Все новости
Мнение
26 Января 2015, 12:04

Как испортить жизнь себе и другим?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
В жизни детей нет ничего хуже несчастных родителей. Конечно, полное их отсутствие еще хуже, но если они есть, то будучи несчастливыми, умеют по полной программе испортить жизнь своих детей.
Недавно была свидетелем непростой семейной ситуации. Взрослой дочери уже за 30, она все еще ищет свои пути счастья, не желая идти по проторенной родительской дорожке — работать от звонка до звонка на неинтересной работе. Будучи творческой натурой, она занималась разными видами искусства, сейчас успешно шьет под своим небольшим брендом. В обществе эта девушка имеет отличную репутацию — ее любят, восхищаются ее деятельностью, везде ей рады. Но недовольна семья — нет официального трудоустройства, к тому же у клана были на девушку большие планы и ожидания, хотя какие именно, никто толком сказать не может.
Все родители хотят, как лучше. Но чаще всего читают нотации те, у кого собственная жизнь не удалась. Самое смешное, что мне когда-либо приходилось видеть, это когда вдрызг пьяный отец семейства наставлял своего сына никогда не пить. Хохотать хотелось в голос. Нашей героине отец говорил примерно следующее: «Я тоже, может, не хочу работать на своей работе, но надо было строить дом, вас растить, что-то есть!» Как странно, при этом обычной родительской ласки было дано, что кот наплакал.
В этот момент мне, как никогда, показалась верной мысль о том, что родители должны, прежде всего, заботиться о своей жизни, себе и ни в коем случае не возводить потомство в смысл существования. Если ради детей зарывать собственные таланты, работать на скучной работе и лишать себя права на исполнение мечты, мы никогда не сможем простить их. Результат можете увидеть в каждой второй (если не чаще) российской квартире — если ребенок делает что-то, что делает его счастливым, родитель обязательно вмешается и причинит добро. То ему кажется, что дитя недостаточно много зарабатывает, или не слишком старается, надо больше, не тем занимается, не с тем живет. Все это делается из самых добрых побуждений, я не пытаюсь демонизировать институт родительства, просто это лишь показатель недовольства родителей собственной жизнью.
Я не видела никого, кто был бы счастлив и кого-то при этом доставал проповедями. Есть профессиональные ораторы, лекторы, проповедники те же. Раскрою маленький секрет, как проверить их на пригодность. Реализовавшие себя люди не станут раздавать непрошеных советов, у таких людей их надо выпрашивать, бегать за ними, а иногда и платить за советы. Всем, кто, так или иначе, пытается научить вас уму-разуму помимо вашей воли, можно пожелать хорошего дня и выйти. А таких, к сожалению, большинство, да и известен факт — со стороны все кажется простым, а как возьмешься за собственную жизнь, сразу чувствуешь всю ее тяжесть.
Так что все эти родители, снисходительно рассуждающие о том, что у человека в 30 лет уже должна быть квартира, машина и приличная должность, могут просто взглянуть на себя в зеркало и спросить свое отражение: «А чего ты такой грустный?» Думаю, много интересного можно ответить на этот вопрос — потому что когда-то побоялся заниматься своим делом, любить свою женщину, детей воспитывать, или воспитывать на расстоянии, или не своих, потому что вообще-то трус, страх — это прям вселенское зло какое-то.
Каждый день — начало новой жизни. Никогда не поздно поменять ее туда, куда когда-то мечталось. Умиротворенная душа дышит любовью, в которой, собственно, и нуждаются дети, как и в примере счастливых родителей. А все остальное — от лукавого.
Автор:Гизатуллина Елена