Все новости
Мнение
16 Марта 2015, 11:22

Брить или не брить?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Реальность, что ж ты с нами делаешь?! Помню, не так давно одна моя знакомая рассталась со своим молодым человеком, потому что отношения для нее были работой, а ко второй, не менее трудоемкой и к тому же неоплачиваемой, она была не готова — и без того упахивалась на своей руководящей должности. Со стороны мужчины требования были просты — быть красивой, поддерживать в доме порядок и готовить еду. Все. Промучилась девушка примерно год, а потом сдалась — слишком непомерны условия, в которых она напряжена на работе и дома. Ушла и даже в первую неделю радовалась — дышалось легко, жилось свободно. Но почему-то в начале второй ушла в глубокую депрессию, да так, кажется, из нее и не может выбраться. В чем дело? Любит, вот в чем дело.

Услышав эту историю, я готова была биться головой об стену, потому что, знаете, это уже слишком. До какой крайности мы дошли, что женщина уже ставит работу на первое место в ущерб отношениям, выбирая одобрение начальства и клиентов вместо комфорта второй половинки. Возможно, многим из нас такая расстановка приоритетов не кажется странной, но проблема лежит гораздо глубже, чем просто распределение обязанностей. Дело еще и в том, что девушка эта, а таких я знаю много, да и сама грешу, хочет быть идеальной. Что это такое — быть идеальной для всех, и к чему это ведет?

Все проблемы из детства, конечно же, и наш случай не исключение. Довольно легко предположить, что маленькую, допустим, Анечку воспитывали в строгости. Вот поможешь маме помыть посуду — умничка. Раскидала игрушки — неряха и лентяйка, заслужившая только попреки и никакой любви. Когда такой метод культивируется на протяжении всего детства и отрочества, девочка приучается любовь заслуживать. Ей даже в голову не приходит, что ничего такого заслуживать не нужно, что ее любят такой, какая родилась. Самое обидное, что родители ее действительно любят, но думают, что держа дочурку в ежовых рукавицах, делают ей огромную услугу — растят хорошего человека, проявляют, так сказать, заботу и причиняют добро. Анечка научается понимать эту связь между поступком и похвалой, делом и вниманием. Правда, средняя советская мама на похвалы тоже скупа: «Мама, почему ты меня не хвалишь?» — спрашивала иногда Анечка. «Пусть тебя люди похвалят, я и так все про тебя знаю», — отвечает заботливая мать, чуть сжав скулы. Настоящая спартанка.

Так выпускают в производство героев труда. Обязательные, исполнительные, перфекционистки, они не допускают в своей работе провалов, у них все четко и по часам. На них всегда можно положиться и их трудно в чем-либо упрекнуть. Если найдется причина за что-то пожурить, будет видно, как сильно страдает наша Анна Александровна — она будет слышать не голос начальника, а голос собственной матушки, распинающей ее, неловкую, неумеху, за разбитую чашку или забытый дома учебник. «Я плохая, я должна быть хорошей» — это написано на лице у каждой примерной девочки, девушки, женщины.

Обязательность, конечно, раскидывает свои щупальца по всем сферам жизни, в том числе и в личной. Дома должен быть идеальный порядок, три блюда на плите, желательно свежие, с шести утра Аня на ногах, наводит красоту, чтобы любимый ни в коем случае не увидел ее темных кругов под глазами, не нащупал суточную щетину на ноге. Вся ее жизнь — нескончаемый рабочий день, днем она на посту в офисе, вечером — дома. Всегда готова. Но!

Человек — живой организм с прописанным циклом сна и бодрствования, работы и отдыха. Если находиться в напряжении долгое время, начнут страдать какие-то системы. Самые сильные болеют. Девы послабее забрасывают какую-то сферу — либо работу, либо личную жизнь, но, как правило, второе, потому что с любимым мужчиной не так стыдно расслабиться, как перед начальником. Все-таки чужой человек.

Если пара только встречается, а не живет вместе, можно увидеть, как напрягается девушка перед приходом ухажера. Его приход ее заранее нервирует, потому что надо же убираться, прихорашиваться, что-то приготовить, чтобы удивить и заслужить похвалу. Если этого не сделать, он же подумает про нее Бог знает что. Спрашивается, а чего же раньше не убралась? Да отдыхала она. Единственное время, когда она может перевести дух — быть в одиночестве, в одном носке, нечесаной и без макияжа, с порцией виски и свежезакачанной мелодрамой.

Если все-таки живут, то ничего хуже для такой девушки и придумать нельзя. Смешно, правда? Но это так, для нее это катастрофа, это же пахать 24 часа в сутки и даже спать приходится с таким выражением лица, чтобы он не закричал от страха, увидев ее спящей. Можно с уверенностью сказать, что у нее бессонница. Неудивительно, что рано или поздно ей приходят мысли о том, что одной живется гораздо проще, а если дело доходит до расставания, то она на какое-то время становится невообразимо счастливой.

Такие девушки смертельно боятся близких отношений, потому что в них рано или поздно приходится быть самой собой — в наименее энергозатратном состоянии. Этого она себе позволить ну никак не может — не умеет спокойно принимать критику, ждет одобрения, нервничает, как будто забыла надеть в офис юбку. Беда в том, что близкие отношения нужны всем, все хотят любви, а многие даже и любят вопреки внутренним препятствиям. В этом случае в голове происходит страшное столкновение между желанием и запретом, и тогда человек уходит в затяжную депрессию.

Печально, но так живет большинство женщин в разной степени тяжести. Мало кого из нас коснулось внутреннее умиротворение, мы постоянно хотим казаться лучше, чем есть — лишь бы не отругали, лишь бы не остаться одной. Состояние, прямо скажем, не из приятных. Полагаю, длительный курс терапии может всех нас спасти, да только не каждому это доступно, понятно и нужно. Не хочется заканчивать малозначащими советами, но единственное, что мне стало понятно за последнее время — лучше быть небритой и спокойной, чем бритой и издерганной. Вот прямо мой девиз. На том и стою.

Автор:Гизатуллина Елена