Ангела Меркель — на 25-й строчке в данном рейтинге популярности. Отсюда следует, что многие ответы Путина, предназначенные для внутренней аудитории, получат самый широкий резонанс во всем мире.

В первую очередь, это ответы на вопросы о судьбе Новороссии и вопросы о взаимоотношениях со странами Запада в связи с введенными больше года назад против России санкциями. В этом ключе, уверен, Путин уделит немало своего времени и вопросу празднования Дня Победы и отказу большинства мировых лидеров встретить этот день на Красной площади в Москве.

Естественно, не обойдет своим вниманием президент и предстоящие летом в Уфе саммиты ШОС и БРИКС, что, в свою очередь, явится наиглавнейшим инфоповодом для всех без исключения республиканских СМИ. Самые расторопные из них «отзвонятся» по теме в течение полутора-двух часов, а все остальные будут мусолить сказанное Путиным вплоть до следующей недели.

Что касается федеральных СМИ, то, судя по тому, как плавно они все последние дни подводят свою аудиторию к возможному пересмотру срока выхода россиян на пенсию, здесь и стоит ждать главного сюрприза. Впрочем, ответ главы государства может быть и весьма расплывчатым. Навроде: «Все объективные предпосылки для увеличения возраста выхода граждан на пенсию существуют, но скоропалительных решений мы принимать не станем». А уже спустя какое-то время умные политологи расшифруют избирателям, что же имелось в виду под «объективными предпосылками» и «скоропалительными решениями».

Но вот пятерка наиболее популярных вопросов, на которые граждане хотели бы услышать вполне четкие и конкретные ответы:

1. Почему с началом экономического кризиса и падением рубля цены в магазинах резко выросли, а после того, как курс рубля укрепился и стабилизировался, цены не падают?

2. Будет ли продолжена программа «Материнский капитал»?

3. Почему люди в отдаленных деревнях бессильны перед лесными пожарами? Какая судьба ждет нынешних погорельцев в Хакасии? Будет ли им оказана помощь?

4. При каких политических, гуманитарных, военных и других обстоятельствах Россия может признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики в качестве самостоятельных государственных образований?

Ну и на пятом месте — проблема людей, оказавшихся заложниками валютного ипотечного кредита. Они уже ничего не спрашивают, они просто просят помочь выстоять им в противостоянии с банками и российским законодательством.

Ответить на эти вопросы и просьбы Владимиру Путину будет очень непросто даже на фоне бодрых заявлений некоторых членов правительства о переломе кризисной ситуации уже во втором квартале текущего года. Впрочем, мне кажется, и сами спрашивающие прекрасно это понимают и воспринимают происходящее вполне адекватно. Это как на прием к психотерапевту сходить — проблема останется проблемой, однако восприниматься она будет не столь болезненно. Жаль, что подобные процедуры верховная власть проводит так редко — только один раз в год.

Впрочем, есть один вопрос, который также находится в списке самых популярных. Вот он: «Если бы Вы оказались на месте лидера оппозиции, какие три главных вопроса Вы бы поставили перед действующей властью?»

Мне очень хочется, чтобы он прозвучал в прямом эфире.

И, конечно, очень интересно, как на него ответит Путин.

Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: