Все новости
Мнение
12 Февраля 2015, 10:45

Не родятся апельсины из осины

Вячеслав Завьялов
Журналист

На восемь часов утра по Уфе, в момент, когда пишутся эти строки, переговоры в Минске еще идут полным ходом. Окончательный их результат пока неизвестен, хотя некоторые предварительные оценки хода переговорного процесса уже озвучены. И если для главы российского МИДа Сергея Лаврова переговоры идут «лучше, чем супер», то для германской стороны они «проходят непросто», а для украинской так и вовсе «тяжело, но с надеждой на успех».

В принципе, все зримые участники минского саммита преследуют одну цель — прекращение гражданской войны на Украине, правда, пути и способы остановки боевых действий каждый видит по-своему. Отсюда и столь длительные обсуждения всех пунктов предполагаемого к подписанию итогового документа.

Я не оговорился, употребив термин «зримые участники». Вот, какой, скажите, резон устраивать встречу на высшем уровне глубокой ночью? Так было в Москве, аналогичная ситуация — в Минске. Солнышко светило только в Вашингтоне. Даже сейчас, в стольном граде США — десять часов вечера. Получается, переговоры заточены под строгий рабочий график г-на Б.-Х. Обамы? Если не так, дайте любое другое разумное объяснение.

Кто-то спросит: «Причем тут Обама»? А кто больше всех заинтересован в срыве процесса нормализации? Если вспомнить весьма воинственную риторику американского президента накануне минского саммита и разошедшегося не на шутку, всегда и во всем с ним согласного г-на Порошенко, то вопрос этот, в свете событий минувшей ночи, окажется более, чем риторическим.

Всю эту ночь, во время затянувшихся переговоров, боевые действия в Новороссии не прекращались ни на минуту. Ракетным и артиллерийским обстрелам подвергся теперь уже не только Донецк и сопредельные с ним территории — украинская армия со всей дури, на какую только способна, расстреливала жилые кварталы Луганска и вновь активизировалась на Мариупольком направлении. Не потому ли вопрос согласования границ непризнанных мировым сообществом ЛНР и ДНР остается практически единственным, который по сию пору не нашел своего решения на переговорах.

Возможно, какая-то фиксация границ и иных условий перемирия в итоговом документе будет закреплена. Если это произойдет, то, безусловно, явится успехом. Но насколько это перемирие окажется долговечным? И приведет ли оно, в итоге, к установлению мира?

Думаю, людей, которые искренне считают, что мирное разрешение ситуации возможно и реально способных этому содействовать, осталось слишком мало. Потому что слишком велики и непреодолимы противоречия у сторонников единой и неделимой Украины и защитников Новороссии.

А это означает, что любое соглашение, которое будет достигнуто сегодня в Минске, будет временным по форме и по сути.

А это означает, что война после некоторого затишья на отдельных ее участках продолжится с новой, невиданной нами до этого силой.

Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в