Немногие (если не все), наверное, знают, что я окончил филфак. Поступил туда потому, что любил с детства читать. И этого, как мне казалось, достаточно... Но оставим в покое мое темное прошлое, ведь сегодня я хотел рассказать вам о некоторых своих книгах, которые можно перечитывать ежегодно. Расставил их не по мере «любви» к ним, а в хаотичном порядке.
1. Уолтер Уэйджер «Операция «Молот»
Это произведение опубликовано в сборнике «Американский ганстергский роман» вместе с романами «Бонни и Клайд» и «Друзья Эдди Койла». Если первые два для меня лично не очень, то вот третий — «Операция «Молот» — очень крутая вещь. Я перечитывал ее раз пять и хочу еще!
Короче, краткое содержание. Жили-были четыре друга, во время Второй мировой войны служили вместе в спецподразделении. Прошли годы. Один из них стал журналистом, второй каскадером, третий превратился в миллионера, а четвертый пошел преподавать в университет и получил кафедру. И вот однажды журналиста, который служил в газете заштатного городка, убили. Остальные трое друзей этого стерпеть не смогли и приехали в городок на разборки. Но все они — уважаемые люди и просто так найти виновных и мочкануть кого-то не могут. Тогда в считанные недели в городе разыгрывается ужасающий спектакль с участием невидимых «гастролеров», которые устраивают дерзкие нападения. Написано живо, увлекательно, до предела всё насыщено действием и в то же время отличается глубоким психологизмом.
2. Агата Кристи «Восточный экспресс»
В этой книжке четыре романа «Загадка Эндхауза», «Восточный экспресс», «Десять негритят» и «Убийство Роджера Экройда».
Хоть и ругают А.Кристи за то, что, якобы, писала бульварные детективные романы, но я считаю, что эти критики абсолютно не правы. Кто помнит этих критиков? А по книгам писательницы до сих пор фильмы снимают.
Так вот, «Восточный экспресс» и «Десять негритят» считаю вершиной творчества Кристи. В «Восточном экспрессе» лихо закрученный сюжет и действует там любимый персонаж писательницы — Эркюль Пуаро, бельгийский сыщик-интеллектуал. В общем, суть такова: в вагоне убит один богатей. Кто убил — непонятно, у всех пассажиров есть алиби. Такое впечатление, что все они могли убить! Разгадка вас удивит.
А про «Десять негритят» и говорить нечего — экспрессивное произведение, которое уж если начал читать, то не остановишься, пока не перевернешь последнюю страницу. По этой книжке снята масса фильмов, лучшим из которых считаю, например, экранизацию Станислава Говорухина.
3. Дмитрий Глуховский «Сумерки»
Начинается немного скучно, но потом поток событий просто не остановить. Главный герой — переводчик Дмитрий, которому достался текст древнего послания. Повсюду в мире происходят стихийные бедствия: землетрясения в Иране, ураганы в США, цунами в Индонезии, засуха и пожары в России… Это знамения, которых не видит только слепой, но сумеет расшифровать только Дмитрий, который получает в руки древний испанский манускрипт —дневник испанского конкистадора для перевода.
Википедия пишет: «Таинственные и жуткие происшествия начинают охватывать жизнь переводчика по мере того, как он расшифровывает древнюю рукопись испанца. Реальность современной Москвы непостижимым образом начинает переплетаться с древней историей империи майя. Невероятные события, однако, помогают главному герою расшифровать прорицания и заглянуть в будущее — возможно, ценой его собственной жизни».
Финал удивляет — это всё, что я могу сказать.
4. Гоголь «Избранные сочинения»
С Гоголем нас познакомила в пятом классе учительница истории. Мы, дети, шумели и галдели, не хотели ее слушать. А она, молодая выпускница пединститута, не знала, как с нами справиться. И тогда начала рассказывать содержание «Вия».
Мы буквально обалдели! Так интересно и здорово нам из учителей еще никто ничего такого не рассказывал. Мы подошли после урока и спросили, что это за книжка. Она ответила, что Гоголь. Я прибежал домой и был просто счастлив, обнаружив, что у нас имеется двухтомник Николая Васильевича. Читал его запоем. «Вий», «Майская ночь», «Страшная месть» — эти повести будоражили кровь похлеще ужастиков! Вот умел Николай Васильевич писать, конечно. Куда там Стивену Кингу...
5. Эрнест Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце)»
Этот роман опубликован в сборнике «Прощай, оружие!», наряду с одноименным произведением и повестью «Старик и море». Кстати, «Старик и море» я почему-то не люблю. Меня абсолютно не трогает описание ловли рыбы и душевные терзания старика.
А вот когда читал историю американского журналиста Джейка Барнса, то поражался, как красиво и грустно Старик Хэм описывает абсолютно всё: кафешки, окружающих, женщин и работу журналиста. Джейк каждую ночь проводит с друзьями в баре на бульваре Монпарнас, надеясь, что алкоголь поможет ему залечить душевные и телесные раны, нанесенные Первой мировой войной. Барнс влюблен в Брет Эшли, которая воплощает в себе новую сексуальную свободу 1920-х годов, имеет многочисленные романы. Она тоже влюблена в Барнса, однако, из-за полученных на войне Джейком травм, их роман носит исключительно духовный характер (надеюсь, вы понимаете).
В общем, читать обязательно!
6. Сборник фантастики «Люди как люди»
В данном сборнике несколько повестей и рассказов разных писателей, есть даже роман «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Но мне больше всего нравятся два рассказа Кира Булычева. Это «Можно попросить Нину?» и «Корона профессора Казарина».
«Можно попросить Нину?» — короткий рассказ, который читается минут за десять. Но эмоций и чувств там передано столько, что даже удивительно, как это удалось автору. А «Корону профессора Казарина» я бы посоветовал читать всем молодым семьям. Как пособие.
7. Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Читал я эту книжку еще до того, как это стало мейнстримом. Познакомил меня с ней в прошлом веке мой друг и однокурсник Илья Спиридонов.
Помню, книга меня так поразила, что я прочитал ее в тот же день, лишь отвлекаясь на обед (благо, был выходной). Почти все события романа происходят в вымышленном городке Макондо, который был основан Хосе Аркадио Буэндиа. В стране начинается гражданская война, и скоро в неё втягиваются жители Макондо. Полковник Аурелиано Буэндиа, сын Хосе Аркадио Буэндиа, собирает группу добровольцев и отправляется на борьбу против консервативного режима. Война длится несколько десятков лет, то затихая, то вспыхивая с новой силой. Полковник Аурелиано Буэндиа, утомлённый бессмысленной борьбой, заключает мирный договор. После того, как договор подписан, Аурелиано возвращается домой. В это время в Макондо прибывает банановая компания вместе с тысячами мигрантов и иностранцев. Город начинает процветать. Но потом всё равно был стерт с лица земли. Почему, вы узнаете, открыв «Сто лет одиночества».
8. Сергей Довлатов «Чемодан»
На самом деле, трудно выделить какую-либо книгу Сергея Донатовича. Все они хороши. И «Соло на ундервуде», и «Зона», и «Филиал», и «Заповедник».
Ругают в последнее время Довлатова, дескать, и предатель он, и писал плохо — банально, и метафор в его произведениях нет. А для меня его книжки — чудо. Невозможно оторваться от текста. Взять хотя бы несколько его цитат, которые давно стали крылатыми выражениями:
Редактор «Советской Эстонии» был человеком добродушным. Разумеется, до той минуты, пока не становился жестоким и злым.
У Бори все по-другому. Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои.
Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
Долго не кончать — преимущество мужчины, а не оратора!
Я не буду менять линолеум, я передумал, ибо мир обречен.
— Ты выпил? — Нет. А у тебя есть предложения?
Что приуныли, трубадуры режима?
Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть.
— Тоска, — жаловался Шлиппенбах, — и выпить нечего. Лежу тут на диване в одиночестве, с женой.
На самолет опаздываю, мужики… Такси, понимаешь, ждет… Ребенок болен… Жена, сука, рожает.
— У тебя есть машина? — Ты спроси, есть ли у меня целые носки.
Бушу протянули стакан ликера. Буш охотно выпил и сказал: «Мне нельзя. Я на задании».
Завидую вам, посланцы будущего! Это для вас зажигали мы первые огоньки новостроек! Это ради вас… Дослушайте же, псы! Осталось с гулькин хер!
Деньги я пересчитал, не вынимая руку из кармана.
Ты слишком умных разговоров не заводи. Другой раз бухнете с Шаблинским, а потом целый вечер: «Ипостась, ипостась…» Ты уж что-нибудь полегче… Типа — Сергей Есенин, армянское радио...
Я шел и повторял: «О, как жить дальше? Как жить дальше?.. Нельзя быть девственником в мои годы! Где достать цианистого калия?!»
Из-за бугра вставало солнце и лейтенант Хуриев.
Абсолютно нету мужиков… Многие девушки уезжают, так и не отдохнув…
Я вас люблю. И даже возможный триппер меня не остановит.
9. Алексей Атеев «Загадка старого кладбища»
Книгу эту прочитал еще в начале 90-х и даже не думал, когда ее покупал, что это настоящая жемчужина. В ней рассказывается о заведующей библиотекой Валентине Петуховой, которая поехала в деревню Лиходеевку собирать грибы. Случайно она забрела на заброшенное кладбище и неожиданно увидела… свою могилу. С датой смерти. Судя по ней, женщине осталось жить 13 дней. Мистика! Одновременно туда с целью изучения паранормальных явлений приезжают профессор Струмс с сотрудником городского музея Дмитрием Воробьёвым. Троица начинает проводить расследование и выясняет, что в деревне живет колдун.
Вторая часть, действие которой происходит спустя несколько лет, еще интереснее. На месте деревни вырос город. Как-то раз в многоэтажке, которая была построена на месте старого кладбища, начинают происходить жуткие вещи…
10. Ее пока нет. Всё впереди, я думаю
Надеюсь, моя сегодняшняя колонка пробудила у вас желание открыть книги. И значит, мой труд не пропал даром.