Самый вредный из людей —
Это сказочник-злодей.
Из м/ф «Летучий корабль»
Не знаю, как у вас, а я любила придумывать истории с собой в главной роли лет до семнадцати. Потом это желание, или умение, фантазировать как-то сошло на нет. Более-менее объективная реальность вытеснила мир выдумок из моего субъективного мира. И как-то особой потери не чувствую. Но по своим клиентам вижу, что многие из нас те ещё сказочники! Увидят мужчину первый раз в жизни – и ну давай сочинять про долгую счастливую жизнь и смерть рука об руку. Думаете, это свойственно только женщинам? Отнюдь! Мужчины тоже способны и виртуозно мстить обидчикам, и покорять дам — только в мыслях. А недавно со мной произошёл вообще шокирующий случай.
N из категории знакомых, с которой редко видишься, но (или «по этой причине») с удовольствием. Вот и с ней два года не встречались, поэтому, когда она пригласила кофе попить, то я с удовольствием согласилась.
Прибегаю в кофейню, радуюсь, спрашиваю про здоровье, семью. Отвечает, мол, чуть не умерла. Еле-еле выкарабкалась. Ну, я давай сочувствовать, а N про моё здоровье спрашивает. Так, говорю, тоже не шибко хорошо.
— А когда нехорошо стало? — с несколько хищнической интонацией уточняет собеседница.
— Да так постепенно… с годами! — пытаюсь неловко пошутить я, но что-то без ожидаемой реакции.
— А всё ли у тебя хорошо?
— Да вроде бы. Работаю, вот в отпуске недавно была… — даю я всё какие-то неудовлетворительные для N ответы.
— А ты на меня обиду ни за что не держишь? — совсем огорошивает спутница.
— Да у меня вообще привычки такой нет на кого-либо обижаться, а на тебя и повода не было, - я становлюсь всё более озадаченной.
— А можешь ты на человека воздействовать дистанционно?
— Как это?
— Ну, без контакта с ним?
— Нет. Я занимаюсь нейролингвистическим программированием, эриксоновским гипнозом, которые всё-таки основываются на взаимодействии с человеком. То, о чём ты говоришь, уже из области экстрасенсорных способностей, которых у меня нет.
— А по-моему, есть, — добавляет N.
…И тут пазл в моей голове складывается.
— Так ты думаешь, что это я тебе здоровье портила?!
— Да. Я даже контрмеры принимала. Чтобы тебе тоже плохо стало.
…Честно говоря, я на этом месте расплакалась. Настолько это было неожиданно из хороших взаимоотношений попасть в сказку, где я — главный злодей. И, главное, не переубедишь сказочника, что это его галлюцинации. Что он сам это себе придумал и сам с этим злом «успешно» или нет в своей сказке борется. Ведь зло очень лживо, о чём меня вежливо предупредила собеседница.
В общем, расстались мы на этом. Вычеркнули друг друга из соцсетей и записных книжек. Кто-то остался жить в своей страшной сказке, а я потеряла одного человека — и это печально. И может быть опасно, ведь я не знаю, что за контрмеры принимала и, может быть, ещё будет принимать N.
На самом деле, любой человек живёт со своими иллюзиями. Всегда. Потому что объективный мир силами одного разума непостижим. Но эти иллюзии здорово влияют на жизнь самого субъекта. И тут я всё-таки за хорошие сказки со счастливым концом, как положено. А не то что придумывали в своё время братья Гримм. Так что подумайте, а вы какую сказку себе строите. Так что с трудом засыпаете по ночам в окружении врагов или всё-таки что-то мотивирующее на дальнейшую хорошую жизнь. Тут я по-прежнему выбираю жить в Стране Чудес. Может, поэтому мне такие чудики и попадаются.