Все новости
Мнение
23 Ноября 2014, 09:00

В ожидании чуда

Алиса Курамшина
Психолог
С появлением ёлок и гирлянд на улицах города, в витринах магазинов я ещё жду того особенного чувства праздника, которое, по воспоминаниям современников, было в детстве.
Да, в детстве точно было. Деда Мороза не было, подарков под ёлкой тоже (не знаю почему), но сами подарки и ёлка были точно. Оливье мы как-то игнорировали в нашем семейном меню. Мама предпочитала сделать какой-то суперский салат с черносливом, для которого сметана в марлевом мешочке торжественно висела над раковиной, избавляясь от излишков влаги; из духовки сытно пахло мясо в горшочках и торт «Зебра» пропитывался вишнёвым морсом. Мандарины были, если удавалось достать, как и другие фрукты. Профсоюзные подарки содержали бабаевского шоколадного деда мороза или зайца. Фигурка могла ещё долго стоять в витрине словацкого шкафа вместе с хрусталём. Да, доставались хрустальные бокалы и рюмки, серебряные столовые приборы - я всё это ополаскивала от пыли, отдраивала от пятен. Можно было гулять допоздна и совсем ночью, после встречи Нового года, пойти на ёлку на площади им. Серго Орджоникидзе вместе с родителями. Редкие бенгальские огни (тоже в дефиците), никаких петард и салюта, много радости и смеха, а также безобидных пьяных людей.
Только потом, довольная, спать, в обнимку с новой игрушкой.
Всё было так, как наверняка сохранилось во многих семьях ныне. Только ночь с возрастом становилась всё обыкновеннее и обыкновеннее, менялись блюда на столе, а спать хотелось всё раньше, где бы праздник не проходил...
Один раз я сугубо ради эксперимента встретила Новый год в одиночку. Это была самая скучная бессонная ночь в моей жизни. Обаяние праздника совсем ушло.
Может, и не стоит его удерживать? Относиться спокойно и, отрывая последний листок календаря, просто сразу вешать новый? "Вот и стали мы на год взрослей..." Но стоит мне услышать свежий еловый запах, как что-то внутри всё равно начинает набирать воздуха в лёгкие, чтобы выплеснуть его в радостном выдохе, наполненном счастьем!
Ощущение праздника, предвкушение его всё же считаю важным для полноценной жизни, чтобы она не превращалась в сплошную серую рутину. Для кого свой день рождения точно не радостный повод, кто игнорирует всяческие «буржуазные» дни святого Валентина да хэллоуины, кто-то не религиозен – в итоге календарь теряет свою прелесть. А человек теряет шанс выплеснуть гормоны счастья себе в организм. Оно ему надо?
Нет.
А ведь ко мне часто приходят клиенты и говорят, что жить стало скучно, время идёт, как поезд, на который не попал, мимо и нет уже никаких желаний, желанных целей и людей. Очень грустное зрелище представляют собой эти люди. Диагноз депрессия «накрывает» планету. Так что постарайтесь уж, сделайте сами себе праздник, не откажите себе в удовольствии, порадуйте себя сами, не ожидая чуда от кого-либо ещё.
Пусть бокалы искрятся шампанским в моей жизни уже не первое десятилетие, бой курантов всё тот же, но ничто не помешает мне радоваться пусть и весьма символичному переходу из одного года в другой. Несколько искусственно нагнетаемый маркетологами ажиотаж пусть поможет мне ждать, загадывать желания и верить, что они сбудутся! Буду хранить этот праздник в своей душе, муссировать его и всячески способствовать тому, чтобы Новый год был хорошим! 
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас в