Все новости
Мнение
2 Февраля 2015, 12:58

Женский взгляд на кризис

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Меня злят наши продавцы, которые повышают цены даже на те товары, которые они закупили по старым ценам. Злят настолько, что я в глубине души радостно жду какого-нибудь для них воздаяния со стороны высших сил. В то же время, на тех, кто так не делает, смотрю благодарно и несколько удивленно — как смогли не поддаться панике, каким образом сохранили честность? Даже интересно. А вообще, рост цен пугает, безусловно. Стараюсь меньше есть, как рекомендуют отцы страны. Кстати, отличный совет, результат мужчинам нравится.

Вот я, например, не только журналист, но и портной и много работаю с тканями. До черного вторника покупала в основном заграничные ткани — приятнее на ощупь, но самое главное, расцветки. На российском рынке самая большая проблема даже не качество, а мрачная советчина в цветах. Поэтому когда наступил кризис, я начала ждать момента, чтобы с трибуны подать кому-нибудь идею — а давайте уже создадим свое нормальное производство, раз нам дорого покупать за бугром! Ну, может, хотя бы сейчас ленивый русский медведь поднимет свой лохматый зад с трубы и начнет делать что-то свое.

С одной стороны, кризис — не лучшее время для начинаний, с другой — только в тяжелые времена можно рассчитывать на большой скачок в развитии. Логика говорит — если мы уже не можем позволить себе покупки за границей, почему бы не сделать свое, приближенное по всем параметрам? Это может касаться абсолютно всех сфер производства — от пищевой до легкой промышленности. Да, некоторые сорта сыра вызреют только лет через пять, но мы же можем уже сейчас выпускать ткани в классический белый горох на красном? Или на синем. Я не хочу платить 700 рублей за метр хлопка, хоть он дерись, только потому, что он из Кореи.

Артем Лебедев в своем блоге недавно злорадно высказался, что мол, друзья, платить вам стали столько, сколько вы действительно заслуживаете. Может, он и прав. Но не могу того же сказать про товары, они, по-моему, не стоят нынешних денег. Так что обнищание нации в любом случае налицо. Я вижу выход только в формировании своего крепкого производственника — это не только поможет пережить нам тяжелые времена, но и создаст хороший задел на будущее, начнут покупать и у нас что-то, кроме нефти и газа.

Кризис показал то, что и так было понятно — слишком раздут институт менеджмента, а «жрать» и носить нечего. Тот, кто мог создать какой-нибудь хороший русский продукт, идет работать в SMM, юристом, управлять персоналом, потому что это легче, престижнее и выгоднее. Мы учимся двигать воздух, но не можем им питаться. Таким образом, мы ничего не умеем делать своего, что самим было бы не стыдно потреблять, поскольку оно либо дорого, либо некрасиво, либо некачественно. Косметика, одежда, машины, бытовая техника…. Если есть выбор между своим и чужим, я пока выберу чужое, потому что своему нет доверия.

И вот сейчас, когда выбор уже и не стоит, вместо итальянского льна я покупаю вологодский, самое время удивить нас. Пригласить молодого дизайнера, пусть он наваяет тысячу новых красивых шаблонов, как то: сделать ткань недубовой, поиграть с плетением нитей — ну ведь несложно же. Может, придется уволить пару клуш, сопротивляющихся прогрессу, купить новый станок, но оно того стоит — век потом буду отовариваться в Вологде. И так везде и со всеми.

Друзья, давайте учиться у беды.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: