Все новости
Мнение
8 Апреля 2015, 09:00

До Пушкина рукой подать

Илья Макаров
Журналист
21 апреля исполняется 109 лет неизвестному русскому поэту Ирине Николаевне Кнорринг. Она родилась в селе Елшанка Самарской губернии, в родовом поместье семьи Кноррингов. Родители Ирины — мать Мария Владимировна Щепетильникова, дочь статского советника, и дворянин Николай Николаевич Кнорринг. Умерла за границей, в изгнании.
Гражданская война погнала ее ребенком вместе с семьей вон из России.
Я о ней никогда не знал, не ведал, потому что вся современная русская, то бишь советская поэзия ограничивалась у нас на филологическом факультете двумя женскими именами — Анны Андреевны Ахматовой и Марины Ивановны Цветаевой. Всё. Дальше не ходи. Больше не смотри и не ищи. Страницы кончились. Впрочем, и они-то вряд ли были советскими. А что говорить о неведомой Ирине Кнорринг, которая эмигрировала из охваченной гражданской войной России за границу. И там вскоре умерла в сущности молодой. И там бы пропали ее стихи, если бы не благодарный и благородный ее сын Игорь.
А между тем, Анна Андреевна Ахматова говорила, что было бы сделано доброе дело, если бы была издана книга стихов Ирины Кнорринг. Говорят, она вышла только в 60-х годах ХХ столетия. Я в руках этой книги не держал. Но стихи ее впервые услышал от преподавателя Казахского госуниверситета Ксении Сергеевны Куровой-Бричкиной. А блаженный алма-атинский небожитель и поэт Александр Соловьев познакомил меня с сыном Ирины Кнорринг Игорем Бек-Софиевым. Он носил фамилию своего отца Юрия. К слову, тоже поэта.
Мне кажется, что я тогда этого знакомства не оценил. Наверное, это была небрежность молодости. Я приходил к Игорю Юрьевичу в гости, чтобы, во-первых, как всякий голодный студент, поесть, во-вторых, на сытый желудок послушать его рассказы о Франции, из которой он эмигрировал вместе с отцом в хрущевскую оттепель. Разумеется, в Москву их тогда никто не пустил. По сути, их сослали в Алма-Ату, по-старинному — в город Верный. Я слушал его рассказы о Париже. И мне они казались нереальными. Как можно было относиться к рассказам человека о том, как его качал на своих коленях бывший председатель III Государственной Думы Александр Иванович Гучков? Только как к фантастике. Я, вчерашний выпускник советского вуза, знал про Гучкова из учебников истории, в которых говорили об этом политическом деятеле только в насмешливом тоне, а в учебниках вместо его портретов помещались карикатуры на него.
Игорь Юрьевич жил за 25 километром, на даче под Алма-Атой. Или над Алма-Атой, поскольку дача была в горах. Вместе со своей женой Людмилой Дмитриевной Лезиной выращивал розы, которые они продавали оптом какому-то директору какого-то алма-атинского кладбища. На эти деньги они могли жить, покупать себе пищу, растить сына. Людмила Дмитриевна писала стихи, а Игорь Юрьевич готовил к публикации дневники отца и стихи матери. Я смотрел с изумлением и простодушием провинциала на них, удивляясь, отчего это в таких интеллектуальных семьях женщины не берут фамилию своих мужей.
Мы с Соловьевым таскали на носилках подсолнечную шелуху и рассыпали ее на розовые грядки. Потом Игорь Юрьевич брал нас с собой на переговоры с самым главным человеком на дачах — мирабом. Мираб — это царь воды. Они с царем курили трубку, вели беседу. Мы сидели рядом, вытирали кровь с поцарапанных шипами ног. Потом возвращались. И через некоторое время арык возле бексофиевской дачи наполнялся водой…
Потом мы прощались. Я пожимал руку Игорю Юрьевичу. И мы уходили.
Соловьев читал свои стихи вперемешку со стихами Ирины Кнорринг.
…Говорят, есть теория рукопожатий, по которой каждый из нас, грешных, опосредованно знаком с любым другим жителем Земли через цепочку общих знакомых. И цепочка эта состоит из пяти, не больше, человек.
Наверное, это так. И закон этот, очевидно, доказан математически. Я в математике не силен. Я ее с детства боялся, как и учителя математики. Я о другом: о том, как тесен мир, и как все люди близки друг к другу, даже если кого-то из них давно уже нет рядом.
Я не могу до конца осознать этой теории, но мне она представляется чрезвычайно волнующей. И кажется, что Анна Ахматова, Марина Цветаева, Ирина Кнорринг, Александр Соловьев — это не тени. Они рядом, они живые. И до Пушкина от них рукой подать.
Из стихов Ирины Кнорринг:
Всегда всё то же, что и прежде,

И пестрота больших витрин,

И кукольные лица женщин,

И жадные глаза мужчин.


Под сеткой золоченой пыли,

На тихом берегу реки

Скользящие автомобили

Швыряют наглые ревки.


Вдоль стен, расхлябанной походкой,

С улыбкой лживой и ничьей,

Проходит медленно кокотка

В венце из солнечных лучей.


И в головном уборе клином

Монашка — Божья сирота —

С ключами на цепочке длинной

Влачит распятого Христа.


А я хочу — до боли — жить,

Чтоб не кляня, не хмуря брови,

Весь этот подлый мир любить

Слегка кощунственной любовью.


1927
Из стихов Юрия Бек-Софиева:
От удушья крови и восстания
Уходили в синеву морей,
Жили трудным хлебом подаяния,
Нищенствуя у чужих дверей!
Сколько встреч и счастья расставания
Было в этой жизни, наконец.
Столько нестерпимого сияния
Человеческих больших сердец!
Падая от бедствий и усталости,
Никогда не отрекайся ты
От последней к человеку жалости
И от простодушной теплоты.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: