Все новости
Мнение
26 Марта 2015, 09:00

Мы все учились понемногу

Вячеслав Завьялов
Журналист

Много шума и бурные обсуждения в рунете вызвала новость, прилетевшая — не из Украины, нет — из Финляндии. Речь идет о планах правительства этой соседней с нами страны провести образовательную реформу в старших классах школы. Суть реформы заключается в том, чтобы ввести преподавание по темам вместо всем прывычного — и нам, в том числе — преподавания по предметам.

Что финны имеют в виду предстоящих инноваций? Первое и самое главное: школьник должен получить максимум знаний по темам, которые пригодятся ему в будущем. При выборе профессии, например. Для этого будущему астроному планируется предложить только такие инструменты, которые  позволят ученику максимально концентрироваться на своей тематике. Будущему же фермеру или филологу, соответственно, предложат иной инструментарий, разработанный непосредственно под эти специальности.

Второе. Базовые знания по всем предметам юные граждане Финляндии получат в начальных и средних классах школы, а вот занятия у старшеклассников будут проходить уже в специально подобранных группах. То есть астрономы будут грызть гранит науки вместе с астрономами, фермеры с фермерами, а филологи с филологами.

А теперь давайте обратимся к классике. Меня всегда восхищал этот отрывок из Конана Дойла:

« … — Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И, наконец, наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.

— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!

— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.

— То есть... то есть... КАК — допустим???

— Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!»

Вот в этом отрывке и заключается основа задуманных соседями изменений.

Отмечу, что являюсь горячим сторонником внедряемого финнами подхода к образованию, так как имел возможность лично испытать похожую методику на себе. В сентябре — октябре 1984 года я был в Артеке и учился в тамошней школе. У нас была пятидневка, при этом домашних заданий учителя не задавали. Нас заранее раскидали на группы «технарей» и «гуманитариев» и я, естественно, оказался во второй группе. Так вот, после возвращения в Уфу, в свою родную школу, я значительно опережал своих одноклассников не только по всем гуманитарным, но и по точным наукам. Потом, правда, все вернулось на круги своя, то есть к единому знаменателю.

Сегодня у меня два сына. Один — ярко выраженный гуманитарий и уже очевидно, что всякие там логарифмы и интегралы ему в жизни точно не понадобятся, как не понадобились они мне. Второму же совершенно бесполезно рассказывать о серебряном веке русской поэзии и истории Месопотамии, так как ничего милее АйТи-технологий для него в этой жизни просто не существует.

Конечно, мы все хотим, чтобы наши дети выросли всесторонне развитыми и грамотно ориентирующимися в этой жизни людьми. Но с тем объемом знаний, который необходимо впихнуть в голову нынешнего школьника, возможно ли это сделать в современной российской школе? Сегодня, может быть, еще возможно. А через пять лет? А через десять?

Думаю, у финнов нам в этом плане есть чему поучиться.

Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: