Все новости
Мнение
15 Февраля 2015, 09:00

Кушать подано!

Алиса Курамшина
Психолог

В том квартале, где я живу, четыре аптеки. Причём три из них в одном доме. Это не удивительно, ведь рядом большое лечебное учреждение республиканского масштаба. Так и ортопедических салонов вокруг не менее четырёх штук и медицинских лабораторий.

В квартале, где я работаю, восемь заведений общепита. Пока писала материал, открылось девятое. Потому что это крупный бизнес-центр. А нет!.. Десятое уже распахнуло радостно дверь, только внутри одного из корпусов, может, кто не знает. 

Сходила я туда. Три стола, причём два из них заняты сотрудниками этой точки, что я поняла из их общего с продавцом разговора. Взяла гречку и филе куриное под сырной корочкой — маленькая порция в пластиковом контейнере. В нём мне еду и подогрели, хотя я не уверена, что при этом не выделялись какие-нибудь вредные вещества в мой обед. Ела из него же выданными пластиковыми столовыми приборами. Кофе подали в картонном стаканчике. За всё про всё взяли 175 рублей – много это или мало?

А я расскажу. Если выйти на улицу, то в ресторане восточной кухни за углом можно пообедать рублей за триста. Причём порции такие, что я второе блюдо обычно беру с собой домой (то есть ещё и ужин получается). Рядом в недавно открывшемся заведении ирландского стиля один раз поела за 170 рублей, а второй раз – за 160. Да, чай был пакеточный, вместо венских колбасок то, что я называю сосисками, зато столовые приборы, красивая посуда и вежливые официанты. Пройдём чуть дальше – там сетевой ресторан русской кухни. Обычно ем бизнес-ланч за 199 руб. Тоже нормальные столовые приборы, улыбающиеся официанты. С учётом бонусных программ, которых, конечно, нет в маленькой кафешке, в этих ресторанах ещё можно сэкономить.

Так зачем открылось это маленькое заведеньице? Чтобы лентяям и теплолюбивому офисному планктону даже нос не надо было показывать наружу за время рабочего дня? Да ну. А ведь могли бы сделать так, чтобы порция гречки стоила не больше 40 рублей, мясо к нему, ну, пусть рублей 50. Я не экономист, конечно, может, это окажется совсем не рентабельно, но хоть размерами порции тогда надо брать!.. С учётом того, что пообедать можно не только в нашем рабочем квартале, но и в десятке других заведений бок о бок с ним, предсказываю скорую смерть сему заведеньицу, если не исправятся. Туда я ещё раз, пожалуй, схожу, чтобы посмотреть, не освободился ли офис. Хотя один хороший плюс всё-таки есть: если бизнес-ланчи обычно ограничены по времени с 12 до 16, а то и 15 часов, то в этой крохе поесть бюджетно можно будет чуть дольше. И это славно. Потому что после времени бизнес-ланча все окружающие рестораны превращаются из мест, где можно поесть, в места, где следует тусоваться.

Конечно, кто-то мне сейчас возразит, что дома надо обедать. Или из дома с судочками бегать. И если вы из таких, то, безусловно, правы. Как представлю себе, что в моём психологическом кабинете пахнет, скажем, тушёной капустой или суточными щами, так прям слюнки текут! И у клиентов наверняка мысли о другом будут. А мне этого не надо. Да и тащить-то из дома нечего, разве что корм кошачий. Объедать же домочадцев своих меньших мне совесть не позволяет. Так что я из тех, кто ещё заглянет на сытный общепитовский аромат, но и деньги свои посчитать перед этим не забудет. Обедать в пределах двухсот рублей считаю вполне для себя приемлемым. Мне кажется, что если бы кто удосужился перевести в рубли стоимость продуктов своего ланча плюс труд домашнего повара, то цена получилась бы вряд ли меньше.

А так всем приятного аппетита!

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: