Все новости
Мнение
27 Ноября 2014, 09:00

К нам приехал, к нам приехал!

Вячеслав Завьялов
Журналист

Евразийский коммуникационный центр обрадовал давеча: «НеФорум блогеров», посвященный профессиональному блогингу, блогам как медийным и тематическим продуктам и инфотейнменту, пройдет в Уфе 13-14 декабря».

Организаторы ожидают, что «НеФорум» в Башкортостане посетит «около 150 блогеров, сетевых журналистов и медиаперсон, «звезд» блогосферы и активных авторов из России и СНГ, чьи посты собирают сотни тысяч просмотров, а также представителей местной блогосферы, социальных медиа, которые оказывают влияние на социальные, медийные, интеграционные процессы, помогают решать актуальные проблемы города, региона, страны».

Для тех, кто не понял ничего из вышесказанного, и чье восприятие окружающей действительности никак не связано с вышеперечисленными  понятийными категориями, организаторы делают исключение и поясняют: «На площадках «НеФорума» будут подняты самые актуальные темы, касающиеся блогосферы и новых медиа: профессиональный блогинг, популяризация науки в сети, продвижение территорий с помощью интернета и блогосферы, и другие вопросы».

Опять непонятно? Ничего страшного. Не вы одни такие, двигаемся дальше. В сторону тех, кому понятно.

Их — местных блогеров — ликование в соцсетях по сему поводу сравнимо, наверное, только с ликованием персонажей одной из картин бессмертной комедии А. С. Грибоедова:

«Когда изъ Гвардіи, иные отъ Двора

Сюда на время пріѣзжали,

Кричали женщины: Ура!

И въ воздухъ чепчики бросали».

В наше время экзальтированные барышни бросают от восторга в воздух совершенно иные предметы личного гардероба, а вовсе не чепчики, но это не суть важно. Важно, что «ура» они кричат так же искренне, как и в эпоху Александра Сергеевича.

Кстати, о «популяризации науки в сети». Некоторые ученые-археологии, проводящие раскопки в Новгородском кремле и его окрестностях, зачастую довольно неоднозначно трактуют расшифровки найденных там берестяных грамот. С позиций дня сегодняшнего, если быть точнее, пытаются они объяснить даже некоторые казусы, происходившие в древние времена.

Примеров подобных трактовок тьма-тьмущая и останавливаться на них подробно не вижу смысла, ибо, как говорится, ищущий — да обрящет.

Однако боюсь, что и археологи будущего не застрахованы от аналогичных ситуаций. Вот представьте себе — год 2514. Производя раскопки в социальных сетях — все остальное уже будет раскопано — ученые наткнутся на послание жившего в далеком 2014 году посла всея блогосферы Д.Д. Эйгенсона к своим адептам и последователям.

«Ну, вот и все, собственно. Сварил я мою любимую рисовую кашу с пармезаном, и он закончился! Видел в магазинах белорусскую и подмосковную моцареллу и рикотту, но рисковать не стал. Купил белорусского пармезана — еще хуже, чем литовский Гоюс. А за три миллиарда килограмм все же жаба душит в «Глобусе-гурмане» покупать!» — делится с аудиторией своими бедами его превосходительство посол.

И ведь через пятьсот лет кто-то напишет, опираясь на эту найденную грамоту, диссертацию о бедственном положении обычных уфимских блогеров, предтечей новых медиа и поборников популяризованной в сети науки.

А как вы хотели? Инфотейнмент, однако.

Автор:Завьялов Вячеслав