Все новости
Мнение
25 Ноября 2014, 09:00

Как бороться с мелким воровством в ЖКХ (вопрос без ответа)

Игорь Савельев
Писатель
Можно назвать это «мелкотемьем», надоевшей всем «социалкой» и т.д., — если бы время не вносило столько поправок. Ну, прежде всего, сегодня темы растущих платежей ЖКХ, налогов и прочих отчислений, которые мы по мелочи делаем, начали интересовать решительно всех. Здесь дело и не в достатке, когда тебе, может, и непринципиально — четыре тысячи отдать или шесть... Когда тебе навязывают, например, установку новых счетчиков, потому что у старых кончился какой-то там срок освидетельствования, и ты недоумеваешь, почему кусок пластмасски с проволочкой стоит столько (ну нормально для монополистов, на почте и кусок картона стоит больше ста: натуральный полуметровый кусок картона, из которого складывается коробка для посылок). Конечно, для пенсионера важно, должен он заплатить 300 или 500. Но и обеспеченным людям сегодня становится не все равно. И не из-за денег. Есть еще и «нематериальные ценности».
Есть то, что объединяет всех нас в нескончаемой эпопее с ЖКХ, сфере сборов, налогов и т.п. И пенсионерка, и обеспеченный человек, и я как журналист, — мы все в равной степени чувствуем себя идиотами. Сама система этого многообразного вытягивания денег сегодня сформировалась таким образом, что заставляет нас всех вести себя как сутяги, крохоборы, жалобщики, стукачи, выглядеть так и понимать это.
Почему я приписал к себе «как журналист»? Потому что в отделе права уфимской газеты «Версия», ныне, к сожалению, закрытой, я много лет занимался как раз всей этой «мелкой экономикой». Ко мне приходил, например, человек, которому не так начислили налог на какие-то машины, которые он давно продал. Обладал он, конечно, всеми признаками людей этой категории (вот видите — я уже говорю «эта категория»): куча бумаг в полиэтиленовом пакете, переписка с ведомствами за пять лет, в которой он один способен разобраться, но ничего внятно не может сходу объяснить; фанатичный взгляд, напор и легкая общая помешанность на этом затянувшемся споре с налоговой. Уверяю вас, симптоматика здесь четкая, как в учебнике психиатрии, — человеку «ставишь диагноз» даже по походке от двери, так заметны люди, у которых от многолетних тяжб уже натурально едет крыша, и все это начинает подменять им смысл жизни. Смотришь на такого, слушаешь и думаешь: господи, да заплатил бы ты эти пять, шесть, не помню, сколько тысяч (доход ему позволял, кажется), и не сходил бы с ума. Но это — первое впечатление. Потом в процесс втягиваешься сам.
Принимаю какое-нибудь письмо пенсионерки об очередных «разводках» со стороны районного УЖХ, очевидных по всем обстоятельствам. Составляю запросы, на которые никто не ответит в половине случаев, хотя ведомства и не имеют права не отвечать (а о том, что СМИ они обязаны отвечать в течение семи дней, а не 30, в наших краях не слышал ни один чиновник, поверьте, ни один). На втором месяце начинаю обзвон, чтобы выколачивать ответы. Одну районную прокуратуру я терзал — просто уже из принципа — четыре месяца в ежедневном режиме. Не брали трубки; переводили звонок в никуда; «она на выезде», «она в отпуске» (с отпуском всегда отдельные фокусы: сначала кто-то новый чуть не месяц «принимает дела», а потом исчезает бесследно, и все с начала). Настал, наконец, момент, когда нам просто пришлось обратиться к прокурору по электронке — в ответ на пресс-релизы, которые, как обнаружилось, они, как ни в чем не бывало, слали. Сколько было возмущения в ответ! На нашу робкую фразу о том, что мы дважды не получили ответа на такой-то запрос и это противоречит закону, — нам в «Версию» написали, прямо на официальном бланке: «Обращаем ваше внимание, что ваши выражения недопустимы для зам. главного редактора СМИ» (но пропавшие письма, правда, задним числом тут же нашлись, — уж не знаю, когда их сделали в действительности). В жилинспекцию было не дозвониться никогда; я молчу про новые методы чиновничьего «развода», когда прокуратура и следствие играют как в пинг-понг, и ничего от них нельзя добиться, даже если в очередной жилищно-коммунальной драме можно заметить «признаки состава преступления»... Да, пожалуй, это тема для отдельной книги-справочника.
А что с ними делать? Журналистам жаловаться на чиновников в их вышестоящие инстанции? Да, право имеем, но все (начиная с отраслевого начальства) скажут, что мы делаем из мухи слона, и действительно, там в этом деле, по которому я четыре месяца «развлекался» с прокуратурой, — какая-то мелочь с установкой счетчиков, тысячи на две...
На меня смотрят, как на идиота, когда я трачу полдня, чтобы довезти до их очередной приемной запрос — потому что «не дошло» (якобы) уже три. Сидят эти госслужащие тетки с прическами и смотрят с любопытством, как журналист месяц бегает из-за какой-то ерунды (наверное, думают, что меня купили, как адвоката). Я ношу воду в решете и сам себя чувствую в дураках. Как и все, кто ввязывается в эти глобальные битвы по поводу тарифов и т.д. и т.п.: там придумана система, которую не победить, и итогом многих месяцев борьбы будет: «По закону вы имеете право избрать другую управляющую компанию, либо обращайтесь в суд». Это будет конец огромного лабиринта, понимаете? Входя в этот лабиринт ради каждого украденного у тебя рубля, ты будешь в конце получать «...обращайтесь в суд».
И независимо от дохода и статуса, у тебя есть два пути.
Первый: «полезть в бутылку» из-за того, что у тебя украли деньги, действовать из принципа, ввязаться в это ради несчастной (или для кого-то действительно очень нужной) тысячи рублей (трёх, пяти...), зная, что в итоге ты расплатишься куда большим, если считать время и нервы. И победить-то, наверное, когда-нибудь можно, но ты будешь выглядеть в глазах всех участников этого процесса идиотом, сутягой, нищебродом, стервой, ненужное зачеркнуть.
Второй: махнуть рукой и делать вид, что не замечаешь, как у тебя начинают подворовывать по мелочи. И, что характерно, тоже чувствуешь себя идиотом, у которого можно свободно красть — и ноги вытирать.
Я лет семь отсидел на «социалке» в «профильной» газете и, если честно, третьего пути не видел.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: