Все новости
Мнение
13 Ноября 2014, 09:00

Итак, курай

Вячеслав Завьялов
Журналист
Сперва официальное сообщение: «По предварительным итогам открытого общественного голосования, реброплодник уральский (курай) представит Республику Башкортостан на Аллее России в Крыму. За него проголосовали более 26 тысяч раз, или 47 процентов. Липа сердцевидная, долгое время лидирующая в «зеленых выборах», набрала 40 процентов голосов. К слову, именно ее в качестве растения-символа своего региона видят большинство проголосовавших жителей Самарской области».
Теперь неофициально.
Я не буду подвергать сомнению результаты голосования. Хотя, в принципе, это возможно. Когда ты можешь проголосовать за что-либо хоть сколько раз — результаты подобного волеизъявления могут быть какими угодно. В том числе и такими, которые получились.
Когда час икс, в нашем случае последний день голосования, переносится дважды — сначала это был 31 августа, затем 30 сентября, затем 31 октября, — результаты также могут быть какими угодно. Напомню, в августе и сентябре липа уверенно побеждала. Резкий разворот случился после 17 октября. В итоге липа проиграла кураю с отрывом в семь процентов. Если это не накрутки — то что это? Думайте сами.
Безусловно, продление сроков и прочие «шалости» с голосованием на совести тех, кто придумал всю эту идею, а не тех, кто нажимал на кнопочки напротив того или иного «зеленого символа». Если есть возможность — почему не нажимать?
Но ведь речь идет о том, что именно будет представлять нашу республику на Аллее России.
Многие знают, как сажать липу, чтобы она прижилась. Березу, сосну, хмель, дуб посадить — тоже не вижу особых проблем. Но как реброплодник сажать? Да еще в Крыму? Семенами? Корневищами? Допустим, посадили, и растение прижилось. И даже выросло. Что дальше? Представьте себе: огромные сибирские кедры и лиственницы, среднерусские березы и прибалтийские сосны, а рядом со всем этим великолепием — участок земли с невзрачным и низкорослым растением, реброплодником. Да еще и с табличкой: «Символ Республики Башкортостан». Не цветет как следует, не пахнет, красотой своей, давайте будем объективны, не чарует.
Наши далекие предки, любой национальности, из любых краев, носили лапти из лыка липового, плели короба и туеса из него же, драли мочало, которое большим спросом даже в Европе пользовалось. Из липы мы, их потомки, строили, строим и строить будем — дома и дачи, бани и беседки.
Нам нужен был такой «зеленый символ», который бы объединял нас всех, сплачивал, был вне национальностей и вне политики. Такой, который был бы одинаково дорог и башкирам, и русским, и татарам, и чувашам, и удмуртам, и марийцам — всем.
В Татарстане, кстати, тоже выбрали липу. Может быть, исходя из того посыла, который я озвучил выше.
А мы выбрали реброплодник.
Значит, быть по сему.
Автор:Завьялов Вячеслав