Все новости
Мнение
3 Ноября 2014, 14:16

Выключи психолога

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

«Петербурженка Оксана Дмитровская покончила жизнь самоубийством после прохождения тренинга личностного роста. Бросилась под поезд на глазах у мужа и двухлетнего сына» ─ сообщает нам «Комсомольская правда». Под новостью можно прочесть десятки комментариев пользователей, которые в один голос твердят, что давно пора запретить психологические тренинги, которыми люди маются от нечего делать.

В этой ситуации больше всего пугает однозначная реакция. Многие сейчас озабочены тем, что тренинговых центров, коучей и консультантов развелось, как тараканов. Каждый норовит влезть в душу, личностно взрастить, переориентировать и эмоционально раскачать за немалые деньги ─ ведь услуги психологов весьма дороги. Час индивидуальной консультации стоит от тысячи рублей и выше, цена местного тренинга с местным тренером шесть ─ семь тысяч рублей и до бесконечности. Люди переживают, что многие после таких душевных чисток начинают странно себя вести, уходят из семей, с высокооплачиваемой работы, меняют окружение, куда-то все время зовут, книжки рекомендуют с горящими глазами, ругаются с родными или наоборот ─ все время улыбаются и твердят о какой-то любви к себе. Непонятно, что им еще надо ─ семья, машина, квартира, работа есть… «Да лучше бы эти деньги на лечение детей оставили», ─ как-то сказал мне один знакомый.

Меня одинаково не устраивает и огульная критика этого явления и щенячий восторг по его поводу. Критикуют, кстати, как правило, те, кто на тренингах и у психолога ни разу не был. Чаще всего такое отношение объясняется банальным недоверием и страхом, что нечто в его голове переставят без спросу. Не вызывают у меня симпатии и люди, которые живут на тренингах, а к психологу ходят как на оформление бровей. Потому что, по большому счету и то, и другое ─ это костыль для хромающего человека. Он тебе на определенном участке пути помогает идти, а как нога зажила, или научился управлять мышцами, сдавай этот костыль, дальше он будет только тормозить.

В связи с этим меня удивляют люди, которые утверждают, что абсолютно все тренинги и хождения по психологам вредны. Я удивляюсь им как человек, который точно знает, не будь в моей жизни некоторых специалистов в этой области, мне бы жилось очень худо. Я готова встать на защиту психологической помощи, как раковый больной сражался бы за химиотерапию или облучение. Многим из них эти процедуры спасли жизнь, как мне некоторые тренинги и консультации спасли психику, которая рано или поздно без помощи довела бы меня до ручки. Многие люди, с которыми я работала в группе, говорили одно и то: «Почему мне в детстве этого никто не сказал?!» А одногруппники в возрасте говорили: «Хорошо, что у молодых сейчас есть возможность ходить в такие места, где можно научиться строить отношения. У нас такого не было, а жаль! Скольких ошибок удалось бы избежать». И мне страшна мысль о том, что у кого-то есть желание отобрать у людей возможность получать бесценные знания о жизни, которые они не получили от родителей, учителей или из книг. Хотя, например, то, что я узнала на тренинге для родителей и для женщин, ни в одной книге не прочтешь, и от родителей не узнаешь.

Я уже пять лет занимаюсь психологией, побывала на различных семинарах, консультациях, испробовала разные направления и с уверенностью могу сказать, что ничего из этого не является панацеей. Или нельзя, допустим, зачитаться Ведами и жить только по ним. Любое знание и учение это такой мини-родитель, который говорит, как жить. Но мы все знаем, что каждый ученик должен своего учителя перерасти, это значит, что каждое знание должно быть адаптировано к жизни конкретного человека, и его личное дело, как именно он будет это делать. Кстати, именно поэтому на все курсы личностного роста и тренинги должны ходить люди пусть и невротичные, но психологически здоровые. Потому что всегда при получении любого знания должен работать внутренний критик, должен быть стержень, фильтр, который будет принимать то, что ему нужно и отбрасывать то, что не его. Те, кто приближен к пограничному состоянию, перестают контролировать входящие знания, которые могут вызвать непредсказуемые процессы.

Если есть желание обратиться за психологической помощью, я придерживаюсь элементарных правил безопасности:

Поинтересоваться дипломами и регалиями психолога. Высшее образование, это, конечно, еще не гарантия, но риски значительно снижает.

Узнать, прошел ли специалист личную терапию. Бывают, знаете ли те, кто в психологию идет за собственным излечением. Осваивает знания, а сами не вылечились ─ это может быть опасно для клиента.

Не пренебрегать личными рекомендациями. К ним тоже нужно прислушаться лишь как к мнению, потому что кому-то тренинг или психолог может подойти, а кому-то нет.

Очень хорошо проверить себя на психологическое и психическое здоровье. Не всегда на тренингах этим интересуются, да и как диагностировать, если, допустим, в группе 30-40 человек, но себя обезопасить от неприятностей можно ─ кто знает, может вам лучше сначала индивидуальную терапию пройти.

Ну и есть у меня еще личный пунктик, если я хочу пообщаться на темы взаимоотношений полов, то выбираю замужнюю женщину с детьми. Хотя и тут не без исключений, люблю я одного тренера, который проводит семинары для женщин. Но его, кажется, любят все.

Психология ─ это современная религия, основанная на практическом исследовании человеческих отношений, и хороша она тем, что зачастую дает знания о том, как поступать в конкретной ситуации. Например, что делать и говорить, когда тебя впервые приглашают на свидание, или когда ребенок начинает вопить, как резаный. Но знания эти нужно применять с умом. Да, кто-то вместо психолога советует посетить церковь или мечеть, но для меня это как стратегия и тактика ─ религия дает общие знания о жизни, а психология ─ частные. И одному без другого никак ─ видела я двинутых религиозных фанатиков, как и психологических. Головой думать надо, прежде всего.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: