Все новости
Мнение
11 Декабря 2014, 09:00

Что волнует россиян?

Вячеслав Завьялов
Журналист
На какие животрепещущие вопросы искали ответы российские пользователи мировой паутины в уходящем году? Компания «Яндекс» в своем блоге представила вчера по этому поводу исчерпывающую информацию. Проанализировав поисковые запросы людей, специалисты интернет-гиганта выяснили, какие темы больше всего волновали их в этом году. В список попали люди, события и явления, которые вызвали всплеск интереса пользователей.
Итак, самым популярным событием стали Зимние Олимпийские игры - 2014. На втором и третьем местах — события на Украине и, соответственно, в Крыму. Уже неожиданно, правда?
Вслед за этими позициями идут по порядку: эпидемия Эболы, переход на зимнее время, выход из строя социальной сети «ВКонтакте», рост курса доллара, авария в московском метро, привоз в Россию Даров волхвов и публикация хакерами интимных фотографий звезд. Интересный джентльменский набор...
Теперь обратимся к женским персоналиям. Самой популярной в поисковых запросах оказалась, по версии Яндекса, Жанна Фриске. Юная наша фигуристка Юлия Липницкая — на втором месте. А вот прокурор Крыма Наталья Поклонская всего на четвертом месте по запросам в поисковике, она пропустила вперед сестер Толмачевых, выступавших на конкурсе «Евровидение». Замыкает пятерку женщин-лидеров еще одна фигуристка — Аделина Сотникова, выигравшая Олимпиаду в одиночном катании.
Перейдем к мужчинам. Если вы думаете, что здесь лидирует Путин, то сильно заблуждаетесь. Его в этом списке нет вообще, что, в принципе, объяснимо. Чего его искать, если он и так в первых строках любого инфопотока?
Однако совершенно необъяснимо, с точки зрения логики хотя бы, первое место в поисковых запросах россиян — держитесь за стул! — австрийского певца Томаса Нойвирта, вошедшего в историю «Евровидения» под именем Кончита Вурст. На втором месте в этом рейтинге Евгений Плющенко, на третьем — Робин Уильямс. Далее места распределились следующим образом: актер Марат Башаров, шорт-трекер Виктор Ан, бывший президент Украины Виктор Янукович, актер Алексей Девотченко, нынешний украинский президент Петр Порошенко, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и украинский ультранационалист Сашко Билый, бесславно оставивший этот мир еще весной, но до сих пор, как выяснилось, существующий в мире виртуальном.
Следующая подгруппа представленного Яндексом рейтинга для меня — темный лес. Да, я отсталый человек, если не знаю, кто такой Егор Крида и почему именно его композиция «Самая-Самая» стала у пользователей самой популярной. Зато в рейтинге фильмов я обнаружил для себя, как минимум, восемь из десяти, которые, судя по пользовательскому ажиотажу, непременно стоит посмотреть.
В целом же, рейтинг и удивил, и порадовал. Честно сказать, я думал, что всё будет гораздо хуже. Выяснилось же, что позитивных моментов в уходящем году было гораздо больше, чем негатива.
Что, впрочем, не отменяет тревожных ожиданий от года предстоящего.
И чем он запомнится россиянам, мы узнаем только в декабре 2015-го.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас в