Все новости
Мнение
3 Марта 2015, 09:00

Из Уфы по-прежнему не улететь?

Игорь Савельев
Писатель

Каждый автор втайне ревностно (и ревниво — по отношению к конкурентам) следит за тем, как его читают и комментируют. Я пишу колонки для «Общественной электрогазеты» четыре месяца, эта — восемнадцатая, но самой читаемой из всех по-прежнему остаётся одна из первых: «Вечное лето», или Почему из Уфы никуда не улететь» (2 523 просмотра, 19 комментариев). В ней я рассказывал, как же Уфе не повезло с низкобюджетными авиакомпаниями (они же лоукостеры): старые загнулись, новая — «Добролёт» — попала под санкции прежде, чем вообще стала летать в наши края, а ещё более новая — «Победа» — не включила Уфу в число городов, в которые начала выполнять рейсы. Вот и приходится уфимцам сидеть дома, потому что цены на услуги обычных авиакомпаний кусаются.

Каждый журналист втайне надеется, что его статьи на что-то повлияют (хотя время рубрик «Газета выступила — что сделано?» давным-давно прошло). Я не тешу себя бредовой мыслью, что та моя колонка сыграла хоть какую-то роль (манией величия ещё не страдаю). Просто так совпало: в конце января было объявлено, что с 20 февраля российский лоукостер начинает выполнять рейсы в Уфу. Опять же, случайное совпадение, что мне нужно было лететь в Москву в этих же числах. В общем, на третьи сутки работы «Победы» в Уфе я отправился в аэропорт — с намерением заодно «потестить» услуги этого социального проекта, созданного по инициативе государства, и рассказать о нем уфимцам.

Ну, во-первых, ничего сногсшибательно-дешёвого в этом не было. Билет в обе стороны обошёлся мне в общей сложности в 6 481 рубль 08 копеек. Дороговизна (для компании, анонсировавшей цены от 999 рублей) объяснялась тем, что нужный мне день вылета в Москву (22 февраля) приходился на праздники, когда основные тарифы «Победы» подпрыгивают примерно вдвое. Ну и тем, что я не дежурил в первые дни распродаж у компьютера, как делали некоторые знакомые счастливчики (а позже даже была акция с символическими 99 рублями, но там шансы на успех были ещё меньше). Хотя примерно за те же деньги, которые я отдал, можно было — заранее и подгадав момент — найти билеты и на рейсы обычных авиакомпаний (услуги которых всё же удобнее). Где-то с семи тысяч начинаются предложения «Уральских авиалиний», RedWings, затем UTair и «Трансаэро», да и у «Аэрофлота» случаются акции, когда билет до Москвы и обратно можно взять за пять-шесть тысяч. Особенность российского лоукостера в том, что к относительно скромному базовому тарифу начинают плюсоваться многообразные бонусы (за бронирование, за обработку платежа и т.д.). От разных платных «примочек», конечно, можно отказаться, но некоторым они нужны: в очереди передо мной, не разлепляясь, стояла молодая пара, доплатившая внушительную сумму за выбор мест на борту. Потому что это на обычном рейсе можно попросить места рядом или, там, у окошка (или «забить» их при онлайн-регистрации). У «Победы» места произвольно распределяет компьютер, а за выбор придётся доплатить: 799 рублей — за кресла в начале салона, 699 — у аварийных выходов, где можно вытянуть ноги, и т.д. Некоторые СМИ утверждают, что расценки эти, «вероятно, являются самыми высокими в мире».

Но самое интересное оказалось связано с багажом и ручной кладью. За одно место багажа — чемодан — я заплатил 999 рублей на «праздничную» дату и 499 на будний день (выше эти суммы я включил в общую цену билета). Мне ещё показалось, что это дорого, но в Москву нужно отвезти вещи, ничего не поделаешь. Ручной клади, как таковой, у меня не было — только портфель. Приехав в аэропорт, я узнал, как мне повезло, притом так и сказали на стойке регистрации. Девушка радовалась мне, как родному: «Вы на сайте оплачивали? Молодец, вообще молодец! Если бы вы знали, сколько денег сэкономили». Ситуация у стоек напоминала «Последний день Помпеи». Все скандалили, бегали куда-то что-то доплачивать. Работницы аэропорта огрызались: «Дешёвые билеты, надо было думать!». А на паспортном контроле даже полицейские проявляли большой интерес к тому, кто и сколько заплатил, потому что сами ни в чём не могли разобраться: вокруг багажа и ручной клади творилась какая-то чехарда. (Вообще, «Последний день Помпеи» может сделаться фирменным стилем авиакомпании: в пустом ночном Внуково к стойкам «Победы» выстроилась просто гигантская очередь, потому что пять стоек регистрировали на пять рейсов: в Уфу, Сургут, Тюмень, Пермь и Нижневартовск. Я засекал, сколько простоял в ней: около получаса.) 

Разгадка обнаружилась в гневных статьях с заголовками: «Победа» ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж». Оказалось, с 11 февраля (по счастью, я покупал билет чуть раньше) «низкобюджетный перевозчик» ввёл совсем не низкие расценки: не только за место багажа (999 рублей при оплате на сайте, от 1499 до 1999 рублей при оплате в аэропорту), но и — такие же тарифы — на ручную кладь. «Победа» стала в итоге одной из всего нескольких авиакомпаний в мире, взимающих плату за провоз ручной клади. В частности, в Европе до сих пор на это решился только один перевозчик — Wizzair, — сообщает сайт Travel.ru. — Как известно, федеральные правила устанавливают обязательную бесплатную норму провоза багажа в 10 килограммов, не оговаривая, сдаваемый это багаж или нет. «Победа» истолковала правила в выгодном для себя ключе, предложив пассажирам в обязательном порядке сдавать такую сумку в багаж». Журналисты отмечают, что «можно ожидать осложнений для владельцев мелких рюкзаков» (потому что портфели, дамские сумочки и всякие зонты по закону беспрепятственно проносятся на борт), и «перевозчик застал пассажиров врасплох». Судя по истерикам в аэропорту и в блогах, в этих головоломках тогда — в первые недели после введения новых правил — и, правда, мало кто разобрался.

Всё-таки есть привкус если не обмана, то какой-то профанации самой идеи государственного проекта, «направленного на повышение мобильности населения и транспортной доступности регионов РФ». Снова оказались «впереди планеты всей» (делим пьедестал с некой Wizzair), да и мысль о том, что за сумку, рюкзак, чемодан ты заплатишь больше, чем за сам билет, как-то угнетает. Сейчас попробовал «просчитать» билет по маршруту Уфа-Москва-Уфа на взятые с потолка даты (15 — 20 марта). Со стандартным набором авиационного пассажира (место багажа + место ручной клади, то есть рюкзака или сумки весом до 10 килограммов) получилось 9360 рублей, из которых провоз вещей составляет 3996 рублей (и это ещё если я оплачиваю заранее, на сайте, а не в аэропорту). Забавно, правда? «Низкобюджетная авиакомпания» оказывается дороже конкурентов, которые не ставили перед собой пафосных социальных целей.

...В остальном — нормально, ничего. Самолёты новые, Boeing 737-800, видно, только что с завода. Спинки кресел не откидываются, все-таки 189 мест «втиснуто» в салон, но это и не так страшно. (Как-то на борту «Аэрофлота» я стал свидетелем драки не очень трезвых пассажиров именно из-за того, что один помешал другому, откинув спинку кресла. Ощущение от того, что видишь драку на высоте и в замкнутом пространстве, надо признаться, немного паническое). Экипаж, избавленный от необходимости возить тележки и подбегать по каждому сигналу (на рейсах «Победы» не кормят), ведёт себя деловито: всех быстро загнали (здесь как-то не церемонятся с долгими вызовами опоздавших) — и алга... Нет, в целом-то всё в порядке. Но эти фокусы с разного рода внезапными «сборами» возмущают: стоило ли тогда огород городить насчёт социального значения проекта? Тех, кто готов к «путешествию одного дня» с дамской сумочкой или лёгким портфелем, такому западному стилю, у нас ещё немного, а остальным уфимцам приходится сказать: нет, по-настоящему дешёвой авиакомпании мы ещё не дождались.

Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: