Все новости
Мнение
14 Марта 2015, 09:00

Ты 23-го меня не поздравляла, не жди теперь подарков на Восьмое

Булат Галиев
Журналист
А давайте отвлечемся на пять минут от Украины, Немцова, высоких цен на продукты, санкций, ям на дорогах городов и сел Башкортостана и порассуждаем на вечную тему взаимоотношений мужчин и женщин.
Моего товарища на работе коллеги-женщины не поздравили с Днем защитников Отечества. Ни его, ни остальных мужчин. Ну, вообще никак не поздравили. Ни подарка не вручили, ни стол не накрыли. Даже чисто символически — с тортиком и шампанским. Всю пятницу (напомню, если вы не бюджетник, а владелец заводов, газет, пароходов: «красный день календаря» народ на работе отмечает в пятницу, если праздник выпадает на понедельник) женщины у них в конторе ходили с каменными лицами и ни одному мужчине не сказали даже ласкового слова.
— Наверное, заранее договорились, — жалуется мой товарищ, — типа, зачем этих мужчин поздравлять, деньги тратить, всё равно половина из них в армии не служили.
Приближался Международный женский день. Завхоз той конторы, в которой служил мой товарищ, пришел к нему в кабинет.
— Ну, что, Боря, — заявил он с порога, — гони 500 рублей — на подарок девочкам нашим!
Мой товарищ и говорит, не дам, мол. Завхоз в шоке.
— Как так? – восклицает.
— А вот так.
— Ну, так же не бывает!
— Как видишь, бывает.
У завхоза ступор. Создалось такое впечатление, что у него в голове был некий алгоритм: на требование дать денег мог быть только положительный ответ и никакого другого. А тут вдруг ему отказали, и весь алгоритм порушился.
Не зная, что сказать еще, завхоз с вытаращенными глазами, словно сломавшийся робот, ретировался. Через некоторое время он вернулся. И уже не один, а с заместителем — для поддержки. Оба обратились к моему товарищу:
— Боря, сдай 500 рублей на 8 марта!
Товарищ снова отказал.
— Но почему? — воскликнули просители.
— Потому что меня никто не поздравил, — было им ответом, — с какой стати теперь я должен кого-то поздравлять?
— Боря, будь выше этого! — призывали «вымогатели».
Так они мурыжили его полчаса. В конце концов, мой товарищ, конечно же, сдался — проще было отдать эти деньги, чем выслушивать нудные нравоучения.
— Накрыли хороший стол в актовом зале, — усмехнулся мой товарищ, — закуски, бутерброды, фрукты, вино, шампанское… Вручили каждой нашей сотруднице подарок. Женщины были очень довольны. С удовольствием ели и пили. И уверен, ни одна не подумала: ой, как-то некрасиво мы поступили с мужчинами — даже их не поздравили. Не говоря уже о подарке…
— Да что ты мелочишься? — сказал я своему товарищу. — Ты же мужик! Плюнь и разотри! Подумаешь, какая цаца — с 23-м февраля его не поздравили! От 500 рублей не обеднеешь, поди. И нельзя жить по принципу «ты — мне, я — тебе». Нужно совершать добрые дела иногда и просто так!
— Так-то оно так, — говорит мой товарищ, — только как-то несправедливо получилось: мы для них, значит, расстарались, а они нас поздравить не посчитали нужным. Мол, обойдутся. Несправедливо, вот что меня бесит.
— А где ты видел справедливость? — усмехнулся я. — Смирись. Ты мужчина. Ты всегда «должен». Всем и всегда. А особенно женщинам.
Так мы и разошлись — и каждый остался при своем мнении.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в