Все новости
Мнение
11 Ноября 2014, 09:00

«Вечное лето», или Почему из Уфы никуда не улететь

Игорь Савельев
Писатель

Весь этот год уфимцы ждали-ждали лоукостера — так во всём мире называют «бюджетные» авиакомпании, которые предлагают билеты за небольшие деньги за счёт отказа от целого ряда «бонусов», не нужных экономным пассажирам. В ход идут все средства: начиная от уменьшенного «шага» кресел, спинки которых не откидываются, до отсутствия на борту питания (а иногда даже — и бесплатного туалета); от приёма багажа за дополнительную плату — до ночных рейсов с неудобным временем вылета и прибытия... Все эти неудобства можно пережить, когда билет Уфа — Москва — Уфа (в обе стороны) стоит тысячи две. Такие «чудеса» в наших широтах уже случались: на этом рейсе лет пять-шесть назад работали оба российских лоукостера, «Авианова» и «Sky Express», услугами которых мы с удовольствием пользовались. Правда, в отличие от Европы, где лоукостеры спокойно и стабильно работают десятилетиями, век обоих российских «пионеров» был недолог. Буквально за пару лет обе авиакомпании обанкротились. Помню, на последнем этапе этой недолгой жизни о полноценной их работе говорить было уже сложно: то прокукуешь в аэропорту часов четырнадцать из-за финансовых разборок между авиакомпанией и поставщиком топлива, то цена уже не сильно отличается от прейскуранта «полноценных» перевозчиков, если ты не озаботился покупкой билета сильно загодя... В общем, эксперимент потерпел неудачу. 

И вот в прошлом году «Аэрофлот» заявил, что создает дочернюю компанию-лоукостер. Не думаю, что флагману российской авиации очень хотелось создавать себе дешёвого конкурента. Скорее, уж это была социальная нагрузка, навязанная государством: всё-таки дико, что в нашей стране, с её-то огромными расстояниями, нет «бюджетных» авиаперевозчиков, тогда как в мире их десятки.

Новая компания получила имя «Добролёт», а среди её рейсов из Шереметьево в десяток российских городов значился и уфимский. Однако радость уфимцев была недолгой. «Добролёт» получил лицензию на апогее крымской эйфории, и неудивительно, что прежде других рейсов были начаты активные перевозки по маршруту Москва-Симферополь, — и компания тут же влетела под санкции, в результате чего умерла, не проработав и нескольких недель. Как это всегда бывает, выяснилось вдруг, что у внутрироссийского перевозчика ничего «внутрироссийского» нет за душой: «Боинги» оказались взятыми в лизинг за границей, а потому — тут же отозванными назад...

«Аэрофлот» вскоре оправился от удара и объявил о запуске нового лоукостера, «Победа» (первый рейс он торжественно совершит в город-герой Волгоград в самое ближайшее время: буквально на днях новая компания получила лицензию). Набор заявленных рейсов был примерно тем же, и уфимцы опять ждали перелётов в Москву за 999 рублей. Но на сей раз разочаровались совсем быстро. Уфа как-то незаметно выпала из числа городов, куда будет летать преемник «Добролёта»: сегодня на сайте «Победы» значатся, помимо Волгограда, только Самара, Екатеринбург, Пермь, Казань, Белгород, Тюмень и Сургут. А нам остаётся, вздохнув, по-прежнему летать обычными рейсами, цены на которые кусаются. Сегодня билет Уфа-Москва-Уфа (в обе стороны) трудно найти за сумму, которая была бы ниже 10 тысяч рублей, а если и сэкономишь кое-как тысячу, то расплатишься неудобным расписанием, неудачным аэропортом и т.д. Для огромной Москвы с её транспортными проблемами — это не такой пустяковый вопрос, как может показаться. Скажем, мне удобнее летать в Шереметьево, значит, я пользуюсь только «Аэрофлотом»; сейчас перелёт в обе стороны значится на сайте за 13,5 тысячи. И это я смотрю заранее и на период, ещё далёкий до новогоднего ажиотажа (на начало декабря). Да, у «Аэрофлота» (и у других компаний) бывает, что при покупке билета заблаговременно можно сильно сэкономить (заплатить тысяч пять вместо тринадцати), но только не летом и вне праздников. А сейчас, похоже, в связи с общими экономическими процессами — начинается «вечное лето»...

Дорогие авиабилеты — это серьёзная проблема для любой страны, которая таким образом лишает активную часть населения возможности полноценно работать («и отдыхать» не добавлю, дальше объясню — почему). Мобильность россиян застыла на каком-то пещерном уровне, сравнивай хоть с СССР, где самолёты вовсю летали в ближние города и даже внутри региона (как было и у нас в республике), и стоило это копейки; хоть с США, где люди, бывает, запросто летают по утрам на работу в другой город и вечером возвращаются. У нас же такой выезд — это дорогостоящая и торжественная эпопея. Предполагается, что люди будут летать, только как следует «подоив» место работы, потому что такие цены «заточены» под командировочное равнодушие. Фирме или заводу, мол, всё равно — выложить десять тысяч, пятнадцать или двадцать... (Очень нездоровый подход на фоне кризиса, замечу в скобках.) Чем ещё объяснить, что мой друг летит из Уфы в соседнюю Самару и обратно за те же тринадцать с лишним тысяч? Я не знаю, действует ли ещё государственная программа по субсидированию перелётов внутри Поволжья. Вполне допускаю, что действует (но «расследование» Розалии Валеевой, которое она когда-то делала для «Общественной электрогазеты», показывает, что банально найти, где и как можно купить эти льготные билеты, не так-то просто). Другу-то всё равно, он оформил на себя первый попавшийся билет, не глядя на цену, потому что платит фирма.

И я склонен именно этим — а не нюансами законов (что, мол, международные перелёты лишены каких-то там налогов, а внутренние нет...) — объяснять, что бесконечные скидочные акции, которые устраивают крупные авиакомпании, касаются только билетов «за бугор», с явным уклоном в курортную сторону (и по предложенным городам, и по датам, как-либо связанным с праздниками).

Тут уфимские блогеры (вообще любящие потусить) на днях радостно обсуждали очередную акцию всё того же «Аэрофлота», предлагающего перелёты наподобие «Уфа — Варшава — Уфа» (13,7 тысячи рублей), «Уфа — Берлин — Уфа» (12,6 тыс. руб.) и т.д. и т.п., — то есть вся Европа по той же несокрушимой цене рейса «Уфа — Москва — Уфа» (да ещё и, понятно дело, все эти европейские рейсы из Уфы — с пересадкой в Москве, а значит, тот же московский рейс задействован в них как меньший сегмент перелёта). А знаете — моё мнение — почему так? Потому что у нас перелёты внутри страны воспринимаются как то, что «нужно дяде», а не тебе (и компания, которая оформляет командировку, равнодушно отстегнёт любую сумму), — в отличие от заграницы, которая воспринимается только в контексте вечного отдыха и развлечений (что тоже, кстати, странно). А если так, то о какой активности и мобильности людей можно говорить?..

Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: