Все новости
Мнение
25 Февраля 2015, 09:00

Впасть в детство

Илья Макаров
Журналист

В Нестеровском музее в Уфе, что на улице Гоголя, последние деньки празднует выставка прикладного искусства. В программе почему-то называется выставкой профессионального декоративно-прикладного искусства. Да еще сбоку припечатано на всякий пожарный знак: 18+. Целомудрие перепуганных взрослых не имеет предела…

Но если вам действительно 18+ и вы ну о-очень серьезный и важный человек, то вам самое место идти туда. У вас будет шанс если не впасть в детство, то хотя бы вернуться в него. На краткий миг, от начала выставки, которая открывается гобеленом Нэлли Акчуриной «Молитва», и кончая ступеньками, по которым вы спуститесь снова на грешную землю, на первый этаж.

По сути, вся выставка посвящена детству. И в этом смысле она является настоящим чудом. Столько наивности и простоты в исполнении, столько фантазии можно увидеть только в детских рисунках и детском творчестве. Здесь же авторы все взрослые, умудренные творческим и житейским опытом.

Взять хотя бы того же Евгения Винокурова. Он ведь известен ценителям искусства как живописец. А тут, представляете, в закуточке слева от входа в зал — на тебе!  — притулилась лошадка деревянная, грива из мочалки, туловище из деревянного корытца, ноги — из деревянных же ручек, которые когда-то были частью домашней утвари, предназначения которой нам теперь уже и не узнать никогда. Винокуров так и назвал свою работу, правда, уже другую, но тоже составленную, сверстанную, сложенную, сочиненную из старинных предметов «Памяти моей бабушки». Но здесь еще можно обнаружить, что эти ржавые полумесяцы на деревянных ручках были когда-то ухватами у деревенской печи. С каким мастерством деревенские бабушки вынимали из печи раскаленную посуду. Кажется, чугунок сам прыгнет в ухват.

Представляете,  сам Винокуров, уже вполне состоявшийся дедушка, для всех нас воскрешает реальность своего детства, которое прошло под светлой опекой бабушки. Да детство каждого из нас не пронизано ли светом и теплом любви к нам наших бабушек?

Тому, кто высшим воплощением  детской игрушки считает куклу Барби, сюда лучше не приходить. Здесь он не найдет длинноногую блондинку,  меньше всего похожую на куклу. Вся выставка пронизана весельем, озорством, фантазией, наивностью и… насмешкой над нашей взрослой жизнью.  Чего стоит один только «Глухой телефон». На выставке в Нестеровке можно было увидеть, как взрослые действительно впадают в детство. Фотографировать, кстати, там можно. Никто из строгих хранительниц музея не одергивает, не шипит, не делает замечаний. Более того, с легкостью вступают в контакт с посетителями.

Да, чуть не забыл! Надо торопиться. Через неделю весь карнавал кончится. Эти чудные работы уйдут к авторам, необыкновенным людям! Так жалко, что в таком виде выставку вряд ли мы увидим в скором времени.

На смену этому чуду явится другая выставка, посвященная дню рождения директора Нестеровского музея.  Правда, это произойдет 1 марта. Но можно заранее поздравить автора с юбилеем. И заодно поблагодарить коллектив музейщиков и, естественно, художников за совершенно фантастический      подарок в виде экспозиции детских игрушек.

Автор:Макаров Илья
Читайте нас в