Все новости
Мнение
10 Апреля 2015, 09:00

Скажите «сыр»

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Как только мы прилетели в Италию, я сразу начал фотографировать и выкладывать в сеть еду. Трудно удержаться, поверьте, когда в любой забегаловке глаза разбегаются от разных сальтимбокк, цветков цуккини и бифстейков по-флорентийски! Конечно, часть читателей меня сразу же возненавидела и записала в кулинар-предатели, а другая всячески поддерживала и просила продолжения, видно, успели соскучиться по «санкционным» сырам и мясным деликатесам.
Конечно, вся еда в Италии вкусная. Это связано, в первую очередь, с очень высокими требованиями к качеству продуктов и контролем за их производством. На некоторых сырах и других продуктах стоит значок D.O.P., что расшифровывается как «наименование, защищенное по происхождению». Это значит, например, что Parmigiano-Reggiano DOP — это сыр Пармезан, который полностью — от дойки коровы и до упаковки сделан в определенной местности и по традиционным рецептам.
Во-вторых, вкусны их завтраки, обеды и ужины потому, что существуют вековые традиции кулинарии и трапезы. Самые простые продукты дружат в кастрюле и дают вдруг совершенно потрясающую композицию. Дочка моя, например, все путешествие во всех кафе требовала исключительно самую простую и недорогую пасту alla pomodoro — макароны с томатным соусом и базиликом. Пробовал из ее тарелки, подтверждаю, очень вкусно!
Итальянцы обожают, нет, боготворят еду! Они могут всю первую половину дня после завтрака обсуждать с коллегами или семьей обеденное меню. Еду восхваляют их лучшие и самые любимые песни, еде посвящены их стихи и проза, она же изображена на многих известных на весь мир картинах. Больше чем еду, в Италии любят только маму. И то очень часто в художественных произведениях возникает не просто мать, а мать кормящая.
Удивительно, но мне показалось, что итальянцы почти не завтракают дома. Важно рано утром забежать в ближайшую pasticceria и, не торопясь, заказать и насладится первым утренним кофе с бриошем. Здесь у стойки собираются поболтать от мала до велика, пьют уно кафе подростки и пенсионеры, мужья и жены, и, конечно, мы, туристы. Заказал, кстати, в первый день по привычке американо, так мне принесли эспрессо и отдельно кипяток в небольшом чайничке. Мол, если хочешь, порть наш правильный кофе сам.
Честно говоря, итальянская еда мне постоянно портила настроение. Я все время боялся, что не успею попробовать чего-то, чего давно хочу. Пасту с фрикадельками, уличную еду, овощной минестроне, правильную флорентийскую котлету, лозанью, выпечку в еврейском гетто в Риме. Короче, все время переживал. А потом вдруг понял, что больше не хочу. Вдруг наелся. Последние несколько дней не то чтобы прямо сел на диету, но сильно сократил свои кулинарные притязания к Италии и купил в аптеке рыбий жир.
Можно бесконечно рассказывать про итальянские блюда, они действительно замечательные и выдающиеся. Но клянусь, первое, что я сделал, зайдя домой, это открыл холодильник, достал кастрюлю с гречневой кашей, которую заботливо сварила теща, и налил туда молока из привычной бутылки.
И немедленно съел!
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас в