Завтра в Уфе по инициативе Общественной палаты республики состоится круглый стол, участники которого обсудят проблему становления гражданского общества в России в целом и в Башкирии в частности. Тема эта в какой-то степени уже успела набить оскомину, однако актуальности своей не потеряла.
Другое дело, что все предыдущие аналогичные дискуссии, с более высокой «статусностью» и даже с участием первых лиц федеральной и региональной власти в качестве спикеров, заканчивались ничем. Здесь же, как предполагают организаторы круглого стола, застрельщиками разговора станут представители СМИ, что само по себе интересно, ибо подразумевает максимальную степень открытости.
Но вот что хочется особо отметить накануне предстоящего форума.
Само понятие «гражданское общество» подразумевает не только определенную степень гражданских свобод и инициатив, но и ответственности. А кто из нас, если честно, готов взять на себя хоть какую-то ответственность за события, происходящие в стране сегодня?
Общество, то, которое мы имеем, полярно разделено. Одна часть на протяжении вот уже 15 лет исповедует постулат: «Во всем виноват Путин, а не западные ценности». Другая уверена, что если бы нам не ставили палки в колеса наши «заграничные партнеры», то мы сейчас катались бы, как сыр в масле.
Да, я утрирую, но, вместе с тем, абсолютно уверен, что между представителями этих воззрений никогда консенсуса не случится. Он невозможен в принципе, так как конфликт имеет более глубокие исторические корни, нежели момент распада Советского Союза. А ведь именно достижение подобного компромисса и стало бы первой отправной точкой в деле становления у нас гражданского общества. Или хотя бы его прообраза.
Что мы, говоря о гражданском обществе, имеем в виду? Ничем и никем не ограниченную свободу слова? Как во Франции? Вы только представьте себе, на минуточку, что произойдет в России, появись у нас аналог французского Charlie Hebdo, с его какой-то невероятной паталогической тягой к обструкции мировых религий и традиционных ценностей.
Если сложно представить визуально — взгляните на Украину. Во что превратилась «незалежная», решившая перекроить свою историю и культуру, в угоду новым «старшим братьям»? Их премьер, будучи в трезвом уме и светлой памяти, не голубом глазу вещает на весь мир про агрессию Красной армии против фашистской Германии. И обещает не допустить ничего подобного впредь. Многие мои коллеги поторопились, глядя на пана Яценюка, покрутить пальцем у виска, а зря. Слова украинского премьера — прямой результат строительства на Украине гражданского общества.
Просто вот так, а не иначе, они видят это гражданское общество.
Наступим на те же грабли, развяжем гражданскую войну в своей собственной стране, откажемся от, хорошей, плохой ли, но нашей истории и наших же вековечных традиций?
Это же проще, чем признать, что не в состоянии сохранить то, что создавали и пестовали наши предки, за что проливали свою кровь и во что верили деды и прадеды. Тем более что они давно уже в могиле.