Все новости
Мнение
26 Декабря 2014, 11:00

Как я встретил Новый год в Сипайлово

Булат Галиев
Журналист
Когда я еще не был женат, решил встретить Новый год с любимой девушкой.
Тогда я учился в университете и жил в общежитии. Ну не в общагу же ее приглашать, в конце концов?!
Праздник этот — волшебный, романтичный, поэтому справить его решил, сняв однокомнатную квартиру, украсив ее елкой, свечами, приготовив ужин, вот это всё, в общем.
Открыв рекламную газету, нашел несколько интересных предложений. Позвонил. Квартира оказалась в Сипайлово (для неуфимцев поясню, что это район Уфы. В то время это была дыра, в объявлениях по обмену писали, например: «Сипайлово не предлагать!») В доме на конечной остановке. На 12-м этаже. Договорился с хозяйкой по телефону, что приедем вечером, и тогда она отдаст мне ключи. К тому же, хозяйка уверила, что в квартире уже стоит елка, правда, искусственная, но зато украшенная.
Утром 31 декабря 1999 года сбегал в магазин, купил курицу, картошку, лук, чеснок, майонез и всяких пряностей. С девушкой мы договорились, что я готовлю жаркое, также с меня алкоголь, фрукты, а она настрогает салаты.
Конечно, трудно готовить в студенческом общежитии — каждый его обитатель старается стащить кусочек, откусить, попробовать, но я не отходил от плиты ни на минуту, поэтому всё прошло хорошо. В общем, к вечеру приготовил то, что договаривались. Сложил все вкусности в огромные дорожные сумки.
Такси мне было не по карману, поэтому решили с девушкой ехать на автобусе (хорошо, что тогда девушки не были капризными и наличие автомобиля или хотя бы денег на такси не имело значения). Встретились на остановке и сели на «двойку» — старый раздолбанный «Икарус» ядовито желтого цвета.
Ехали мы очень долго, больше часа. Народу в автобусе было битком. Свободных сидений, конечно же, не было. Я висел на поручне, девушка висела на мне, к тому же я умудрялся держать три огромных сумки, которые были довольно тяжелыми.
Наконец, мы приехали в Сипайлово. Вышли на остановке. Где наш дом — без понятия. Тогда интернет был практически не распространён, сотовые были у единиц, поэтому посмотреть по карте и Джи Пи Эс, куда идти, не представлялось возможным. Попытки узнать у прохожих о местонахождении дома не увенчались успехом. Лишь один пьяный мужичок указал нам дорогу. Как оказалось впоследствии — неправильно. В итоге мы снова вернулись на остановку и начали искать заново. Уже опустилась ночь, и было довольно-таки холодно.
Если вы не знаете, то расположение домов в Сипайлово очень странное. Например, может стоять многоэтажка, а соседняя по нумерации находится в нескольких домах дальше.
Так получилось и в нашем случае. Мы искали дом №12/2 полчаса. Наконец, мы к нему подошли. Радостные и счастливые, мы поднялись на лифте на 12 этаж и позвонили в дверь. Нам открыл огромный волосатый мужик в майке.
— Чего надо? — грубо спросил он заплетающимся языком, почесывая волосатую грудь.
— Я снял эту квартиру на ночь, — сказал я.
— Да пошел ты! — сказал мужик и захлопнул дверь.
Мы с девушкой сильно удивились. Позвонили снова. Мужик открыл.
— А где Бибинур Абдрахмановна? — назвал я имя-отчество хозяйки, у которой мы сняли квартиру.
— Какая еще к лешему Бибинур?! — стал гневаться мужик. — Я живу здесь уже три года и никакой Бибинур в глаза не видел! Убирайтесь, а то я вас сейчас с лестницы спущу!
Уговаривать нас с девушкой не пришлось. Мы подхватили сумки и спустились вниз. Вышли из подъезда.
— Надо найти телефон-автомат и позвонить хозяйке! — подал я идею.
— Ну, давай, ищи! — зло ответила девушка. Она ненавидела меня в этот момент.
Полчаса мы искали целый телефон-автомат, так как нам попадались одни поломанные, с вырванными трубками. Наконец, я смог дозвониться до хозяйки.
— Аллё, аллё, Бибинур Абдрахмановна, это Булат! — кричал я в трубку. — У вас какой дом?
— Двенадцать дробь пять! — ответила пожилая женщина. — Я жду вас уже три часа! Где вы?
— Ой, мы перепутали, — воскликнул я, — мы в 12/2 зашли! Сейчас мы придем к вам! Только объясните, где ваш дом?
— Вам надо обойти тот дом, где вы были, по часовой стрелке, увидите 12/3, проходите его полностью, сворачиваете налево. Там увидите забор. В одной его секции будет дырка, залезаете в нее, и идете по тропинке. Там будет яма, осторожно, не свалитесь в нее. Увидите экскаватор. От него налево идете и увидите мой дом. Я сейчас тоже приду, — прошипела хозяйка, — повезло вам, что я живу рядом. Иначе праздновали бы вы Новый год на улице.
На часах уже было полдвенадцатого. Мы выполнили все наказы хозяйки и нашли, наконец, этот злополучный дом. Утопая в сугробах, вспотев, держа тяжеленные сумки, я мысленно проклинал всё на свете и дал себе зарок не снимать больше никогда никаких квартир.
Возле подъезда мы встретили злую Бибинур Абдрахмановну, взяли ключи. Вошли в подъезд и нажали на кнопку лифта. Выяснилось, что лифт не работает. Моя девушка просто скатилась по стене и уселась на грязный заплёванный пол.
— Я больше не могу, — прошептала она и заплакала.
Мне стоило больших усилий уговорить ее подняться, и мы медленно побрели пешком на 12-й этаж. Из всех квартир слышались радостные крики, поздравления, тосты, пожелания. А я думал, как бы не свалиться здесь, в подъезде, и не умереть.
Без пяти 12 мы буквально ввалились в квартиру, скинули верхнюю одежду и, даже не разуваясь, быстро откупорили шампанское. Под бой курантов в последний момент успели чокнуться и таким образом встретить новый 2000-й год.
Но мы так устали, что даже не было сил разгрузить сумки, не то, что праздновать. Через пять минут мы уснули на диване, даже не раздевшись. И благополучно проспали всю новогоднюю ночь.
Так у нас с этой девушкой тогда ничего не случилось. И вообще вскоре мы расстались, не выдержав воспоминаний о новогодней ночи. Может, и к лучшему — сама судьба за нас всё решила, как говорится…
Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей «Электрогазеты» с наступающим Новым годом! Всем здоровья и благополучия и поменьше стрессов.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас в