Все новости
Мнение
9 Февраля 2015, 11:25

Будь психом и будь здоров!

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Моя бабушка курит трубку. Ладно, шучу. Моя дочь спит в шкафу. Это правда. Как-то она расстелила там толстое одеяло, накрылась другим и блаженно прикрыла глазки. Сказала, что сегодня будет спать здесь. Я для протокола немного ее поуговаривала, но оставила. Шкаф большой, да и время засыпания в нем на порядок уменьшилось.

Все бы ничего, но теперь дочь спит там все время. Мне нормально, но у родителей случился разрыв шаблона. Они знают, что мои взгляды на воспитание детей довольно широки и непреклонны, поэтому начали издалека: «Слушай, ты постепенно отучай ее от шкафа, нет в этом ничего хорошего». Я задумалась. А что плохого?

Тем временем новостные службы сообщают, что Джонни Депп совсем отбился от рук. Неприлично ведет себя на съемках, выходит на сцену пьяным и да, разошелся с Ванессой Паради. Я помню историю их любви еще с юных лет, помню, как печалилась из-за нее. Депп не только был недосягаем для меня из-за этой грымзы, он еще и не снимался в откровенных сценах в связи с этим. Ну что за напасть быть влюбленной в такого скромника?! 14 долгих лет он был образцом верности и семейной чести. Был хорошим.

Трудно поверить, но мистеру Деппу уже пятьдесят, и ему в ребра на всех скоростях врезался бес, точнее, все его бесы повылетали из наглухо запертого сундука. Ведет он себя, как идиот — ну это большинство людей так считает. По мне так мужчина просто выпустил своих демонов. Комичность ситуации, пожалуй, в том, что они там слишком засиделись и теперь творят, что хотят, помимо воли Джонатана и это в его-то годы.

Казалось бы, какая связь между Полиной Гизатуллиной и Джонни Деппом? Самая прямая — своей дочери я дала право на чудёж, а у Джонни его когда-то кто-то отобрал, поэтому сейчас мы наблюдаем его феерические закидоны. Моя теория проста — если в детстве и юношестве позволить человеку быть странным, на своей волне и совершать ошибки, то к концу пубертата он станет благонадежным гражданином в дзене. Все его демоны будут сыты.

На мой взгляд, первые двадцать лет даны человеку для базового поиска себя. Свой родительский долг я вижу в том, чтобы дать ребенку разнообразные ощущения, в том числе и экстремальные. Не просто дать поносить колготки на голове или поспать в шкафу, а дать залезть на высокое дерево, поводить в суровые походы, отвести на танцы, гимнастику или, если угодно, на стрельбу и метание ядра. И не говорить каждый день, что на этом не заработаешь. Заработать можно всегда, главное, знать, на что и сколько нужно. А то привыкли у нас говорить про заработок детям, но забывают, что деньги нужны не в принципе и не только на еду и одежду. Эту силу на что-то тратят. Важно, чтобы человек понял, на что именно он хочет ее потратить.

Ну и, конечно, в какой-то момент он должен понять, что не найдет себя на дне бутылки, на конце иглы, в объятиях ухажера, в еженедельной смене прически и ничегонеделании. Со всеми случалась первая сигарета, бутылка пива, первый секс — иногда в не самом романтическом подъезде. Тут только выдохнуть и как можно больше говорить об этом. В конце концов, если чадо запутается, оно хоть придет к вам за советом.

Есть, правда, нюанс — нельзя раз и навсегда выгулять собственных бесов. Иными словами, детство и юношество это еще не все. Как мы знаем из биографии того же Деппа, до встречи с Ванессой он был знатным наркоманом и похитителем женских сердец. Потом раскаялся у нее в коленках и поклялся сам себе впредь быть паинькой. Такие зароки не сулят ничего хорошего. Можно соблюдать их годами, но лишь вопрос времени, когда бомбанет этот механизм.

Во взрослой жизни любому человеку нужен периодический и профилактический экзорцизм. Интервалы и типы определяются индивидуально. Кому-то хватает надраться в стельку по пятницам, кто-то ходит с гарпуном на крупную рыбу, кто-то танцует тверкинг или терзает электрогитару. Основа у таких прогулок одна — отключить мозги и отдаться трансу. Кто бы что ни говорил, что вы же взрослый человек, тыжмать, не страдай ерундой — важно стойко отметать все притязания. Залог здоровой психики — временное безумие. Так победим!

Автор:Гизатуллина Елена