Все новости
Мнение
29 Декабря 2014, 11:25

Право на чудо

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

В тот день я сажала дочь в детсадовский автобус. Из кабины вышел водитель и шепотом завел разговор:

— Вы подарок передали воспитателям?

—Да! Вы только не удивляйтесь, там лук и стрелы, — тоже шепотом ответила я.

— Каждому свое, — мудро ответил водитель и скрылся в автобусе. Я помахала на прощанье дочке и готова была всплакнуть от трогательности момента. Сейчас все больше встречаются взрослые, которые не поддерживают идею Деда Мороза среди детей. В то утро я столкнулась с трепетным отношением к ребенку и к его праву на чудо.

Чудо — это очень важный воспитательный элемент в жизни ребенка и, что немаловажно, он должен быть своевременным. Если его не будет совсем, если ребенок будет всегда видеть четкую связь между явлениями, он может вырасти черствым реалистом без знания о том, что жизнь не только прекрасна, но и удивительна. Я лично знаю таких людей, и с ними невозможно скучно. С другой стороны, если дитя потребляет чудо на завтрак, обед и ужин, не научится здоровому отношению к рутине и творить чудо самостоятельно, то во взрослой жизни мы рискуем встретиться с большим ребенком.

В детстве необходимо пережить чудо так же, как, например, покрасить волосы, будучи подростком. Если этого не сделать тогда, когда просит душа, можно маяться этой дурью до скончания веков, пока не отпустит гештальт. Очень хорошо помню, как мама сдерживала мои порывы что-нибудь сделать с волосами, свисающими до попы. Вырвавшись за границу в 21 год, я долгие шесть лет красилась и стриглась в самое непотребное, пока не успокоилась на том, с чего начала. Так, некоторые люди, не познав достаточно чуда в детстве, хотят его безмерно сейчас, тогда как они уже сами бы должны его себе устраивать.

По этому поводу я не могу вспомнить ничего конкретного из своего детства. Помню лишь, что некоторые вкусняшки мне приносил «зайчик», но у меня было смутное ощущение, что мама имела к нему прямое отношение. И хотя я подсознательно понимала, что все эти зайчики и Дедушки Морозы имеют лица родителей, это навсегда оставило во мне знание, что есть кто-то или что-то, заботящееся обо мне. К сожалению, оно не всегда приходило, когда мне было нужно. Еще Ной и Иисус отметили этот печальный факт. Последнему в Гефсимании никто не ответил на крик души, обозначив еще один вселенский воспитательный момент — выбор, свободу воли, возможность самому справиться со страданиями. В случае с Иисусом чудо произошло, когда этого никто не ждал.

К сожалению или к счастью, но у большинства взрослых в Новый Год выделяется рефлекторная слюна — мы ждем чуда, и это, конечно, понятно. Это ожидание активно стимулируют фильмы, реклама и глянец. Но у большинства из нас, наверное, ничего такого не происходит — просто салат и лицо в нем по особым случаям. Я долгое время считала это большой подставой судьбы-злодейки, но потом поняла, что от этого сам факт чуда никуда не делся. Чудеса случаются с нами, просто надо бы уже смириться, что не тогда, когда мы этого хотим. И если чуда хочется, можно что-то самим для этого сделать.

Автор:Гизатуллина Елена