Предпраздничные новогодние дни обычно полны работы. Это другим может казаться, что все люди заняты корпоративами, магазинами и украшением ёлки. Но, прежде всего, люди, пусть и не всегда явно, подводят внутри себя итоги. Как они жили, с кем, и стоило ли оно того. И некоторые из них приходят к мысли, что пора что-то менять. Супруги объявляют друг другу о разводе, работающие принимают решение о смене деятельности или просто понимают, что жизнь проходит мимо, пока какие-то проблемы остаются. И хотят их оставить в прошлом году. Поэтому приём я вела чуть ли не в две смены, еле выкроив себе 31 декабря на подготовку к Новому году, хотя некоторые клиенты настаивали на приёме. В бизнес-центре, где у меня офис, представители других организаций даже удивлялись тому, сколько народа посещает психолога.
Первая заявка на консультацию в новом году пришла ко мне на почту уже в пять утра 1 января. Это тоже неудивительно. Люди понимают, что встретили Новый год не так и/или не с теми… Вот и обращаются. Помню, как пару лет назад в шесть утра мне позвонил московский клиент. Мы тогда проговорили около получаса, поскольку очень грустно бывает встретить Новый год в кругу родной семьи и при этом чувствовать себя несчастным. В этом году всё же небольшие каникулы у меня будут — начну работу с понедельника.
За 11 дней новогодних каникул-2015 у людей появится время для того, чтобы начать заботиться о себе. Задуматься о своих страхах — и избавиться от них, усугубить состояние своего здоровья — и начать его поправлять. Много хорошего можно сделать для себя в те дни, когда предоставлен практически сам себе. Что тогда будете делать? Насиловать свою печень или начнёте заниматься наконец-то своим благополучием — физическим, душевным, материальным, духовным? Многие находят время дойти до психолога. Так что новогодние праздники для меня тоже горячее время.
Особенно приятно, когда приезжают люди, с которыми до этого виделся только по Skype. Они часто сами из Уфы, но судьба их забросила в иные города и даже страны. А тут такая прекрасная возможность повидать всю свою родню, ну, и своего психолога заодно. Иногда бывает, что клиенты специально приезжают в эти длинные выходные, чтобы поговорить наконец-то без помощи техники, а лицом к лицу. Это тоже приятно.
Удивительно, но факт: последние два клиента в прошлом году были мужчины с одной темой — повышенной ревностью. Может, я ещё напишу об этом, потому что уж слишком тема «живая», многих задевает. И вообще стоит подвести итоги-2014 в своей профессиональной деятельности: кто был, с чем, каков результат. И интересно, кто будет начинать этот год, какую задачку подкинет клиент.
Это важное умение — подводить итоги. Но недостаточное. Главное — уметь делать выводы из нажитого опыта собственного и других людей. Вот вы подводите какие-нибудь итоги? Не на глазок, не просто выдохнув, мол, год был паршивый или замечательный, а вдумчиво, может быть, с карандашом в руках. Повторюсь, итоги бессознательно всё равно в конце года подводятся, но выводы из этого опыта могут быть вам совсем незнакомы на сознательном уровне! Поэтому важно задумываться о них, оглядываться на окружающую действительность, на течение жизни и думать, что можно изменить к лучшему и как. Тогда жизнь станет намного насыщеннее и приятнее.
Хорошего подведения итогов!