Все новости
Мнение
17 Ноября 2014, 12:01

Разочарование женственности

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Статистика известна — в Башкирии женщин намного больше, чем мужчин. Понятно, что не только в Башкирии, но чтобы не ходить далеко. Ситуация эта повсеместная и вот уже начали говорить о том, чтобы не мужчинам биться за внимание красавиц, а наоборот. К сожалению, это реальность, хоть и противоестественная — никогда женщина, бьющаяся за благосклонность кавалера, не будет чувствовать себя женщиной, а кавалер — мужчиной. Многие женщины это понимают, поэтому не конкурируют напрямую, но стараются повысить свою ценность на брачном рынке посредством всяческого самоапгрейда, если можно так выразиться. Курсы кулинарии, телесные и духовные практики, танцы живота, женские тренинги, тренажерные залы… Многие занимаются личностным развитием годами, но счастья в жизни не прибавляется.

Возьмем среднестатистическую женщину, которая в один прекрасный день осознала свое несовершенство и подалась на курсы повышения женской квалификации. Сейчас таковых великое множество и с разными уклонами — в стервологию, в Веды, в славянские чаровницы, в самую обычную психологию. Там женщина учится себя осознавать как единицу своего пола. Открывает свою красоту, надевает длинные юбки, делает макияж, осваивает навыки флирта примитивного и высокого полета, избавляет свой дом от хлама, кормит сослуживцев пирогами и даже иногда захаживает к Богу в гости. Все это для нее очень ново — еще бы, с детства учили быть умной и работящей, а тут на тебе, оказывается, ей положено просто быть красивой, получать удовольствие и дарить радость окружающим.

Постепенно в ее речи появляются фразы «он мужчина, ему лучше знать», «я всего лишь слабая женщина», «это не мое дело», «ой, я в этом ничего не понимаю». Так вы поймете, что она учится делегировать ответственность. Вы отмечаете, что дама похорошела, повеселела, стала будто бы легче, но немного не похожа на себя, словно потеряла какую-то частичку индивидуальности.

Да, так действительно бывает, пока женщина осваивает прописные истины и говорит не от своего лица, а от лица того гуру, у которого она училась женственности. Более того, в какой-то момент она сама начинает чувствовать какое-то давление изнутри — это сквозь гранит знаний рвется наружу ее природа, которая не поддается классификации на женское и мужское, это просто ее естество. Но женщина боится. Она боится, что если начнет поступать по-своему, кто его знает, может, это неправильно, и тогда она лишится статуса Истинной Женщины — самый страшный кошмар!

В этой точке развития могут произойти два важных события. Либо женщина не услышит зов собственного «Я» и на долгие годы останется в тисках новообретенной женской науки — будет носить юбки, заплетать волосы, не работать, не материться и молчать в тряпочку. Либо услышит и начнет использовать знания тогда, когда это нужно, а когда не нужно — не использовать. Если поход в горы удобнее осуществить в штанах из плащевки — она их наденет без сожалений. Если хочется выразиться немного крепче обычного — выразится и глазом не моргнет. Зрелую женщину от женщины незрелой отличает одно качество — она делает то, что твердит ей ее внутренняя необходимость и с оглядкой на действительность. Незрелая делает либо то, либо это — либо делает, что хочет и гори все огнем, либо то, что прописано в общественном уставе.

Отвечая на вопрос, нужно ли учиться женственности, я неуклонно отвечаю «Да!», потому что большинство современных женщин не получают этого от своих матерей и бабушек. Удастся ли выйти замуж или счастливо остаться там после этого обучения? Необязательно и не сразу, я думаю, потому что главное мне видится не в этом. Пока ты учишься готовить, делать обереги и соглашаться с мужчиной, ты примеряешь всю эту науку к себе, чувствуешь себя и постепенно понимаешь, что тебе подходит, а что — нет. Обучение женственности — это не что иное, как самопознание, пожалуй, самое ценное в процессе обучения. Замуж можно и не выйти, но зато поймешь кто ты, куда ты и как тебе.

Автор:Гизатуллина Елена