Все новости
Мнение
16 Ноября 2014, 09:00

Как обрести врагов

Алиса Курамшина
Психолог

Может, тема для вас как-то неактуальна ─ врагов, к примеру, и так много или вы не выращиваете их заботливо, как рассаду, сами появляются откуда-то и исчезают в никуда.


Для меня долгое время вопрос наличия врагов оставался открытым. И фраза, мол, если нет врагов, то нет и друзей, заставляла лихорадочно озираться, но на глаза, как назло, лезли одни друзья-приятели. Ну, разве что недоброжелатели, по слухам, где-то водились, а на улице порою подходили старушки и говорили, что сглаз на мне есть от зависти людской.


Я кивала, благодарила за бдительность и шла дальше. А что ещё делать-то при такой социальной близорукости?


С опытом же работы появился один неожиданный способ сделать себе врага из вполне приличного человека. Вот общепринятые способы какие? Говорить про человека всякие гадости, смешивать его с дерьмом. Делать что-нибудь исподтишка ─ кнопку там на стул, на важные бумаги кофе пролить и прочая. 


У психологов же, оказывается, есть свои, эксклюзивные почти, способы! С одним из них вы могли познакомиться в прошлое воскресенье. Сегодня же я опишу несколько менее оригинальные, но зато чаще встречающиеся приёмчики.

 

К примеру, некоторые люди начинают потом плохо относиться к своему психологу, потому что тот слишком много о них знает. То ли боятся, что это станет известно широким массам (хотя профессиональная этика специалиста, конечно, не позволит просочиться информации в массы); то ли сами себя корят за часы слабости, за которые успели так разоткровенничаться. В моей профессиональной деятельности есть два таких примера. Забавно, что всё это дамы, занимающие руководящие посты. Одна внезапно стала писать язвительные комментарии к моим опубликованным материалам, а другая… ну, будем считать, кнопку подложила на стул. Наверно, им кажется, что в чужих руках появилось грозное оружие, которое они сами добровольно отдали, что выдаёт их повышенную личностную тревожность и глубокое недоверие людям. Так что можно снова к психологу обращаться.

 

Ещё один способ заключается в том, чтобы начать как раз подозревать психолога в том, что он таки выдал какую-то личную тайну. Механизм обычно этого способа прост: что-то глубоко сокровенное становится явным, а клиент не помнит о том, что рассказывал об этом не только психологу, но ещё кому-то, или считает, что другой человек уж точно не мог проболтаться. Одна клиентка мне аж писала, мол, как вы могли, Алиса Хакимовна, обо мне всё это рассказать?! И не пошла на диалог, предпочитая оставаться в своих заблуждениях, а я, к стыду своему, про эту клиентку ничего такого не могла не только рассказать, но и не могла вспомнить. Совсем подозрительные личности даже в моих упоминаниях, скажем, тех же дам на руководящих постах готовы усмотреть разглашение информации, хотя я обычно меняю и пол, и социальный статус, и возраст или что-нибудь ещё. Так что те дамы могут оказаться и юнцами призывного возраста.

 

Третий способ ─ отказать в бесплатной услуге. То есть человеку очень хочется получить консультацию, но за просто так.  Почему он с такими же намерениями не идёт в автомобильный салон и не требует «Ламборджини», для меня навсегда останется загадкой, а данный факт останется фактом. «Не хочешь помочь мне задарма? Ах ты, скотина!» Понятное дело, что есть экстренные ситуации, но тут тоже палка о двух концах: одно дело, экстренная ситуация с психологической точки зрения, а другая ─ с точки зрения клиента. Бывало раньше так, что ночью звонит человек, просит как можно быстрее его принять, я спросонья назначаю ему на утро, бегу на работу… Клиент же не приходит, потому что утро вечера у него мудренее оказалось. Ну, а предупредить заранее психолога забыл или не посчитал нужным. Теперь я отправляю на «горячую линию» психологической службы доверия (273-09-00 или 223-22-11).

 

Ну и, говорят, есть банальная зависть. Профессия психолога кажется со стороны простой и выгодной. Тут она, конечно, резко отличается от шахтёрского труда. Но вряд ли кто позавидует, видя, как психолог выползает после пяти часов работы. У меня растения в кабинете регулярно помирают от всего того, с чем клиенты приходят. Ещё она кажется бесполезной, когда есть друзья, родственники и бутылка водки. Что ж, если клиенту это помогает построить счастливую семейную жизнь, карьеру и сохранять душевную гармонию, то здорово! У меня есть знакомые, которые ни разу не были у стоматолога. Разве что на медосмотрах узнавали, что всё у них хорошо. Возможно, и люди такие есть, генами психологически защищённые. Большинство же из нас стоматологов навещает, возможно, и психолога стоило бы. Пока кто-нибудь там на горе не свистнул или в мягкое место не клюнул.

 

А вообще меня удивляет сам по себе феномен создания себе врага и способность стать активным недоброжелателем кого-то. Можно, конечно, недолюбливать или плохо относиться ─ все мы разные и не целковые, чтобы всем нравиться. Но когда вы идёте на активное противоборство, лучше подумайте: а что внутри вас делает врагом этого конкретного человека? Вполне возможно, что он лишь отражение вашего внутреннего конфликта. Это я вам как психолог говорю.


Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: