Все новости
Мнение
7 Декабря 2014, 09:00

Сплошное руколедие!

Алиса Курамшина
Психолог

Необычайной популярностью стали пользоваться среди мужчин курсы по слесарному делу и сантехническому мастерству. Сотни тысяч мужчин если не покупают фрезерный станок в спальню, то хотя бы уютно обустраивают верстак на лоджии или в прихожей. Многие из них через некоторое время покидают свои насиженные места топ-менеджеров и руководителей отделов, открывая повсюду салоны художественной ковки и литья, оказывая услуги по шлифовке и заточке с выездом на дом. Весь «Инстаграм» полон фоточками, сделанными мозолистой рукой работяги, демонстрирующими самодельные  концевые шпоночные фрезы с цилиндрическим и коническим хвостовиками или прекрасные отливки для производства бытовых шлакоблоков. Социальная сеть «Вконтакте» полна приглашений в группы по совместным закупкам цемента, огнеупорных материалов для футеровки домашних металлургических печей и флюса. Жёны, подруги и случайные знакомые относятся к этому мужскому поветрию с пониманием, исходя из народной мудрости «чем бы мужчина не тешился, лишь бы «налево» не ходил».

Думаете, фантазия завела меня слишком далеко? Отнюдь!

Меня поражает, какое количество дам сейчас занимается маникюром, педикюром, визажем, выпечкой, шитьём и прочим hand made отнюдь не для собственного внутреннего употребления, а в массовых масштабах. Что движет их толпы на курсы наращивания ногтей акрилом, гелем, а то и биогелем? Что происходит с ними, когда они начинают использовать килограммы мастики, лепя из неё разнообразные торты и прочие хлебобулочные изделия? Что заставляет их заниматься шугарингом не только своих интимных мест?! Вокруг меня всё меньше продуктовых и хозяйственно-бытовых магазинов, зато всё больше салонов красоты. Я, безусловно,  приветствую тех, у кого руки растут из плеч, но начинаю тихонько радоваться своей рукопопости. А то ведь это может быть заразным!! Пообщаешься так с какой-нибудь руколеди и потом будешь из пластиковых бутылок плести прекрасные корзинки для рыбы (не спрашивайте меня, что это, лучше используйте, как идею). Дамы делают коробочки, когда можно купить их в «Икее». Они варят мыло и свечи, как будто кризис уже смёл все с прилавков магазинов. Они занимаются скрапбукингом!.. Они делают топиарии!.. Знаю, что всё это приличные вещи, но…

Наверно, и раньше было такое. Наши бабушки, мамы и тёти вязали кружевные салфетки и огромные скатерти. Вышивали подушки и накидки на телевизор крестиком («Чтобы экран не выгорал и не пылился», - говорили они. Что, правда, выгорал от прямых солнечных лучей?) По мне, лучше, когда они вязали носки и свитеры. Максимум при этом могли обвязать всех близких и дальних родственников. Я сама с гордостью занималась плетением вологодских кружев. Благо, на одно солидное изделие там уходила не одна неделя, а у меня и годы. Когда появилась разноцветная пряжа в продаже, то сами сучить её перестали. Когда китайские носки стали дёшевы, то многие отошли от вязания. Что позволяет сделать вывод о том, что рукоделием занимались больше по нужде, а не из особого удовольствия. Помню, как мама варила помаду из остатков былой роскоши на моей детской алюминиевой сковородочке… Покажите мне ту, кто делает это до сих пор.

Что же происходит сейчас? Женщины так сильно закрутили юбками эти свои энергии, что руколедие (горжусь этим словом) стало побочным эффектом? Или это в женском комплекте изначально есть такая деталька, а в моём индивидуальном конструкторе личности потерялась? И я не жалею об этом, с удовольствием приобрету и самолепный имбирный пряник, и самосшитый дизайнерский фартук, и посещу очередной «Кущтанащ-маркет», а то и «Город мастеров». Но… чудны дела твои, Женщина!

Автор:Курамшина Алиса