Все новости
Мнение
23 Марта 2015, 13:08

Прощальное

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Всем привет и пока, и это моя последняя, 122-я колонка.
С осени 2012 года я работала учителем русского языка и литературы и писала в блоге свои размышления о работе, учениках, учителях и школьном устройстве. Надо полагать, именно это и подтолкнуло главного редактора информационного агентства Башинформ Шамиля Валеева предложить мне место колумниста в «Электрогазете». Здесь хотелось бы сказать ему отдельное спасибо, потому что, по сути, он первый, кто признал мою отсебятину коммерчески выгодной и важной для широкой публики, дал пространство для самовыражения, чем показал, что верит в меня. Мне не оставалось ничего иного, как тоже в себя поверить.
Без сомнений могу утверждать, что именно в этом издании зародилась и росла уфимская колумнистика. Это сейчас всякий ресурс имеет у себя колонки, блоги и прочие полуличные странички, а в 2011 году это было ново и свежо для Уфы. Многим важно было высказаться перед большой аудиторией в неформальном монологе и получить такую же неформальную обратную связь, потребность в которой была не меньшей. Очевидно, начало этой тенденции положил Президент республики, создав свой блог, в котором первое время он активно писал и даже, хочется верить, сам отвечал на комментарии. Мне нравится вспоминать то время, оно было очень эмоциональным и живым, как новенькие вулканы.
Приятно осознавать, что и я вписалась в эти золотые годы с очень неоднозначными идеями, которые волновали и подпирали изнутри . Я боюсь перечитывать свои тексты, потому что заранее неловко оттого, как и что иногда выходило из-под моего пера. Сейчас я бы так не сказала и не подумала. Но именно потому, что когда-то это было выражено, оно имело возможность быть пережитым и перемолотым в комментариях, а потому более не беспокоит. Кроме того, многие мои мысли о российской школе, об отношениях между родителями и детьми, мужчинами и женщинами я легко вижу в ряду мыслей на эти темы — и оно закономерно, логично, являясь пусть небольшим, но звеном между тем, что было, и тем, что еще только предстоит.
Сейчас все наелись колонками. Мне, как читателю, часто кажутся смешными все эти недодневники, хочется чего-то посерьезнее, с научной базой, исследованиями, экспериментами. Но такие колонки не одну неделю пишутся и платят за них полноразмерную зарплату. Полагаю, к такому у нас пока никто не готов, хотя, конечно, там, на западном фронте, эта практика давно в ходу.
Проблема и в том, что и колумнисты исписались. Те, кто вспахивает это поле не первый год, каждую неделю исходят кровавым потом — что же написать?! Здесь у многих моих коллег по перу сейчас такая стадия — пропускают свой день, мучительно мнут щечки перед экраном. От этого лично у меня только одно средство — уйти и дать дорогу молодым. Пусть они старше тебя или мудрее, молодым именно в колумнистике. Новое лицо, новый образ мыслей будет интереснее читателю безуспешных и жалких потуг старичков. Лично у меня эта стадия еще в прошлом году наступила, но ухожу я в тот момент, когда уже третью неделю не могу ничего выдать — это показатель не лени или кризиса — это пустота.
Ухожу со светлым и радостным предчувствием чего-то нового в жизни. Спасибо всем редакторам за молчаливое терпение, комментаторам — за негатив и позитив, коллегам за поддержку и опыт, за интересные статьи. Возможно, с кем-то еще предстоит встречаться в ином качестве. Но это уже совсем другой жанр.
Автор:Гизатуллина Елена