В прошлую субботу попался мне в руки некий глянцевый журнал, который вообще-то считается питерским, но пишут там немного и об Уфе.
На первых его страницах рассказывается, что в стране вовсю бушует кризис, цены растут, производство падает, но тем не менее нужно просто этот период перетерпеть, потуже затянуть пояса, и всё в итоге будет хорошо. А в конце в этом издании публикуются фотографии с разных светских мероприятий, проходящих в столице Башкирии. С открытий каких-нибудь магазинов, например, по продаже балетных пуантов, или юбилея собаки Диляфруз Сираевны, жены Самирхана Афгановича, замглавы республиканского управления по учету бурзянских пчел.
Глядя на лица бизнесменов и чиновников на этих фотографиях, точно понимаешь, что уж данным-то товарищам действительно никакой кризис не грозит. Как бы они ни плакались на страницах качественного глянцевого журнала.
Почитал часик, а затем поехал в общество инвалидов, которое находится на Менделеева. Тамошние ребята пригласили меня в качестве ведущего на игру «Любовь с первого взгляда». Никаких денег за участие я с них, конечно же, не взял. Да и неудобно это, ну, вы понимаете, надеюсь.
Вообще это была вторая игра, первая прошла в ноябре прошлого года и имела бешеный успех. Организатор — Гульнара Нафикова, сотрудник общества, которая все внерабочие мероприятия, типа этой игры или встреч по интересам, чаепитий и многих других, проводит по своей инициативе, не щадя, как говорится, ни времени, ни сил.
Участвовало шесть человек — три парня и три девушки, которые очень хотят создать семью или хотя бы не быть одинокими. Ведь не секрет, что инвалиды в современном обществе, что бы ни говорили с экранов телевизоров и ни писали в газетах, являются изгоями. Обычному человеку-то трудно жить в мире, где много зла, несправедливости и насилия, что же говорить о людях с ограниченными возможностями. Извините за резкость и некий цинизм, дорогие читатели.
Эти шесть человек — они были умственно отсталые. Но очень открытые, веселые, позитивные. Как дети.
Они отвечали на вопросы, шутили, смеялись. В итоге совпала одна пара, которая получила главный приз — сертификат на ужин в одном из ресторанов Уфы. Кто знает, может быть, из этой пары получится прекрасная семья, члены которой уже вместе будут бороться с невзгодами жизни. Ведь вместе легче, как ни крути. По этому поводу я всегда вспоминаю строчки Маяковского: «Горе одному, один не воин — каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое».
После игры поехал домой. Выскочил из общества инвалидов и запрыгнул в подошедший трамвай. А на остановке стоял парень с гитарой, я еще подумал: «О, какой молодец, на День всех влюбленных едет, наверное, к своей девушке, будет ей сейчас песенки исполнять».
Парень зашел и говорит:
— Уважаемые друзья! Сейчас я спою для вас, а вы, пожалуйста, помогите, чем можете.
Он встал у кабины водителя и начал петь:
— А на том берегу незабудки цветут.
А на том берегу звезд весенний салют,
А на том берегу мой костер не погас,
А на том берегу было всё в первый раз.
Пел, между прочим, паренек красиво. Душевно так, и голос у него был хороший. Пассажиры трамвая старались на него не смотреть, наверное, им было неудобно, что человек поет вот так для них, можно даже сказать — унижается. Да еще и в транспорте.
Таких певцов я встречал только в электричках, да и то — в 90-х годах, когда в стране все было плохо. Еще несколько раз видел в уфимских маршрутках, но там пели дети и подростки, то ли цыгане, то ли таджики, которые заходили в автобус и начинали что-то вещать про Аллаха, выть, как им казалось, мусульманские суры и всячески приставать к пассажирам: «Дай денег на хлеб, дай, дай!»
Но уже лет 15 этих певцов не было видно. Я имею в виду «транспортных». В переходах-то поют и по сей день. А «транспортники» сошли на нет за эти годы. И вот они появились снова. Значит, точно кризис. Или символ надвигающегося кризиса, как хотите это называйте. Для меня этот певец в трамвае стал символом.
Закончив петь, он стал ходить с шапкой в руках по трамваю и собирать деньги. Люди кидали монеты, одна женщина дала даже 50 рублей. Я положил ему в шапку 10 рублей и поблагодарил за песню. Он улыбнулся, вблизи было видно, что на самом деле парень не такой уж и юный — ему было лет 30…
Вернувшись домой, я снова увидел журнал, лежащий на столе. Он был открыт на странице, где рассказывалось о презентации очередного ресторана в Уфе. Статья сопровождалась фотографиями высшего общества Уфы, как они сами себя называют.
Взял я журнал, да и выбросил в мусорную корзину.