Знакомая пожаловалась, что не может одолеть книгу Джерома Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи». На мой взгляд, причина этого не в сложности произведения или тупости знакомой, а в ее возрасте.
Ксении (назовем ее так) — 25. По ее признанию, она читала немного в своей жизни: в школе учителя вызвали резкое отвращение к литературе и чтению вообще, а теперь наконец-то она решила наверстать упущенное. Но не получается. Читает она Сэлинджера уже третий день, одолела половину, но никак ее книга не цепляет. Не понимает Ксения, почему «Над пропастью во ржи» считают величайшим произведением. Где тут глубина мысли, где красота слога, где вершина стиля?
По-моему глубокому убеждению, есть литература, которую можно читать впервые не в любом возрасте. Подчеркиваю — впервые! Например, ту же «Над пропастью во ржи» нужно успеть прочитать лет до 16-ти. Именно до этого возраста ты еще способен воспринять ту мысль, что хотел донести автор и увидеть, как происходит взросление мальчика.
Или взять «Джэйн Эйр». Как утверждает известный литературовед Мариэтта Чудакова, эту книгу девочка должна прочитать лет в 12-13. В крайнем случае, в 16. Позже — ни в коем случае. Вам просто будет неинтересно. Вы уже никогда не получите удовольствия от прочтения.
«Три мушкетера», допустим, нужно прочитать до 12-ти лет. Позже она покажется вам наивной и местами просто скучной.
Или вот Гоголь. К примеру, я прочитал его двухтомник (пьесы, рассказы, повести и поэму «Мертвые души») в пятом классе. И мне очень понравились все эти страшилки про колдуна, черта, Вия, ведьму. А «Тарас Бульба» — жутко не понравился. Зато я был в восторге от «Петербургских повестей». И сейчас могу с удовольствием перечитать. А если бы начал читать сейчас, то не одолел бы, наверное, и половины «Носа» — жуткая скукотища.
«Сто лет одиночества» Маркеса я прочитал в 20. Хотя и был восхищен произведением, но слегка опоздал, считаю. Книгу эту нужно читать до 18-ти. А потом ты просто увязнешь в хитросплетениях жизни рода Буэндиа, и, может быть, тебе придется составлять генеалогическое древо, чтобы понять, кто кем кому приходится (род Буэндиа, напомню, насчитывал семь поколений, и частенько любовные отношения возникали вновь и вновь между разными членами семьи и в разных поколениях).
К сожалению, формат колонки не позволяет привести другие примеры или опубликовать список книг, которые нужно успеть прочитать именно в школе. Но, надеюсь, вы поняли, что не стоит тянуть с чтением. Как говорится, нет книг, которые читать рано, есть книги, которые читать поздно.
Несомненно, эти и другие произведения потом можно перечитывать и в 20, и в 30, и в 40 и более лет — наверняка, ты будешь открывать какие-то новые грани творчества автора, видеть то, что не увидел раньше, поражаться удивительному миру литературы. Но впервые ты должен открыть их для себя именно в детском и подростковом возрасте.
Потом — просто нет смысла. Даже пытаться не стоит. Твое время упущено, смирись. Ничего у тебя не получится, как ни пытайся. Ты просто эти книги не поймешь. И ты не виноват в этом. Просто такова специфика литературы.
Конечно, бывают исключения. Но они лишь подтверждают правило.