Все новости
Мнение
31 Марта 2015, 09:00

Гуляй, шальная императрица

Игорь Савельев
Писатель

Чем ближе саммиты ШОС и БРИКС в Уфе (можно уже сказать, «долгожданные», потому что эти аббревиатуры не сходят с уст уфимского истеблишмента вот уже пару лет), тем больше дополнительной работы приходится делать моим хорошим знакомым из «Офис-группы ШОС БРИКС «Уфа-2015». Дополнительная работа вызвана следующим. Какая-нибудь фирма со звучным названием (часто даже не имеющая к нашему городу особого отношения) начинает рассылать по всем уфимским организациям письма. Из писем следует, что готовятся разнообразные путеводители, буклеты, журналы и прочие справочники, выпущенные специально к саммитам. Если верить сладкоголосым обещаниям этих фирм (а многие им почему-то охотно верят), «продвинутость» всей этой макулатуры такова, что председатель Китайской Народной Республики будет буквально спать со справочником под подушкой, госпожа президент Бразилии возьмет путеводитель с собой, когда отправится принимать ванну, а уж Владимир Владимирович с буклетами и вовсе не станет расставаться. По слухам, с уфимских фирм и предприятий запрашивают до 192 тысяч за размещение информации (будем говорить — рекламы) в подобных изданиях. Представители оргкомитета раз за разом заявляют про очередной такой «издательский проект», что «никаких партнерских отношений с ним нет и не будет, распространяться эти журналы на саммитах и в гостиницах не будут», снова и снова публикуют заявления по этому поводу. Но это, по-моему, бесполезно. Во-первых, фирмы, вешающие лапшу о своем «особом статусе» на саммитах, неистребимы, как многоголовая гидра, а во-вторых, многие обманываться рады. Это я уяснил ещё задолго до всех ШОС и БРИКС, когда мой хороший знакомый в Москве подвизался писать тексты для одной такой фирмы, которая выпускала «очень престижные» энциклопедические издания.

Таких фирм в столице множество, и работают они, как я понял, примерно одинаково. По юрлицам всей страны (а то и с охватом Украины, Беларуси и Казахстана — тогда в названии проекта вместо «российского» появляется что-то патетически-«славянское», а то и «мировое») рассылаются письма счастья на хорошей бумаге, с витиеватыми типографскими изысками. Адресатов убеждают, что без информации в очередной «Энциклопедии лучших компаний России XXI века» (или «лучших людей», но работа с тщеславными физлицами — это соседняя дверь) не будет им удачи в бизнесе. Те, кто клюёт, перечисляет московскому «издательскому дому» солидную сумму, заполняет анкеты — вот за их-то литературную обработку и брался дальше мой знакомый... Энциклопедия выходит. Экземпляров — по количеству заплативших, ну, плюс-минус: что-то могут для понта и куда-нибудь в «Библиотеку Конгресса» отослать (чтобы повышать и повышать градус хвастовства во время следующего «чёса»). Формально — никакого обмана. Все довольны?

Честно говоря, не думаю, потому что я полюбопытствовал, посмотрел те статьи, которые готовились для очередной супер-пупер Энциклопедии. Если вы думаете, что в основном там богатые ООО и акционерные общества, какие-нибудь частные монстры нефтегазового сектора, которым не жалко отстегнуть лишнюю сотню тысяч на участие в таком сомнительном проекте, то вы ошибаетесь. Там были, например, техникумы. Да, да, какой-нибудь, условно говоря, Куединский заборостроительный техникум, статья о котором стандартна: на первом плане — фотопортрет директрисы, величия в которой не меньше, чем в Екатерине II кисти Рокотова: бежевый жакет пятидесятого размера, рука на телефонной трубке, гортензия в кадре. И половина самой статьи, естественно, о ней. Техникум — предприятие бюджетное (да еще и скромно живущее), а значит, эти приступы тщеславия оплачены из нашего кармана. И имя этим директрисам, этим техникумам, трестам и заводам — легион. Работа с такими людьми давно превратилась в целую отрасль бизнеса, и когда где-то создаются более благоприятные условия (например, где-то намечены саммиты ШОС и БРИКС, а кто из местного «света» не хочет выгодней предстать перед очами президентов и премьеров?), то все так называемые «издательства» дружно устремляются туда. Тут уж нужно смириться.

Или не мириться, а менять законы, чтобы размещение рекламы госпредприятиями подчинялось каким-то более жёстким правилам. Тут я не специалист, но с кое-какими «законами жанра» всё же знаком, не вчера родился. Я знаю, что иногда все эти провинциальные «императрицы» колледжей, «императоры» трестов и УЖХ движимы не только тщеславием, когда размещают коммерческую информацию о вверенных им предприятиях в такого рода справочниках. Процент от стоимости рекламы — уже в виде наличности — порой возвращается в их же карман. Ну, понимаете, 100 тысяч из бюджета «на рекламу» выписал — 30 или 50 обратно, но уже себе, забрал. По-другому ведь их из этого треклятого бюджета не выдернешь...

Хотел ещё поговорить про физлиц, которые тем же макаром (впрочем, чаще всего уже из своего кармана — и ради собственного удовольствия) покупают статьи в подобных же энциклопедиях, а также разные «общественные медали» и даже «ордена» разнообразных «благотворительных фондов», работающих, как правило, в сфере культуры. Поскольку я тоже (вроде как — каким-то боком) работаю в сфере культуры, а мир тесен, в том числе и российская столица, то я знаком с некоторыми из ушлых ребят, которые всеми этими многочисленными «негосударственными медалями, орденами и общественными премиями» занимаются. И даже знаю расценки. И тихо посмеиваюсь, когда в Уфе торжественно объявляется, что такой-то получил в Москве такую-то медаль. Но, может быть, об этом позже (а то лимит знаков на колонку исчерпан). А может, и нет, потому что старость надо уважать.

От редакции. Издательство «Эксмо» выпустило книгу Игоря Савельева «ZЕВС»: узнать больше о новом романе уфимского автора можно из сообщения агентства «Башинформ». Книга доступна в электронном виде.     

Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: