Все новости
Мнение
6 Декабря 2014, 09:00

Почему сериал «Физрук» очень любят в Уфе

Булат Галиев
Журналист
Мой сын 11-ти лет каждый вечер смотрит сериал про бандита, который никак не может приспособиться к жизни в 2014-м. Посматриваю одним глазом в телевизор вместе с ним и я, попутно набивая на ноутбуке очередную статью.
В сериале много смешного, острого, но главная идея, которая нам, зрителям, преподносится — людям из 90-х нет места в нынешних реалиях. Все эти понятия, разборки, «стрелки» — всё это осталось в прошлом, и возвращаться не должно. 90-е были и прошли, а то, что творилось тогда — забудьте, как дурной сон. Вспоминайте лучше советское, как хорошо было тогда, как весело, надежно, пусть и не всегда сытно, зато стабильно.
Сериал появился очень вовремя. Складывается даже ощущение, что это если не государственный заказ, то продукт, одобренный администрацией президента страны.
Посудите сами. Кто в 90-е годы состоял во всех этих многочисленных бандах, шайках и организованных преступных группировках? В основном, молодые парни из неблагополучных и небогатых, чаще всего, рабочих, семей, спортсмены, вернувшиеся из армии, неустроенные ребята, отсидевшие по малолетке, и прочие деклассированные элементы. Я не беру в расчет так называемых руководителей этих группировок — там были разные люди, и не о них речь.
Башкирская пресса в те годы широко освещала деятельность этих «паханов» или как они там называются. Гремело, помню, дело галимовской братвы, которая держала в страхе не только Уфу, но и некоторые районы республики. В Черниковке хозяйничал авторитетный деятель криминального мира — Глобус. Если тебя остановили местные пацаны, можно было сказать: «Глобуса знаешь?» и от тебя отставали.
Сейчас-то большинство из тогдашних бандитов, что называется, легализовались — у кого ресторан, у кого банк, у третьих магазин, кто пошел служить в полицию, а особо везучие устроились в районные администрации и курируют там денежные потоки или комитеты по делам молодежи.
Но есть и те, кому не повезло. Кого не убили, тот сел в тюрьму. И вот сейчас, спустя 15-20 лет, срок у них заканчивается, и они выходят на свободу. И куда идти людям, которые ничего не умеют, кроме, как грабить и убивать? И до сих пор живут по понятиям 90-х? Их ведь миллионы. С этим что-то надо делать.
Потому и снимаются такие фильмы, чтобы вбить обществу в голову, что «герои 90-х» — это лишние люди. Как были в свое время Онегин и Печорин. Только полюс теперь сменился.
Кстати, недавно независимое рейтинговое агентство «Аплюс» обнародовало результаты своего исследования. Оказывается, Уфа входит в двадцатку российских городов с самой высокой преступностью. Число зарегистрированных преступлений на тысячу жителей в год составило 18.
Кроме нас в рейтинг городов России с самой высокой преступностью вошли Кемерово, Курган, Тюмень, Иркутск, Нижний Новгород, Самара, Красноярск, Новосибирск, Ижевск, Челябинск и некоторые другие.
В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения; работа образовательных учреждений; материальное благополучие жителей города; работа жилищно-коммунальных служб — сроки, качество обслуживания и ремонта жилья; благоустройство города; состояние дорожного хозяйства и баланс миграции населения города. Непонятно только — зачем.
Можно, конечно, сказать: что это за агентство такое — «Аплюс», кто о нем вообще слышал до этой публикации, но факт остается фактом. Криминал поднимает голову. И не все его «служители» хотят работать учителями физической культуры.
А в сериале «Физрук» проблема решается легко и изящно — при помощи смеха и иронии.
Ведь то, над чем смеешься — перестает пугать.
Автор:Булат Галиев