Все новости
Мнение
17 Декабря 2014, 09:00

Туши свечи

Илья Макаров
Журналист

Давайте о высоком. В буквальном смысле этого слова. О Никольском храме, который высится на берегу реки Камы в славном поселке Николо-Березовка, что в Краснокамском районе. Места здесь дивные. Священные. Здесь бывали во время оно и поклонялись cвятым иконам члены царской семьи. А после революции 1917 года здесь побывала  Надежда Константиновна Крупская. После чего храм начали безбожно разрушать и разорять. Сперва наиболее храбрые и отчаянные революционеры вырвали колоколам «языки» — храм замолчал. Затем начали растаскивать его — снимать врата, двери, кованую решетку. Пробовали отбивать кирпичи — не тут-то было. Кладка держалась намертво.

Несколько десятков лет храм простоял в глубоком молчании и неведении относительно будущего. Уже много лет ведутся разговоры о возможном затоплении нижней, старинной части Николо-Березовки водами Камы. Все зависит от того, как скоро и насколько высоко поднимут воды в Нижнекамском водохранилище.

Но пока люди вершат свои мирские дела, настоятель храма отец Алексий вместе с прихожанами изо всех сил старается восстанавливать старинное здание памятника архитектуры и храма в одном лице. Ибо он является и памятником, и действующей церковью одновременно.

Недавно священник был оштрафован не как духовное, а как должностное лицо. За то, что в храме якобы допускаются грубые нарушения противопожарной безопасности. Это выявили районные пожарные, которые пришли в храм с проверкой. Они, само собой, выполняли возложенные на них обязанности. Что похвально и никакому обсуждению и сомнению не подлежит.

Другое дело, вызывает недоумение то рвение и та суровость, с которыми пожарные выполняют свою работу, а также сверхзвуковая скорость, с которой они решили наказать настоятеля храма.

Алексей Николаевич Тихонов, он же о. Алексий, — человек насколько духовный, настолько и деятельный. Это и неудивительно. Ведь вера человека должна подкрепляться делами. А дела о. Алексия известны: в самые непростые времена, в начале 90-х годов, он сумел с Божьей и людской помощью восстановить Петропавловский храм в соседнем Нефтекамске. За что заслужил уважение и благодарность людей и чем значительно увеличил число прихожан.

Большинство пунктов предписания, которое составили пожарные, он выполнил практически сразу. Но некоторые пункты он выполнить не в состоянии. Так, пожарные сурово взыскали с батюшки за то, что лестница, которая ведет на колокольню, очень крутая, винтовая, а ступени на ней не той ширины, какие предполагают требования СНиПа.

— Да ведь этой лестнице 200 с лишним лет, — попробовал было возразить священник. — ее сковали и установили мастера давным-давно.

Он хотел было сказать и о том, что и ширина ступенек, и крутизна лестницы за эти столетия не отразились на противопожарной безопасности храма.

Но пожарные, ничтоже сумняшеся, уверенно уже выписывали батюшке штраф. На 15 тысяч рублей. Пообещав прийти с новой проверкой.

Автор:Макаров Илья
Читайте нас: