Все новости
Мнение
14 Декабря 2014, 09:00

Знакомство с будущим психологии

Алиса Курамшина
Психолог
На этой неделе была у меня встреча со студентами и преподавателями психологического факультета Академии ВЭГУ.
Когда просят выступить с мастер-классом «Психология: секреты мастерства», то это сразу подразумевает под собой то, что секреты эти точно есть. Вроде все видят кролика из шляпы, а я объясняю про второе дно и то, какие кролики, на самом деле компактные, к примеру. И мало того, что эти секреты есть, так ещё мне они известны, а слушателям нет! Вот и начинаешь анализировать весь накопленный опыт, извлекать из него ценное — архиполезное занятие, надо сказать.
Да и кто этим студентам донесёт то, что может быть важным в работе практикующего психолога, как не я? Спрашиваю их на мастер-классе уже, мол, кем быть-то хотите? Психологом — это ежу понятно, а каким? Ведь одно дело наукой заниматься, мышей по лабиринтам гонять; другое, преподавать; третье — работать практикующим психологом. Можно, конечно, совмещать — тоже вариант. А если практикующим, то каким? Есть детские, семейные, для взрослых — это понятно. Но ведь есть ещё, скажем, клинические психологи, патопсихологи, спортивные или медицинские. Усугублю: есть гештальтисты, бихевиористы, нэлперы (как я), психодраматисты, холосценденщики, приверженцы х'опонопоно и другие! Более того, в моей специфической коллекции есть фотографии табличек «психолог-астролог», «православный психолог», «психолог-массажист» — тут даже я затрудняюсь понять, кто эти люди, что уж делать простым обывателям. Мне недавно звонила одна дама и жаловалась, что её психолог уехал, а ей нужен прям позарез. «Умеете ли вы так же?» — спрашивала у меня дама. «Как так же?» — переспрашивала я. «Ну, карты Таро раскладывать!» — уточняла дама. Я ей честно ответила, что и на картах могу погадать, и в хрустальный шар заглянуть, и яйца покатать, но к психологии это будет иметь весьма косвенное отношение.
Как же студентам разобраться во всём этом многообразии? Надеюсь, из моего мастер-класса они получили если не сам ответ, то направление его поиска. Я их вообще, оказывается, многим пугала. Чтоб готовы были. А то ведь выпускаются из вузов и... Даже не представляют, где им работать!!! Школьными да детсадовскими психологами? Так это одни из самых тяжёлых путей, где от психолога мало что остаётся — слишком большая нагрузка, слишком много бумажной и иной рутинной работы, если это не частное заведение, конечно. Вот и уходят выпускники психфаков кто в эйчары, кто в пиар, кто в рекламу или домохозяйки. А ведь это могли быть потенциальные Фрейды, Эриксоны, Пёрлзы... Жаль. В том числе, жаль усилий, потраченных вузом на обучение, родительских средств, времени самих учащихся.
В то же время, надеюсь, я их вдохновила. Потому что профессия моя хоть и сложная (а какая лёгкая?), но интересная. И помощь людям конкретная. Так что, в основном, я срывала с работы психолога ауру синекуры и некой магической власти над людьми. Мы с коллегами сантехники. Сантехники душ человеческих. Устраняем засоры, протечки, ставим новые краны, чтобы жизнь была, как ключевая вода, мягкая, чистая и полезная. Какой вам и желаю!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: