Все новости
Мнение
25 Марта 2015, 09:00

Четыре чуда Тюпкильды

Илья Макаров
Журналист
На подъезде к Туймазам есть одно красивое место. Там на высоком холме стоят уже лет десять четыре мельницы не мельницы, а черт его знает что такое. Но тоже красивое, легкое и белое. И крутятся на них лопасти.
Они кружат и кружат на горе. Как они прижились в нашем краю?
Внизу, под кручей, притулилась деревенька. Название — закачаешься: Тюпкильды. Красиво раскинулась. Красиво над ней крылами машут эти электроветряки. Кто-то не просто предприимчивый, но и не лишенный романтизма, внедрил и установил эти иноземные лопасти на высоких башкирских холмах. Можно сказать, они прижились. Если их не развалили, не разворовали, не раскурочили, по кусочкам, по лопастям не растащили — значит, прижились. А какую пользу они приносят?
Эти белые ветряки предназначены для выработки электроэнергии. Говорят, именно Тюпкильдам и предназначается вырабатываемая ветряками электроэнергия. Местная власть, однако, не может ответить, точно энергия уходит в Тюпкильды или еще куда-то направляется? Неведение это объяснимо: энергетика теперь не является местной сферой — там Москва заправляет…
Не знаю, не ведаю, из чего исходили те, кто несколько лет назад закрутил это дело с установкой зарубежных пропеллеров. Предполагаю, с перепугу. Допускаю, что не от хорошей жизни появились ветряки. Люди в тот момент готовы были поверить в самую невероятную идею за исключением атомной.
На северо-западе республики народ после чернобыльской аварии рьяно взялся закапывать Башкирскую атомную станцию, которую возводили в Агидели. Зеленая волна поднялась такой силы, что маленький, очень похожий на немецкий бюргерский городок Агидель в одночасье превратился в средоточие экологических страстей. Митинги, правда, шумели и бушевали по окрестностям. Но пешие манифестации под предводительством «зеленых» входили на улицы притихшего городка.
Напрасно директор строящейся атомной станции Мидхат Шакиров увещевал, образумливал и успокаивал митингующих. Напрасно он убеждал народ в абсолютной надежности строящегося объекта, уверяя, что система безопасности предусматривает несколько уровней и даже «защиту от дурака». Все были, повторяю, испуганы и научены жутким опытом Чернобыля и не слушали и не слышали Шакирова.
Кто-то умный из недр «Башкирэнерго», тогда, в самом деле, замечательной, сильной и надежной компании, как альтернативу, судя по всему, и предложил вариант с выработкой экологически чистой электроэнергии. Во всяком случае, у того человека была светлая голова. Одного не учла — нашей «расейской» действительности. А может, не рассчитала розы ветров.
…Так получается, что время от времени волею моей журналистской планиды приходится проезжать мимо этого чудного холма и мимо этих ветряков. И вижу, что, как правило, лопасти стоят мертво, не шелохнувшись. Можно предположить только одно: они давно заржавели, и никакая сила не сможет сдвинуть, оживить их.
Буквально на днях, однако, удалось увидать сильную картину: из четырех ветряков три работали, крутили лопастями.
Местное население на вопросы про пользу ветряков усмехается загадочно.
Кто-то вспомнил, как несколько лет назад приезжала из туманного Альбиона делегация. Англичанам решили продемонстрировать, что эти источники электрической энергии исправно работают на наших холмах и ветрах.
Говорят, тогдашний глава администрации города Октябрьского, отвечавший за прием английской делегации, много сил потратил на то, чтобы раскрутить установки.
И только тогда перевел дух, когда англичане покинули тюпкильдинские пределы. Его спросил неугомонный народ:
— А как удалось запустить эти ветряки? Ведь они столько лет не крутились?
— Знали бы вы, сколько электроэнергии пришлось потратить на это! — ответил он…
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: