Все новости
Мнение
8 Января 2015, 09:00

О культурных кодах

Вячеслав Завьялов
Журналист
Эти рождественско-новогодние каникулы проходят для меня под знаком двух великих людей — Юрий Олеша и Юрий Никулин.
Каждый из них оставил колоссальный след в истории и культуре России, который я, с великой для себя осторожностью и бережливостью, пытаюсь отследить по двум книгам — «Ни дня без строчки» Ю. Олеши и «Почти серьезно» Ю. Никулина. Первого я читаю утром, второго вечером — и всегда один дополняет другого, не в русле своего литературного творчества, конечно, — но в плане понимания жизни. Трудной, полной тягот и лишений, порой — безысходности, жизни обычного человека на громадных просторах великой страны.
Они очень разные по духу — писатель и клоун. Но тем интереснее наблюдать, как будучи разделенными временем и обстановкой, они, быть может, по наитию какому-то, пытаются идти в след друг другу, и умудряются не сбиться с однажды выбранной тропинки.
Точно также, на тропу эту набредали когда-то Пушкин и Лермонтов, Лев Толстой и Горький, Заболоцкий и Цветаева. Все наши великие — все до одного — шли по этой стезе, ступая след в след друг другу.
Наследие это принято нынче называть «культурными кодами» — так, наверное, современникам моим удобнее и, скорее всего, комфортнее воспринимать окружающую действительность. Набор таких культурных кодов, который, кстати, можно тасовать в любой последовательности — в зависимости от обстановки или собственного настроения — легко складывается в ту или иную идеологему.
Понимаю, что кому-то покажется несколько сложным после столь длительного валяния на диване воспринимать вышесказанное. Потому упростим задачу.
— «Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шаг. Боже, сколько дней я ищу, то, что вечно со мной!» — поет Шевчук. Куда идет, что ищет Юрий Юлианович?
А вот куда, а вот что: «Родина. Еду я на Родину. Пусть кричат: «уродина», а она нам нравится, хоть и не красавица…». Ну, и далее — по тексту.
Все это я написал для тех, кто нуждается — или делает вид, что нуждается — в артикуляции (вот еще одно новомодное словосочетание) идеологии.
Да, с идеологией, озвученной и проговоренной, разложенной по полочкам и размноженной для всеобщего употребления у нас сегодня не срастается. Но ведь для того, чтобы любить свою страну такой, какая она есть, разве идеология нужна?
Ведь если забыть не минутку о неких схематичных «культурных кодах», а вспомнить о нашем наследии, что далеко не тождественные понятия, то сразу все встанет на свои места, а придуманные ради удобства восприятия повседневности мифологические конструкции разрушатся. Сами собой.
Безусловно, это трудно — понять однажды и принять сердцем, что Родина наша — не самое райское место на земле. И, даже, если все мы очень будем этому способствовать — никогда им, наверное, не станет.
Впрочем, у каждого из нас своя тропинка к пониманию.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: