Все новости
Мнение
22 Декабря 2014, 13:25

Власть юбки

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Полтора года назад я собрала в несколько пакетов все джинсы, брюки и шорты и отнесла в какой-то фонд для малоимущих. Произошло это в рамках марафона женственности, в котором я имела честь участвовать. Организаторы марафона обещали, что от этого во мне повысится лунная, простите, энергия и я стану более женственной. Это было очень странно, когда в первое утро после чудесного избавления я собиралась вести дочку в садик и вместо привычных кедов, джинсов и серой футболки мне пришлось срочно искать какую-нибудь не очень обязывающую юбку, топ и туфли. Потом мне пришлось умыться и расчесаться, потому что эта юбка все равно обязывала привести себя в порядок. Накраситься тоже пришлось. В то утро мы опоздали в садик на час.

В безбрючном режиме я прожила целый год, пока позже меня не пообещали взять в одну очень интересную командировку с единственным условием — если я куплю себе штаны. Организатора не прельщала возможность нести меня в горы, если я буду на каблуках и в юбке. Пришлось попрать женственность ради веселых выходных.

Итак, эксперимент был чистым — год без брюк вообще, что это может дать женщине? Во-первых, и это заметно сразу, приходится тщательнее за собой следить. Если ты в джинсах и кедах, то можно не расчесываться и не краситься, ходить быстро или вразвалку — это вполне признанный модный образ. Совершенно не коробит, если при этом девушка курит, пьет и матерится — если она делает это талантливо, то это для кого-то даже красиво. Если ты в брюках, можно вообще ни о чем не волноваться. Совсем. Куда-то залезть, за чем-то побежать, кому-то врезать — не вопрос. В брюках ты самодостаточная, самостоятельная единица силы в ее первоначальном понимании.

Если ты в юбке, все становится значительно сложнее. Юбка диктует, как тебе жить. Тебе нужно быть ухоженной, причесанной, накрашенной, в хороших туфлях и с элегантной сумочкой, желательно с маникюром. Юбка строит походку и создает осанку. Разные фасоны юбок создают разные походки. На хороших курсах фламенко женщины на первых занятиях не танцуют, а учатся ощущать себя в юбке севильянос — и не зря, подбородок приподнимается, спина выравнивается, создается характерный изгиб в пояснице, и женщина становится похожа на гордую птицу. В юбке у женщины начисто пропадает мужская сила, поскольку она стеснена в движениях, но приобретает совершенно иную силу взгляда, движения плеч и бедер. В ней не пойдешь в магазин «Магнит», чтобы закупиться продуктами на неделю — во всяком случае, не пойдешь в одиночестве.

Юбка замедляет течение жизни. В ней медленнее идется, в ней всегда опаздываешь, если не начать готовиться к выходу за пару часов. Но если ты в юбке, всегда можно рассчитывать на помощь и, конечно, внимание мужчин. Вот мы считаем, что мужчины ничего не понимают в красоте. Они, может, и не заметят, что мы сделали новую стрижку или изменили форму бровей, однако всякий мужчина чувствует красоту нутром и готов быть рядом с нею, помогать ей, поклоняться, лицезреть, улыбаться. Нет, речь идет даже не о радикальном мини. Как-то я сшила себе шифоновую юбку в пол зеленого цвета и пошла в ней в библиотеку, кажется. В какой-то момент я услышала за спиной щелчок фотоаппарата — это незнакомец запечатлел меня на телефон. Извращенец, дизайнер или просто знаток женственности? Не знаю, но я сделала выводы.

Честно, после года без брюк я начала носить джинсы с той же страстью, с какой когда-то их выбросила. Я соскучилась по той скорости, с которой можно жить и успевать делать дела в штанах. Однако эта страсть была недолговечна, уже через месяц они стали мне ненавистны. Тесные, они душили меня, я чувствовала себя уставшей и одинокой — я все могла сама.

Но мне открылась простая истина — всему свое место. Быть стопроцентной женщиной — такая же глупость, как утверждение, что настоящие мужчины не плачут. У меня на коленях плакали настоящие зубры, но от этого они не становились тряпками. Так же, надев джинсы и скинув пару коробок, мы не становимся мужичками. Если именно этого требует от нас жизнь, зачем с ней спорить? Правда, год в юбках заставил понять, что мне больше нравится. Юбки, платья, каблуки и украшения — однозначно. Также, год в юбках заставил понять, какой я нравлюсь мужчинам — в фартуке, в платье, накрашенной — однозначно. Но и джинсы, знаете ли, заставляют их улыбаться. Хоть и по-другому.

Автор:Гизатуллина Елена